The Strangers
    3,9
    3475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Strangers ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 31 janvier 2017
    Ils sont forts ces coréens !The chaser était un film déjà remarquable par la profondeur et la noirceur de ses personnages et son scénario implacable, The strangers reste dans la même veine sans pour autant atteindre ce haut niveau de réalisation. L'histoire détonne et encore une fois les personnages sont étincelants, pleins d’intérêts, on se laisse aller à cette étrange série de meurtres qui va finir par changer un policier craintif par nature La réalisation est impeccable, l'atmosphère pesante et intrigante, le peu d'actions importe peu, l'ivresse de l'histoire passe bien mieux. Même si les 2h30 affichées amènent leur lot de scènes longuettes, elles valent le coup. Comment ces coréens arrivent ils si bien à capter le spectateur...ils sont forts tout de même.
    Publiée le 30 janvier 2017
    Un film magnifique et d'une force inattendue. 2h30 de monter en tension. Tout comme le personnage principal du film, nous sommes confrontés à nos pires cauchemars et tout comme lui nous sommes perdus dans cette descente aux enfers. A noter une photo extraordinaire, des plans superbes, une lumière magnifique et une réalisation bien serrée. Le seul regret que je pourrais avoir, c'est pour moi l'obligation de le voir en VF, mon coréen étant assez limité. On en sort secoué, et on y pense encore longtemps après.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 30 janvier 2017
    Eté 2016, le cinéma coréen a bousculé la toile avec 2 films étonnants "Dernier train pour Busan" et "The stranglers". Ce dernier, 3ème réalisation de Na Hong Jin, déjà auteur de l'étonnant "The chaser" nous prend à la gorge pendant plus de deux heures sans aucun moment de répit. Film éprouvant à réserver à un public averti, "The strangers" commence comme un thriller pour finalement basculer dans le fantastique et dans l'horreur. Certaines scènes, voire le film entier, devraient devenir cultes tant elles vous scotchent à votre siège. Remarquablement mené, cette énième version du bine contre le mal ne cesse de nous surprendre. Sachant brouiller les pistes, le cinéaste nous emporte dans sa vision apocalyptique de l'humanité. C'est impressionnant.
    Publiée le 24 janvier 2017
    2h30 de pleurs,de cris,de pleurniche,de couinement impossible de trouver 2 minutes consécutives sans voir quelqu'un pleurnicher ou crier. C'est lourd c'est long,tout ça pour "5 minutes interessante a la fin". Je parle même pas du scenar avec ces 2 flics complètement débiles genre dumb et dumber pendant 1h puis d'un coup ça part complètement en sucette jusqu'a la fin c'est n'importe quoi. Bref une étoile pour les acteurs qui sont quand même pas mauvais (la petite surement traumatisée a vie par ce rôle). Passez votre chemin vous aller gagner 2h30 de votre vie
    Publiée le 20 janvier 2017
    Mon avis-.

