Je suis un très grand fan de la BD, donc mon point de vue ne PEUT pas être objectif, ayez conscience de ça.
Néanmoins, je pense que ce film est une purge à presque tous les niveaux. Outre le bâclage terrifiant du scénario, qui ne reprend que de vagues idées de l'histoire d'origine ( tout en les traitant n'importe comment ), le reste ne sauve absolument pas les meubles ...
Le jeu d'acteur est en grande partie effroyable ( à part pour l'actrice qui joue Leïla, qui se réveille vraiment lors du twist final ), les effets spéciaux sont basiques et n'apportent franchement pas grand chose, les dialogues auraient sans doute à n'être que des copies de ceux de la BD, parce que là ça m'a mis presque mal à l'aise ( spécial dédicace à Paul Scafoglio qui aurait peut être du prendre une vraie cuite pour mieux jouer le mec bourré, on sait jamais ).
Mais ma petite douleur personnelle est le traitement de Saul ( hop, zone Spolier ) :
Dans la BD, le personnage de Saul est tout simplement mon personnage préféré. Leader charismatique du clan du Requin, Saul semble au départ être un personnage insensible et manipulateur, prêt à tout pour garder le pouvoir, tant il est persuadé que lui seul peut sauver les autres enfants. Mais sa relation fusionnelle avec Camille révèle peu à peu sa vraie personnalité, celle d'un jeune homme rongé par le doute et la peur, s'efforçant d'avoir toujours le dessus devant les autres, mais qui n'est qu'un orphelin, comme eux tous. Camille et lui ont d'ailleurs une relation hybride, amoureuse certes, mais aussi protectrice, Camille étant la seule à pouvoir calmer Saul et est la seule qu'il écoute réellement. Tout cela sert donc à créer un personnage passionnant, car complexe.
Dans le film, Saul est ....... un psychopathe. Juste un taré de nazi pratiquant le safari humain pour le plaisir. C'est tout. Certes, il est intelligent et manipulateur, mais ça reste un fou à lier lâché dans la nature avec une arbalète et un drone. Ah oui, et c'est le chef de la communauté qu'on voit à la fin ( je suppose que c'est Néozalem ).
Voilà. Ce film est une purge, il n'y a rien à retenir de positif. Fuyez si vous le pouvez encore. Et lisez la BD.
Bisous !