"Microbe et Gasoil" reflète encore une fois tout l'univers poétique, unique et sensible dont Michel Gondry a le secret !
Ce qui est avant tout formidable et intéressant, c'est que même avant les premières images, on s'attend avec ce réalisateur à un monde de surprise et de fraîcheur qui fait déjà du bien en soi !
Et ici, une nouvelle fois on est loin d'être déçu...
C'est en effet un duo de deux ados atypiques et donc très différents du moule classique, qui va nous amener et nous ramener dans un rêve de voyage qui tient du bricolage, de l'imaginaire et de l'échappatoire, ce que tout enfant a plus ou moins essayé dans sa tête ou réellement !
Celui qui aura en effet fabriqué de quatre planches, un petit engin, une roulotte avec ses copains sera encore plus émerveillé de ce que nous propose là Michel Gondry !
Car ici même si le monde du merveilleux est un peu mis de côté, l'aspect merveilleux fonctionne forcément car cette fois il apparaît subtilement à travers cette relation étonnante qui nait entre ces deux garçons particulièrement intelligents, tous deux à l'opposé des stéréotypes du genre, l'un plutôt timide, dessinateur et rêveur, encore très enfant physiquement et l'autre facétieux, bricoleur, mécanicien et aussi brocanteur, ferrailleur à la vie rude !
Très différents des autres, tout les oppose aussi, leur milieu social et leurs parents, leur physique et leur caractère, leur estime de soi et leurs problèmes,...
Et cette rencontres sera un électrochoc, un véritable catalyseur à ce projet fou de véhicule, véritable prototype polyvalent et évolutif que l'on va suivre, la curiosité au ventre, pendant un bon moment jusqu'au road-movie improvisé et attendu !
On se régale donc par tous les bouts, de leurs idées folles et pourtant réalistes, de leurs échanges dont les paroles sont d'une drôlerie sans nom !
Michel Gondry fait ici un travail particulièrement ciselé, précis en étudiant de prêt ce Daniel et ce Théo tant les dialogues sont écrits avec recherche et justesse, tant le thème de la différence est traité avec intelligence, respect en devenant passionnant et enrichissant pour le spectateur !
Que de moments amusants, de répliques qui tombent dans le mille parmi un tas de rebondissements aussi farfelus que bien trouvés, comme ce vernissage d'expo complètement surréaliste ou cette halte chez un dentiste inquiétant.
On passe vraiment de délicieux moments avec ces deux jeunes acteurs incroyable et fascinants, Ange Dargent et Théophile Baquet, alors que les seconds rôles sont tout aussi épatants, en particulier les deux mères incroyables, Audrey Tautou et Jana Bittnerova, ainsi que les personnages de rencontre plutôt loufoques eux aussi !
Cette réalisation unique respire la tendresse, l'émotion, l'humour et tout cela se mélange en une véritable alchimie presque magique !
Ce réalisateur a vraiment en lui l'art et la manière de nous étonner, de nous charmer et ça marche à chaque coup !
Notre âme d'enfant ne demande alors qu'à se réveiller pour être en phase avec son univers de bric et de broc...
Bravo, alors à nos marteaux et tournevis sans tarder !