Ce film est pour moi une petite pépite dans le genre. Le réalisateur sud-coréen Na Hong-jin à encore une fois frappé très fort avec ce film après: "The chaser et The murderer", il nous entraîne dans un autre magnifique thriller policier où se mêlera drame, épouvante-horreur et fantastique, tout est là pour faire vibrer le spectateur pendant 2h30. Un scénario super-efficace avec une tension qui va crescendo jusqu'au bout, les prises de vue sont superbes. Les principaux interprètes sont particulièrement efficaces dans leurs rôles respectifs ("voir plus bas"casting" pour les principaux acteurs du film"), ceux-ci donne encore un plus au film. L'histoire est prenante et efficace, tout du long. Un film mené comme cela et le temps passe à une vitesse incroyable et l'on se trouve vite à la fin que l'on a rien vu du temps, c'est dire comment le film est bon. Un film qui émerge réellement du lot, un film à voir.
    Publiée le 20 janvier 2017
    « The Strangers » est un très bon film qu’il n’est pas évident de classifier. Policier, avec une enquête sur des meurtres. Horreur, car on fait appel à des scènes violentes, un zombie, des esprits maléfiques, du surnaturel. Drame, car l’ensemble est finalement assez sombre et se conclut de manière tragique. Comédie, car certaines scènes sont réellement drôles. Chacun choisira le point qui lui plaira de mettre en avant. L’histoire est originale et l’intrigue est bien ficelée. Le script est parsemé de fausses pistes et ce n’est que dans la toute dernière partie que la lumière se fait sur certains des protagonistes. La photographie est plaisante et la distribution est excellente. Le métrage souffre cependant d’une certaine lenteur qui étire exagérément sa longueur. L’ensemble reste un divertissement de premier plan.
    Publiée le 16 janvier 2017
    Des flics qui sont plus de l'ordre de pieds nickelés, une histoire plus que rocambolesque, mais c'est quoi ce film, comment l'auteur de "The Chaser" a pu pondre une telle bouse...
    Publiée le 14 janvier 2017
    Excellent j'ai adoré, scénario captivant,sombre indécit jusqu'à la fin, mais qui est vraiment le démon c'est l'énigme sur laquellei repose le film
    Publiée le 14 janvier 2017
    Je viens de finir The Strangers, et il m'a profondément marqué mais j'ai vraiment un mélange de sensations.
    Au niveau esthétique, c'est juste incroyable. Les séquences sous la pluie, dans la nuit, cet univers à la fois moderne et lointain, les couleurs froides du paysage contrastant avec la chaleur des feux de voiture et du sang. La musique et les différents sons qui apportent une tension permanente à l'histoire, alternant entre longs silences et tambours battants accompagnés de chants.
    C'est au niveau du scénario que ça se gâte : à mon avis, le réalisateur abuse du brouillage de pistes, entre religion, science, croyance, superstition, rumeur et cauchemar. Le jeu d'acteur (intrinsèque au cinéma coréen) apporte son lot de frustrations, avec des scènes parfois burlesques qui brisent la parfaite mise en place de l'univers.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 janvier 2017
    bilan à 30 min : une ribambelle de mots injurieux, un jeu d'acteur de débutant dont le flic au rôle principal, peureux et à l'air benêt. résultat : invraisemblable et tellement navrant que pathétique. stop à l'arnaque!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 13 janvier 2017
    Curieux, mystérieux, déroutant, troublant puis oppressant, le dernier long-métrage de Na Hong-jin déploie tout progressivement ses ailes, dans sa croisade audacieuse parmi une pluralité de genres cinématographiques. D’une introduction policière un brin burlesque, le cinéaste enchaîne sur le fantastique, le surnaturel, l’horreur, nous immergeant toujours plus efficacement dans son projet au fur et à mesure du durcissement de l’intrigue, de la mise en abime de la rationalité au profit de d’un mysticisme qui fera, à bien y réfléchir, froid dans le dos. Ayant bâti sa renommée internationale avec un thriller bluffant, d’une rare efficacité, The Chaser, le cinéaste sud-coréen, après un plus timoré The Murderer, nous revient en forme olympique, signant là un film à la maturité démontrée de par le mixage soigné et progressif des genres. Une montée en puissance, une véritable descente aux enfers, proposée sur un ton variable qui s’adaptera toujours aux retournements, jusqu’à un final qui, bien entendu, outre qu’il soit glaçant, demandera une certaine part de réflexion.

On le sait depuis des années, le cinéma sud-coréen est puissant, catégorique, peu enclin aux concessions. De Old Boy à J’ai rencontré le diable, en passant par justement The Chaser, les cinéastes locaux nous auront éblouis de par leurs manières d’appréhender le drame, principalement policier. Si ici Na Hong-jin se permet une approche conventionnelle, c’est pour mieux, ensuite, déterrer les morts, briser les codes et exposer tout son savoir-faire face à la complexité permanente de son projet. Si l’on en viendrait à douter, parfois, de la manière dont le cinéaste pilote son navire, il apparaît, en définitive que tout est écrit, prédéfinit, manière de démontrer qu’encore de nos jours, des réalisateurs sont maîtres des œuvres sur lesquelles ils planchent. Le cinéma sud-coréen, pour cela, démontre toute sa force, son intelligence, de par son indépendance, de par l’absence de limites qui font, n’en faisons pourtant pas une généralité, de projets tels que celui-ci des projets hautement captivants pour tous cinéphiles souhaitant sortir du carcan commercial hollywoodien ou européen.

Na Hong-jin, en effet, ne prend pas son public par la main, l’incitant plutôt à s’immerger de lui-même, si possible, dans son univers à la fois terre-à-terre et surnaturel. Le cinéaste maîtrise parfaitement la démarche, passant régulièrement ses vitesses, enfonçant toujours d’avantage le père de famille, personnage principal qui évolue littéralement sous nos yeux, dans une spirale infernale dont il est purement impossible de prédire le fin mot. Couleurs froides, décors naturels immersifs et splendides, mythologie locale, le cinéaste nous imprègne parfaitement de sa vision d’un monde froidement cruel. Il est, on le dira franchement, impossible de rattacher The Stangers à une quelconque référence occidentale tant les mœurs divergent, tant le cinéma sud-coréen possède sa propre indépendance. S’il faillait pourtant faire un amalgame, histoire de donnée une idée aux novices de vers quoi ils se dirigent, on dira que l’on pourrait retrouver ici la froideur des polars scandinaves, la curieuse dédramatisation de l’horreur, dans les attitudes, des frères Coen, et finalement, l’esprit le plus macabre qu’il soit possible d’imaginer dans le traitement de l’horreur, du surnaturel. Un mélange dynamique et explosif qu’il s’agit de dompter.

