Flowcoast
Publiée le 13 juin 2017
Loupé ! En soit, le scénario qui vient d'une bande-dessiné avait tout pour que le film soit prenant, merveilleux en termes de science-fiction, d'apport en émotion. Mais, évidemment, la France n'est pas le pays de la science-fiction et encore moins pour recréer une bande-dessiné en film ! Malgré une promo archi poussée, Seuls n'est véritablement qu'un énorme flop tant commercial que critique. La mise en scène est vraiment moche (au moins 3,4 scènes sont grotesques en termes d'effets spéciaux), les plans sont mal coupés et encore parfois, très peu intéressants. La beauté visuelle est à la ramasse, à l'instar des acteurs, dont les personnages jouent déjà un piètre rôle n'étant pas vraiment attaché à eux, mais en plus de ça, le jeu d'acteurs est mauvais, et pour une fois Stéphane Bak n'est pas le plus mauvais. Tout tombe véritablement dans un mélange brouillon d'un film qui, s'il était américain aurait pu être un film sympa. Là c'est une belle cata
EXTRA ! Enfin bordel ! Enfin un BON film de divertissement/S-F/action, français. On n'avait pas eu ça depuis Christophe Gans... Ce film est tout bonnement génial, il est top. Les décors sont sublimes, avant il fallait attendre que les équipes d'Hunger Games viennent à Paris pour enfin exploiter l’architecture. Le choix des lieux de tournage est super judicieux. La photographie est réellement digne d'un BlockBuster Hollywoodien. Le travail du son est ENFIN mis à jour dans le cinéma français, les ambiances, les bruitages sont tous bossés (en Dolby 13.1) et très impressionnants. Le jeu d'acteur de tous les ados est franchement propre. L'écriture est très travaillée, exemple: la scène d'exposition (qui sert à nous exposer la situation, l'époque, les caractères des personnages...) est menée sans aucun résumé, sans aucun flashback, une simple conversation banale qui nous expose TOUS...waw. Les musiques, les réactions, la réal, le design du(des) méchant(s), les effets spéciaux, le montage, la fin...bref. Bravo David Moreau ! Ne nous déçoit après un tel exploit, accomplie dans le cinéma français !
Pour une fois un film français qui ose ! En dehors des images de synthèse qui sont hideuse (toutes les images où l'on voit les véhicules d'en haut), le film se laisse regarder. Loin d'être un grand film, le twist de fin laisse perplexe. Peut être aurait-il mieux fallu s'arrêter à la première révélation. Les personnages sont, quand à eux, mal écrits. Pleins de caricature (le riche peureux, le mec de cité dur et méchant qui en fait est gentil et tout doux...), on a du mal à s'y attacher. La moyenne car, malgré tout, le film a le mérite d'essayer.
Un film fantastique made in France plutôt sympa. Je pense tout d'abord que c'est clairement le genre de films à encourager. On en voit vraiment plus beaucoup des comme ça. C'est inventif, et même s'il s'agit d'une adaptation, "Seuls" change clairement des comédies que l'on a l'habitude de voir au cinéma français. Je n'ai pas lu la BD, mais j'étais assez curieux de voir ce que peut valoir un film aussi original où on ne parle pas d'histoire de famille ou autres. J'ai vraiment été plongé dans le film du début à la fin. Le cœur de l'histoire se met vite en place. Il y a un rythme efficace. Les jeunes acteurs sont convaincants, avec en tête Sofia Lesaffre que j'avais déjà vu dans "Les Trois Frères 2". Les personnages sont tous assez intéressants et ont chacun une personnalité différente. Les effets spéciaux sont bien faits et surprenants (spoiler: je pense bien sûr aux nuages de fumée ). Il y a même une petite bande son qui passe plutôt bien, avec un véritable travail sur l'ambiance sonore que l'on voit bien peu dans les films français. On a très hâte d'arriver à la fin pour avoir des réponses aux nombreuses questions qui nous viennent en tête, comme pour les héros, en suivant le long métrage. Mais les dernières minutes ne sont pas très pertinentes et concluantes. Je pense que la fin s'adresse plus aux jeunes qui ont lu les bds. En bref, ce petit thriller peut vraiment être cool pour les ados. Les adultes auront plus de mal à rentrer dedans. Attention tout de même aux trop jeunes spectateurs, car certaines scènes peuvent être étonnamment assez sombres et difficiles à voir. J'attends maintenant la suite. Il y a de quoi faire, sachant que le film est l'adaptation des 5 premiers tomes, et qu'il en existe une dizaine de disponible, et qu'il devrait y avoir 20 albums en tout. Le succès en salles n'a malheureusement pas été ouf, ce qui explique surement pourquoi un deuxième opus n'a pas encore été annoncé et confirmé. C'est dommage, je répète que ce film mérite d'être encouragé (et c'est pour ça que j'ai monté un peu ma note) puisqu'il propose quelque chose de nouveau, il est travaillé, et il peut être prometteur pour une franchise à suivre au cinéma. Ça fait du bien de voir un film comme ça! J'ai désormais bien envie de lire les bds!
Je dois avoué avoir été très agréablement surpris, ne connaissant pas la BD je me lançais donc en territoire inconnu. Le film est un peu lent à démarrer, mais devient rapidement prenant et captivant, avec quelques bémols par moment au niveau du jeu d'acteur mais rien de bien grave, puisque le scénario est quand à lui superbement maîtrisé, on sent que le réalisateur est investi. Seuls est une sorte d'OVNI, un peu indescriptible mais qui vaut largement le détour.
