Vincent T.
Publiée le 12 novembre 2016
Après l’excellent Warrior, Gavin O’Connor récidive et nous offre un thriller très plaisant et efficace dans lequel il reprend le concept super codifié du tueur monolithique et arrive à intégrer sa patte de réalisateur.
Sans prétention et sortie dans l’anonymat total, Mr Wolff ne tombe jamais dans la facilité. Son sujet, son traitement et son casting en font un film épatant. Le réalisateur se prend au sérieux mais pas trop, pour offrir une vision étonnante et dramatique de son personnage principal. Les scènes d’actions sont peu nombreuses, courtes et efficaces et l’on assiste à un mélange d’humour involontaire et de scènes dramatiques que j’ai grandement appréciés.
Sur le plan du scénario, de la réalisation et de l’écriture, c’est tout simplement parfait. Mr Wolff ne se pignole pas en mode intello avec de longs plans existentiels mais au contraire traite sa thématique de façon profonde sans en faire trop. 2 heures où l’on ne s’ennuie pas et où l’on s’attache aux personnages comme à leurs histoires.
Enfin, niveau distribution, on retrouve un grand Ben Affleck et tous les seconds rôles (dont Jon Bernthal (Walking Dead / Punisher)) qui sont irréprochables.
Gavin O’Connor avait plutôt brillé dans les films « sportifs », le réjouissant « Miracle » et l’époustouflant « Warrior ». Nous pouvons lui faire grâce du très maladroit « Jane got a gun » dont il n’a rien pu maîtriser et pris le train en marche d’un projet mort-né dans une production chaotique. Il retrouve donc un peu d’entrain avec son dernier film « Mr Wolff » au ton plutôt décalé mais surtout assumé, qui donne finalement au long-métrage un esprit assez rétro façon années 80 tout en laissant une patte d’auteur sur le long-métrage. « Mr Wolff » est un thriller déviant qui respecte et se joue des codes du genre pour mieux manipuler le spectateur qui pensait avoir tout compris. La fragilité d’une intrigue à tiroir aurait pu faire exploser le film en plein vol mais c’est cette même structure labyrinthique qui donne justement un cachet kitch et savoureux au film. La mise en scène d’une efficacité sèche et épurée dans les scènes d’actions (qui rappelle parfois le cinéma de Paul Greengrass) sert un personnage totalement inspiré et interprété par Ben Affleck qu’on apprécie de plus en plus dans son ascension cinématographique, ici dans un autre genre de super-héros. Etrange mélange des genres entre des segments dramatiques (plus ou moins réussis au cours du film) et le thriller moderne, et vintage à la fois. En résulte un melting-pot très intéressant, tout du moins une proposition nouvelle dans un cinéma qui peine à être de plus en plus original aussi bien qu’inventif. Gavin O’Connor tend à nous faire croire à une once de second degré pour prendre régulièrement un virage sérieux, c’est perturbant et donne à la fois un caché indéniable au film quitte à parfois lui enlever toute once de crédibilité lors de certaines séquences (la plupart avec Anna Kendrick). « Mr Wolff » s’apparente tout de même à un film bien plus complexe qu’il ne paraît au premier abord en débutant par un scénario assez malicieux, qui tente de réinventer le vigilante movie, pour aller mixer plusieurs genres apparemment incompatibles, et ce dans les mains d’un cinéaste qu’on tend à apprécier de plus en plus pour ses qualités d’auteur. Intéressante et légère surprise cinématographique de fin d’année.
Malgré un début un peu lent et confus, le film gagne peu à peu en profondeur et en intérêt! Plutôt original au point de vue du scénario, le film nous amène à nous attacher petit à petit au personnage principal, qui d'emblée apparait froid et ennuyeux...Envoyant par là un message de tolérance vis-à-vis de l'autisme. Reste cependant que le destin du héros est toutefois très particulier, le plaçant dans la lignée des Jack Reacher et compagnie. Le handicap en plus, ce qui n'est pas dénué d'intérêt, loin de là!
Une excellente interprétation de Ben AFFLECK et JK SIMONS mis en valeur par un casting très bon, Gavin Connors met à nouveau en scène une histoire de frères torturés. Cela pourrait perturbé certain, pour faire un résumé court et superficiel on pourrait dire que c'est un mélange de Rainman et de Jason BOURNE, mais pour moi j'ai vu plus de profondeur que cela, MR WOLFF pourrait être un personnage de DC COMICS ou MARVEL sans souci d'ailleurs il me semble que la porte pour un numéro 2 est ouverte...
que dire de ce film ben avis mitigé pour moi. les points positifs furent la bonne performance des acteurs, une belle réalisation un scénario bien mais quoique un peu complexe. les point négatifs furent l'histoire un peu ambiguë avec une certaine complexité à suivre dû à trop de flashs blacks puis des scènes d'actions un peu trop violentes qui fait perdre assez l'intrigue et le suspence du film et dernièrement les 2heures10 de film furent un peu longue je trouve. pas mauvais mais pas non plus le film qui restera dans les annales de 2016.
