Microbe et Gasoil
    3,6
    1475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Microbe et Gasoil ?

Publiée le 10 juillet 2015
    Excellent cinéma. Un je-ne-sais-quoi de talent pur. Du cinéma naturel, une vraie œuvre d'art, qui ne sent ni sueur ni pénibilité, une pépite d'art, de l'art qui coule de source, un ruisseau d'art qui coule tout seul, portraits vrais et profonds, le monde vu sans filtre, dans une immense sensibilité. Une définition de la poésie.
    Théophile Baquet et Ange Dargent : on n'a pas fini de les voir sur les écrans. Et de les apprécier. Meilleurs espoirs aux César ?
    capitainekungfu
    capitainekungfu

Publiée le 19 juillet 2015
    Le jeu des acteurs est aussi nul que les dialogues, l'histoire n'a aucun intérêt , c'est un désastre total. Ni drôle ni inventif ni original, il n'y a rien sauver dans ce ratage pathétique. Nul.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Michel Gondry vient de toucher le fond. Pas de scénario, pas d'écriture (un réveil réglé une heure trop tôt ? du sang dans les toilettes ? un troisième frère ? une histoire à cheval sur deux années scolaires ?), pas de direction d'acteur (mention spéciale à Audrey Tautou), une mise en scène molle et ininventive, des dialogues souvent calamiteux et toujours inaudibles (merci la prise de son). Le film entier déborde d'ennui. Il fallait en faire un court-métrage, et encore...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 12 juillet 2015
    Ah Gondry ! Ta « Science des rêves » ! Ton « Eternal Sunshine » ! Ton « Be Kind Rewind » ! A croire que c’était le bon vieux temps ! Parce que bon, après une « Ecume des jours » qui m’a un peu laissé sur la carreau, voilà que le bon Michel se troue littéralement avec ce « Microbe et Gasoil ». Le pire, c’est que sur le papier, je comprends la démarche, et elle aurait pu être super car au fond assez originale. En gros, l’idée, c’était de renouer avec le charme de ces vieux films français mettant en scène des enfants (« Guerre des boutons », « Grand chemin » etc…) en construisant une petite comédie niaise, rêveuse et clairement nostalgique. Et pour donner vie à son film, Gondry semblait visiblement vouloir l’articuler autour de deux gamins totalement décalés par rapport à leur temps, par leurs jeux, leurs préoccupations, leur paroles, ceux-ci se lançant dans un road trip aussi gentillet que fou durant lequel ils rencontreraient un monde atypique et gai. Moi franchement, sur le papier je signe. Ça me rend curieux. Mais bon, sur l’écran, en toute honnêteté, je trouve que rien ne marche. C’est vraiment un foirage sur toute la ligne. Premier gros souci : le casting. Si Théophile Baquet s’en sort plutôt pas mal dans son rôle d’ado des années 70-80 totalement incompris par son entourage, par contre Ange Dargent est un véritable boulet qui fait tomber toutes ses scènes à plat. Même s’il a une gentille bouille à la Dewey, il a un jeu d’acteur exécrable qui, du coup, révèle toutes les lourdeurs de l’écriture. Et c’est là que c’est triste ! Parce que le but était de créer un décalage sur ces personnages dans leur façon de parler. Mais comme on ne croit pas une seule seconde à ces personnages, le décalage ne vient qu’alourdir l’édifice pour le faire s’écrouler totalement. Et malheureusement, Ange Dargent (qu’on rebaptisera « le fils Gondry », parce que franchement, je ne vois pas comment il a pu obtenir ce rôle autrement que par un lien de parenté avec le réalisateur) n’est pas le seul à être à la ramasse dans cette histoire. Audrey Tautou nous sort un cabotinage ridicule dans ce film, les autres gamins ne s’en sortent pas mieux (et là encore, leurs textes ne les aident pas), mais je garde aussi un petit « navet d’or » pour Ely Penh et son interprétation pas du tout crédible de la grosse kaïra coréenne de la banlieue d’Auxerre (oui, c’est vrai que ce n’était pas évident à jouer, mais bon voilà, l’enjeu était aussi là). Bref, il y a donc quand même pas mal de fails assez majeurs dans ce film, et ce qui est dommage, c’est que la réalisation ne rattrape rien. Sur ce domaine là aussi, je trouve que Gondry a tapé à côté. Qu’il recherche à renouer avec l’esthétique des vieux films français de jeunes gamins en vacances, ça se tient. Par contre, quand il décide de faire des scènes où il montre le monde tel que les perçoit ces enfants, il fallait pour moi clairement abandonner ce style pour un genre beaucoup plus travaillé et codifié, ce que Gondry ne fait pas du tout. Du coup, même des scènes qui auraient pu être sympas et drôles dans la logique du film tombent là aussi totalement à l’eau ( spoiler: la scène des parents qui forcent les deux gamins à dormir chez eux aurait vraiment pu être une super scène, mais jamais elle ne prend forme et c’est vraiment triste.
    ) Du coup, quand vient le moment du bilan, eh bah il ne reste plus grand-chose. Alors si, il y a encore quelques inventions visuelles et ce goût de la bidouille qui sont chers à Gondry et qu’on retrouve ici ( spoiler: bon, après ça ne se limite qu’à un seul objet : la voiture / maison de jardin, c’est quand même peu…
    ). Mais bon, franchement, moi je suis habitué, si bien que cela ne m’a pas fait grand-chose. Du coup, mélangé à tous les échecs qui entourent cela, j’avoue que je ne peux que me rendre à l’évidence : ce film est pour moi un gros loupé. Et quand je vois que les distributeurs de ce « Microbe et Gasoil » ont décidé de le sortir en plein mois de juillet dans l’anonymat le plus total, je me dis que je ne suis pas le seul à le considérer comme un désastre…
    Publiée le 8 juillet 2015
    un vent d'air frais avec 2 jeunes acteurs plein d'avenir
    Ploukatipik
    Ploukatipik

