Julien M
Publiée le 21 décembre 2017
Baby driver c’est pas la folie, mais ça reste tout de même un bon petit divertissement américain. Rien de surprenant, y’a des méchants, y’a des gentils, des coups de feu, de la baston, une histoire d’amour et surtout de belles courses poursuite rythmées par la musique.
Cela partait bien avec des plans-séquence virtuoses, une gallerie de personnages hauts-en-couleur, un réalisme relatif du meilleur effet, des dialogues sympathiques... Malheureusement, en faisant le choix de poursuivre sa route sur la voie de l'action pure, Baby Driver perd un peu de son sel et rentre finalement dans le rang. Il y avant sous doute mieux à faire !
À voir les yeux fermés (au sens propre!). Le réalisateur semble s’être plus préoccupé de la bande son, ininterrompue du début à la fin (la BO doit tenir sur 3 CD) que de la cohérence du scénario. On y retrouve pêle-mêle des personnages caricaturaux : un black stylé au langage fleuri, un mafieux cynique finalement héros, se sacrifiant pour l’orphelin pauvre et handicapé, un couple de gangsters glamours à la Bonnie & Clyde ...
bof bof, une idée un peu pompée sur DRIVE, avec un acteur beaucoup moins charismatique/ Reste les scènes de pilotage, mais franchement pas de quoi faire un bon film.
Pour moi il n'y a rien à jeter dans ce film qui est un petit bijou. Tout est parfait: l'écriture (Edgar Wright <3), la B.O., les chorégraphies, les acteurs (John Hamm et Jamie Foxx toujours aussi excellents et très belle révélation en la personne d'Ansel Elgort), la photo, l'intrigue. C'est émouvant et jouissif à la fois, tour à tour frénétique et contemplatif: le moins qu'on puisse dire, c'est que ce film a du rythme! Une merveille!
Le film est entièrement centré sur Baby, tout le reste passe au second plan. D'un côté, cela permet de bien approfondir le personnage, son caractère et ses sentiments. Mais d'un autre côté, si on est en désaccord avec sa façon d'agir, le film perd beaucoup de valeur. L'action est bien dosée et la tension est presque permanente. La musique est aussi à double tranchant, parfois bonne, souvent trop forte.
Nous connaissons tous de nom Edgar Wright et sa trilogie "blood and ice cream" autrement dit de Shaun of the Dead au Dernier Pub avant la fin du monde. Si ces titres s'inscrivent pleinement dans l'imaginaire collectif, je vais être sincère avec vous, ami lecteur, mais je ne connais pas le cinéma d'Edgar Wright. Je crois comprendre en visionnant Baby Driver que c'est un individu décomplexé avec des références fortes à la pop-culture. On le ressent à travers le visionnage. Le visuel est alléchant, le rythme est effréné. C'est un élément primordial dans mon rapport à l'objet cinématographique. Le rythme, plus précisément le tempo , font du film une oeuvre particulière qui doit interpeller le spectateur. Cela s'appuie sur l'histoire, les personnages, la mise en scène mais également le montage. Un élément qu'on a tendance à situer dans l'arrière-boutique alors que c'est un élément phare du processus cinématographique. Edgar Wright a compris. Mais... malheureusement il y a mais... Cela se fait au détriment de l'histoire. Je recense dans Baby Driver 3 actes : le 1er est fou. Clairement. Pendant 40 mn, au son d'une BO funky au possible, l'histoire est haletante car mystérieuse. La présentation des personnages se fait au son d'une séquence de braquage percutante. Malgré tout, on peut pester pour des faux-raccords assez gênants en 2017 : le reflet des caméras à de nombreuses reprises (mais qui semble s'atténuer au cours du long-métrage). Le second acte s'inscrit dans la porosité et la continuité du 1er. Certes, on est beaucoup moins surpris mais les enchaînements sont lisses. Mais très rapidement, une sorte de lassitude s'installe entre le spectateur et la situation des protagonistes. Ce n'est certainement pas la faute d'un casting vraiment sympathique (Kevin Spacey dont ce sera son (probablement) dernier film après les accusations d'attouchements // Jamie Foxx que je n'avais pas reconnu...). Mention spéciale également au (petit nouveau) Ansel Elgort ou Jon Hamm qui serait impeccable en futur Batman après le désastre Ben Affleck. Je m'égare... Le dernier acte, malgré la bonne volonté des acteurs, s'avère ennuyeuse (un comble malgré les scènes d'action) et sans grand intérêt. Un happy-end qui apparaît comme si quelque chose clochait. Si la trame narrative s'avère être une déception, certains passages méritent vraiment le coup d’œil. Mais clairement, ce n'est pas le film de l'année.