« Mr Wolff » est un très bon film d’action, disposant d’une histoire originale et développant une très bonne intrigue avec un nombre intéressant de révélations et de rebondissements. Le rythme est très bon et les scènes d’action sont nombreuses et bien orchestrées. L’idée de placer le problème de l’autisme au cœur de l’histoire relève de l’anticonformiste et c’est agréable. Ce métrage pourrait fort bien être le début d’une franchise, car la fin laisse entrevoir une suite possible. La distribution offre d’honorables prestations, mais Ben Affleck délivre une excellente performance. Un film à voir, sans hésiter !
Thriller intense, on est canalisé par ce personnage autiste intelligent complètement barré. On est absorbé tout du long. Tout est parfait. A voir sans hésiter.
Des acteurs et une mise en scene plutôt correct mais le scenario totalement improbable rend le film mauvais et hermetique a une empathie pour les personnages et donc grosse deception.
trés bon film !!! assez violent avec aucune moral ce qui donne un bon revange movie !!!!! avec un bon ben affleck ce qui n'est pas toujours le cas et une trés bonne réalisation !!!! a voir !!!
Pour un acteur qui ne communique aucune émotion et sans expression faciale, le rôle de l'autiste va comme un gant à Ben Affleck, "Le" point positif du film. L'intrigue est quand à elle sans originalité et les rebondissements sont trop forcés. Un peu long à démarrer et les flashback qui interviennent après chaque révélation comme pour l'expliquer ne dégagent pas cette stupéfaction espérée, au contraire cela casse le rythme du film qui a déjà eu du mal à s'installer.
Une claque ... Le film mélange la comédie, l'action, une intrigue bien ficelée et surtout des surprises à foison. Il ne s'agit pas d'un simple film d'actions avec ce pitch : comptable le jour et tueur la nuit. Vous serez surpris de voir à quel point ben Affleck campe à merveille son personnage.
Avec un scénario alambiqué certes mais haute couture, Gavin O' Connor ("Warrior") signe un film indispensable, à la surprise générale. Voici une réalisation ultra classique, pour une intrigue à l'imagination débordante, qui va vous fasciner! Les amateurs de films d'investigations vont s'en donner à coeur joie et les friands de rebondissements seront rassasiés. Si le récit manque de fluidité, le rendant parfois dur à suivre, impossible pourtant de ne pas être admiratif devant cette histoire si originale, centrée sur le personnage de Christian Wolff, autiste expert-comptable le jour, tueur la nuit. Un beau personnage de cinéma, complexe comme on les aime, qui se dévoile. N'oublions pas non plus, la richesse des seconds rôles, apportant matière au film: de JK Simons (chef charismatique de la brigade anti-criminelle du bureau des finances, prêt à tout pour démasquer le "comptable" criminel), à Cynthia Addai-Robinson (sa recrue au passé trouble, qui va tenter de démasquer l'homme), en passant par la pétillante Anna Kendrick (la jeune comptable qu'il va falloir secourir des griffes d'un vilain patron). À la fois polar, thriller et drame psychologique, ce "Mr Wolff" est finalement sorti de nul part, mais on est mordu par sa rencontre ...
4/5 Très bon film que je recommande absolument ! Scénario plein de rebondissements et bien ficelé , un Ben Afflek avec un rôle qui lui colle à la peau..un grand J.k Simons toujours aussi emblématique. .Jhon Lithgow de Dexter aussi est de la partie...très beau casting surtout la magnifique Anna Kendrick que j avais adoré dans end of watch
Si le film ne brille pas par son scénario que j'ai trouvé pour ma part très prévisible, il le fait en revanche par l'originalité (un super héros autiste !) et la complexité de son personnage principal remarquablement incarné par un Ben Affleck qui retrouve là un rôle à la hauteur de son talent (mais non je ne suis pas fan 😋). Les seconds rôles font le jobs mais le film, globalement bien mené, tourne essentiellement autour de Ben Affleck. Si vous ne le supportez pas (il y en a) passez, sinon appréciez.
je pensais que ce serait un film de garçon avec plein de "pan pan". il y a effectivement des décharges d'armes a feu en tout genre mais je ne me suis pas ennuyée du tout. beaucoup aimé !