Publiée le 11 juillet 2015
    Une ode à l'émancipation, à la créativité et à l'estime de soi. Un road trip initiatique, simple et drôle. Des dialogues dignes de la Guerre des Boutons (1962) ou de certains dialogues de Michel Audiard.
    Michel Gondry montre encore une fois que c'est un explorateur de l'imagination et de l'âme humaine, par le film.
    Au prochain Gondry, donc.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 juin 2015
    Ce n'est pas le meilleur Gondry... en même temps pour venir égaler un la science des rêves ou un the We and the I il faut y aller ! Mais Gondry ne s'est pas raté non plus, au contraire ! On a un "petit" film, très simple, beau et assez vrai, ce qui fait que j'ai passé 1h43 on ne peut plus sympathique.

On a ici l'inverse de l'écume des jours (que j'avais adoré), on a quelque chose de plus proche de the We and the I, c'est à dire quelque chose de très simple qui aurait presque un petit côté naturaliste... Alors on est pas chez Pialat, on est bel et bien chez Gondry, mais un Gondry sage et je l'aime bien aussi le Gondry sage, autant que le Gondry survolté. Ce type arrive à toucher le spectateur avec la beauté de ce qu'il film et que ceci soit dans un univers délirant ou on ne peut plus réaliste. Comment c'est possible ? Les personnages ! Ils sont vrais, simples et attachants.

Je ne sais pas à lequel des deux gamins je me suis le plus identifié, mais tous les deux sont intéressants. Et du coup c'est avec plaisir que je regarde cet éloge de la débrouille, du bricolage, ce road movie initiatique qui n'est pas forcément le film le plus original du monde, mais qui n'en est pas moins juste et touchant.

Le film n'est pas hilarant, il prête juste à un long et grand sourire, il a un peu le charme de ces films nostalgiques mi-figue mi-raisin.

Je mettrai peut-être juste un léger bémol sur la critique de la technologie qui n'est pas le truc le plus subtil du monde et le film n'en avait pas besoin pour faire l'éloge de la bricole et du fait maison.

Cependant le film se dote de la plus belle fin du monde, c'était vraiment sublime... c'est le genre de fin qui fait quitter le film avec quelque chose de merveilleusement beau car infiniment juste et qui rappellera forcément quelque chose que l'on a tous connu.

Bref encore un film très juste de Gondry avec des ados très bien dirigés et plein de vie !
    Charles R
    Charles R