Pour conclure, si je suis d’ordinaire peu dérangé par les versions françaises, il n’est pas conseillé ici de découvrir le film en VF. La VOST s’avère nettement plus pertinente du fait que doubler des acteurs coréens dans la langue de Molière relève de la gageure, voire de l’impossibilité de retranscrire toutes les expressions, les attitudes et les intonations. Prenez-en bonne note, sachant, en effet, que The Strangers, dans sa version francophone, perd beaucoup de sa subtilité. Quoiqu’il en soit, voici encore un perle cinématographique venue des contrées sud-coréenne, une confirmation, une de plus, que ce cinéma-là se porte à merveille. Le festival de Cannes ne s’est pas trompé en proposant ce film hors compétition. 17/20
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 12 janvier 2017
    Après The Chaser et The murderer, Na Hong-jin continue dans ce qui semble aux premiers abords être un thriller, mais qui tient bien plus du film d'horreur et de la fable sociale métaphorique. Le film suit un policier de campagne, un peu empoté, un peu impressionnable et froussard aussi. Son petit village se retrouve être victime de meurtres, causés par les habitants qui deviennent fous avant de se suicider. Entre superstitions et racisme d'un village reculé, ou hypothèse d'une infection dû à des champignons vénéneux, où se situe la vérité ? Le spectateur en même temps que le protagoniste navigue à la recherche de la vérité, et aussi bien nous que le héros nous nous ferons berner plusieurs fois par le réalisateur, qui s'amuse à créer une grande fresque sur le Mal. The Strangers confirme, encore une fois, la bonne forme actuelle du cinéma Sud-Coréen.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 janvier 2017
    Et de trois. Na Hong-Jin n'en fini plus de surprendre. Une enquête sauvage qui se déroule dans la bonne humeur, du spirituel chamaniste au gore délirant jusqu'à l’extrême, on ne peut pas bouder notre plaisir devant cette perle qui ne vous restera pas longtemps étrangère. Pour profiter de tant de folie, l'expérience s'attarde sur de nombreux détails, qui peuvent étirer le suspense parfois exagérément mais prolongent l'expérience unique sans trop de déplaisir.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 10 janvier 2017
    Et voici le "troisième" film de Na Hong-jin. Après un second film décevant Na Hong-jin se ressaisit et nous livre un excellent film. L'histoire redevient compréhensible avec des protagonistes bien introduits. Le suspens est présent et les retournements de situations nombreux. La réalisation est de très bonne qualité même si en rien novatrice. Le film est plus long que les autres mais le rythme est maîtrisé.
    Cette fois ci le film introduit des éléments de SF avec notamment cette épidémie et le pseudo Golum.
    Il manque un peu d'action pour atteindre le niveau de "The Chaser". Néanmoins ses paysages et cet aspect SF permettent de rattraper tout ça et de donner un film très très bon.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Un film WTF a souhait mais visuellement sublime, du grand film coréen quoi.
    Alors oui il est long, trop long on pourrait même dire mais je vais comparer ça à un bon bouquin de Stephen King : si on veut s'attacher à l'intrigue et mettre en place une scène crédible il faut d'abord un chapitre colossal qui pose le décor. Là on navigue entre 3 intrigues qui s'entremêlent et qui nous laissent sur une fin qui nous fait nous poser des questions. Personnellement ça m'a plu mais encore une fois on est sur un format coréen wtf, ça ne peut donc pas plaire à tout le monde.
    C'est d'abord une enquête puis on verse dans le paranormal puis on n'en est plus tout a fait sûr... Bref, c'est long mais on n'a finalement pas tant le temps que ça de s'ennuyer. La scène la plus anodine ne l'est finalement pas au regard du dénouement et c'est là que les coréens sont forts.
    Les plans sont léchés et la photographie impeccable nous plonge dans l'ambiance intrigante de l'enquête de police.

Le film divise donc, mais que l'on apprécie ou pas l'oeuvre, on en parle toujours, n'est-ce pas finalement tout ce qu'on demande à l'art ?