Seuls" fait partie de ces films qui misent tout sur le mystère de leur pitch, dans le but d'avoir des réponses à la fin. Et dans la grande tradition de ces oeuvres (Labyrinthe, Phone game, Lost, Phénomènes...etc), la fin est une énorme déception. Pour commencer, ce film doit avoir la scène d'intro la plus inutile de tous les temps. Ensuite, je reconnais que le mystère est bien entretenu pendant tout le film, c'est assez immersif, surtout dans son premier tiers. Puis ça devient ce genre de films où on hurle devant sa télé parce que les personnages sont horriblement stupides et prennent les pires décisions possibles. Et la fin... Mon dieu, la fin. spoiler: En 2017, on n'a plus le droit d'utiliser encore cet artifice de "ils étaient morts depuis le début". Ca fait partie des fins à ne plus faire, au même titre que "tout ça n'était qu'un rêve", "ca se passe dans son coma" et "ce sont les extraterrestres". De toute façon, tous ces films au pitch mystérieux n'ont jamais su apporter de fin satisfaisante, et c'est encore pire avec celui-ci. La romance est complètement artificielle. Les effets spéciaux sont dégueulasses. Le seul point positif que je ressors de ce film, c'est l'intention. L'intention de faire un film français de genre, qui sort des éternelles comédies dramatiques sentimentales. On aimerait en voir plus dans le notre paysage. Mais beaucoup mieux traité!!! Là ça n'est pas possible, c'est de l'amateurisme à tous les étages. Les personnages sont clichés, stupides. Et on a une fin encore plus dégueulasse que celles des films à mystère habituels. Bref, Seuls est un très très très mauvais film, qui arrive avec des années de retard sur le marché, et des décennies de retard sur son scénario. A fuir.
Adapter la BD "Seuls" de Vehlmann et Gazzotti au cinéma est une idée brillante, d'autant plus que le réalisateur s'avère être ici David Moreau, auteur de l'excellent Ils et du moins réussi remake US de The Eye. Mais qui dit adaptation dit changements nécessaires pour le passage sur grand écran. Ces changements sont ici juste ratés, le film perdant toute la moelle osseuse du matériau d'origine pour servir un long-métrage qui abandonne justement tout le côté terrifiant de la bande dessinée. Adapté des premiers tomes de la sanglante et mystérieuse saga littéraire, Seuls n'arrive jamais à nous faire peur, à nous faire rire ou à nous émouvoir, les personnages étant retravaillés pour être tous plus badass et par conséquent tous plus monolithiques les uns que les autres. Faisant ainsi fi de quelques épisodes et thématiques de la BD (dont le rhinocéros et le Maître des Couteaux, ce qui reste tout de même franchement dommage), le long-métrage peine à trouver son rythme et s'enfourne dans un final pas très réjouissant et surtout très mal interprété. Dommage donc de gâcher pour ainsi dire une œuvre aussi réussie que la BD qui, au-delà de son statut de "Lost" français, sait encore aujourd'hui proposer des thématiques bien plus denses qu'elles n'y paraissent.
ne connaissant pas la bd...je me suis laisser embarque... le jeux des acteur nest pas mauvais... l atmosphere est opressante.. la fin est inattendu... vraiment pas mal du tout..
Une "belle" surprise ! Un scénario prenant, un rythme au rendez-vous, des acteurs qui jouent assez bien leur rôle. Coté moins bien : des dialogue et attitudes décalées, une fin très discutable (dénouement) et un manque de tension. Se laisse regarder. 3.5/5 !!!
Bien qu'adapté d'une BD, "Seuls" fait énormément penser à "Alone" avec là aussi des enfants qui se retrouvent comme le titre l'indique seuls au monde à la différence est qu'ici, ils ne meurent pas une fois passé un certain âge et à un autre film dont j'ai oublié le nom dans lequel deux personnes se retrouvent seules dans une ville et piégées par un brouillard épais qui se rapproche d'eux. Je suis assez voir même très fan de ce genre de film avec le concept "seul au monde" dans un cadre post apocalyptique, car ça laisse une grande part de liberté aux scénaristes qui peuvent aller vers plusieurs directions très différentes. Ici, en plus du cadre inquiétant pour des jeunes, ces derniers sont sous la menace d'une mystérieuse personne qui leur veut du mal. Le déroulement est classique avec l'exploration des lieux puis le fait de profiter d'être seul par contre l'affrontement avec le "méchant" est un peu différent même si peu efficace, car mal exploité puis ce dernier malgré qu'il soit étrange avec un look qui a de la gueule, la révélation sur son identité et ses motivations floues gâchent un peu le truc. Je pense qu'il aurait fallu soit se focaliser sur le méchant soit sur la survie pour avoir quelque chose de plus complet, cohérent et qui se disperse moins. Malgré ça, l'histoire est prenante et le twist final m'a agréablement surpris. Je ne connais pas la BD seulement, j'ai trouvé ce film très sympa puis ça fait du bien de voir que chez nous, on peut faire autre chose que des comédies.
Juste une claque visuelle et scénaristique. Les lumières sont sublimes, les acteurs sont assez justes dans leur rôle respectif, et la réalisation est incroyable
Très mauvais Tout les acteurs ont était pistonné mais malheureusement pour eux ca ne fait pas tout le talent ne s'achète pas A ne pas voir j'ai quitté la salle au bout de 30 Minutes garder votre argent et votre temps ! N'allez pas voir ce navet !
Super étonnant ! J'étais pas du tout emballé pour le voir mais ce fut une bonne surprise !! Un film fantastique français bon contrairement à la bande annonce ! Je relève l'énorme travail à l'image et à la lumière !! Des plans incroyablement beaux et des chef op de fou !!!
Le fait que ce film soit un film français ne mérite pas les éloges qui lui sont fait !! Nous nous sommes ennuyés et l'histoire ne tient pas la route ! L'étoile que je lui met est pour le jeu des jeunes acteurs !