Ce qui marque dans ce film c'est le style totalement rafraîchissant : en dehors de la bande son super riche il y a un vrai style décalé et l'ensemble du casting est captivant. Dommage que l'histoire soit finalement un peu quelconque.
Bon, il est vrai que par sa forme, c'est-à-dire un action movie musical, ce « Baby Driver » se démarque. Mais c'est bel et bien le seul élément à relever pour lui accorder un minimum de crédit. Car tout le reste est d'une incroyable banalité parvenant difficilement à tenir la longueur. Le rythme de la dernière demie heure se fait carrément pesant. Alors oui, y a de la course poursuite, ça conduit sec, ça flingue et tout, mais le problème, c'est que c'est mal fichu. Les scènes de course poursuite ou de gunfights ne sont franchement pas réjouissantes. Franchement, j'ai envie de dire, et je le dis, que la seule chose qui sauve ce film, c'est l'interprétation de ses acteurs (même si on peut légitimement se demander ce que Kevin Spacey est venu faire ici) et quelques touches d'humour par-ci, par-là. Sans déconner, dans un registre similaire, j'avais largement plus pris mon pied devant « Le transporteur », premier du nom, film stupide et bourrin à souhait mais qui n'ennuyait jamais. « Baby Driver » à considérer comme un must de 2017 ? Ce serait à mon sens lui donner bien trop d'importance.
Un excellent film tout en rythme ! J'ai adoré les courses poursuites, fusillades où chaque détonation, coup de poing, pas et saut sont synchronisés avec la bande son. L'histoire est banale mais les scènes poétisées par la musique rendent le film magique. C'est juste un plaisir pour les yeux et une merveille pour les oreilles.
Très bon film, le scénario fait un peu penser à Drive mais ça n'a clairement rien avoir avec. Le film est original puisque il mélange courses poursuites et braquages avec une sorte de comédie musicale légère. En effet la musique fait partie intégrante du film et c'est pour ça que j'ai beaucoup aimé ce film !
Un film vraiment fun avec beaucoup d'actions et des musiques vraiment géniaux qui coordonne bien avec les scènes du film. Des acteurs supers tel que Ansel Edgort dans le role principal de Baby qui joue bien son personnage conduisant des voitures avec talent et ayant le gout de la musique. Lily James qui est incroyable et sublime dans le role de Debora dont Baby tombe sous son charme. Sans oublier Jamie Fox, un très bon acteurs dans le role de Bats qui incarne un criminel hilarant et redoutable. Dans ce film, Baby traverse des epreuves difficiles en travaillant avec des criminels contre son gré et entrainer dans de salles affaires. Tombant sous le charme de Debora, il essaie de retrouver une nouvelle vie en essayant de s'enfuir avec elle mais un affaire tourne mal et cela va agraver les circonstance pour Baby. Un film vraiment génial que je recommande a tous, le film qui a pour moi le plus marquer cette année. En effet, j'ai préféré largement ce film qu'aux fast and furious qui pour moi les derniers films sont trop exagérés. Un film avec des scènes d'actions incroyable, une belle histoire d'amour, sans oublier le tuteur de Baby qui est attachant, tous comme les personnages de Baby et Debora, des musiques vraiment superbes et sympathique qui sont bien choisi pour les scènes du film, pas mal de scène émouvante. Rien que le début du film avec la course poursuite en voiture est incroyable, il y a aucun ennuie dans ce film, on passe un très bon moment. Coté négatif, le film a une fin assez émouvante mais pas très développé, j'aurai aimé que le réalisateur en fasse un peu plus, on a l'impression que la fin du film a été un peu rapidement avec pourtant de bonne idées. Sinon c'est un film rempli d'action que je recommande fortement a tout le monde. A voir absolument.
Film assez accrocheur, même si le scénario est pompé sur celui de "Drive". D'ailleurs comme je suis un grand fan du film de Winding Refn, je dois vous avouer que j'ai du mal lui pardonner ça. Mais en même temps "Baby Driver" reste tout de même un film de qualité. C'est un thriller musical vraiment sympa a suivre, même si c'est surtout la première demie heure qui fait forte impression.