Publiée le 20 juillet 2015
    On le surnomme Microbe. Pas gentil : le jeune Daniel mériterait mieux, mais son aspect fluet lui a valu ce surnom teinté de moquerie comme les ados en sont parfois experts. Lorsque Théo débarque dans sa classe et que la prof de math l'invite à se ranger à côté de la fille aux longs cheveux - traduisons le jeune Daniel à la tignasse blonde -, rapidement un courant s'instaure entre les deux garçons. Daniel est un passionné de dessin, Théo un fana de mécanique. Les deux garçons ont en commun de se situer en marge des autres élèves. Aussi, lorsque viennent les grandes vacances et que ni l'un ni l'autre n'envisagent de les passer aux côtés de leurs parents, ils vont mettre au point un plan qui a tout pour étonner. Le film alors, de réaliste qu'il était, bascule dans la fantaisie, cette fantaisie à laquelle nous a habitués Michel Gondry. Certes la fréquentation de Boris Vian a laissé des traces et, après "L'écume des jours", le précédent film du réalisateur, discutable mais personnel, nous retrouvons cet univers où l'incroyable vient s'inscrire très logiquement dans le processus narratif. Et la petite maison roulante mise au point par les deux compères ne surprendra personne, tout juste attirera-t-elle des policiers, avides de réaliser un beau selfie. Le film se déroule à la manière d'un film d'aventures dont les héros sont des ados, a priori bien de leur temps, parlant un langage cru et connaissant les préoccupations de leur âge, et pourtant passablement décalés par rapport à leurs congénères : le refus du portable est un de ces paradoxes qui émaillent le film. Tout cela concourt à nous donner une vision poétique et fluide qui a de quoi séduire. Certes rien de très ambitieux, mais une vision des choses qui s'inscrit dans la continuité d'une œuvre qui n'en finit pas de fasciner. Ajoutons la performance d'acteurs des deux ados et surtout du très expressif Ange Dargent dont le nom est tout un poème.
    Publiée le 11 juillet 2015
    Quel bonheur que de tels films puissent être montés en France !
    Aucune pub, aucune promo, je le découvre par hasard sur les sorties de la semaine en choisissant ce que je vais aller voir et en face, rien que du lourd, du très lourd, sentant la recherche de marge et de rentabilité à plein nez. Cela ne me déplaît pas forcément, mais pas ce soir...

Complètement improbable, léger, bourré d'humour, ce film m'a fait rêver. De mes rêves passés, non aboutis, des futurs rêves que pourraient avoir mes enfants et pour lesquels on espère tant leur donner la foi pour qu'ils les accomplissent...

Ce film mérite à être reconnu, on était seulement 6 dans une grande salle vide. J'espère qu'il restera à l'affiche assez longtemps pour qu'il puisse être vu par le plus grand nombre sur grand écran et que le bouche à oreille fonctionnera. Ce film le mérite.

spoiler: Sur un film aussi joyeux, seule la fin du film m'a surpris. Les 10 dernières secondes sont dures et je n'ai pas compris pourquoi cet anti happy-end !
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 17 juillet 2015
    2 garcons tressent une amitié tout en s'évadant avec un drole d'engin à la découverte de l'un et de l'autre face à la vie . Des dialogues jolies et loufoques comme les situations. Et l'on passe un bon moment sans pour autant nous laisser un grand souvenir...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 11 juillet 2015
    Film original et amusant mais assez moyen dans l'ensemble.
    PLR
    PLR

Publiée le 10 juillet 2015
    L'histoire de deux ados sympathiques, pas vraiment pénibles et aux parents plutôt cool mais ayant envie de vivre leur road movie (décidément un sujet en vogue en ce moment avec "A love you"). Mais que d'ennui ! Certains spectateurs lassés quittent la salle au bout d'une heure. Car le scénario tarde à démarrer réellement. Ce n'est que dans la deuxième moitié que l'histoire prendra de la consistance : farfelue et loufoque. Un peu philosophique aussi, limite allégorie. Mais quel dommage de devoir attendre aussi longtemps. Beaucoup n'auront pas la patience. Un film dont seule la moitié éveille l'intérêt du spectateur ne peut avoir qu'une note moyenne. C'est ainsi et c'es dommage car il y avait de l'idée et de l'originalité dans l'air.
    Publiée le 24 juin 2015
    Drôle et emouvant. Les acteurs sont brillant et attachant. Merci michel gondry
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 janvier 2016
    Bande annonce qui intrigue (on ne sait pas où ça peut aller), le film nous jette dans des aventures d'ado qui font pleinement échos à une réalité qui nous suit tous les jours.
    PLV : un moment de détente sans être obligé de subir une morale
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 14 juillet 2015
    Avec « Microbe et Gazoil », Michel Gondry renoue avec l’univers qui était le sien dans « Soyez sympa, rembobinez », c'est-à-dire l’univers de la comédie faites de bric et de broc, une comédie qui met davantage l’accent sur les personnages que sur son univers, ses décors surréalistes et ses effets spéciaux lunaires. Personnellement, je préfère de loin ce Gondry là à celui de « La science des rêves », mais çà n’engage que moi. « Microbe et Gazoil » creuse un peu plus le sillon des films sur l’enfance et le passage à l’âge adulte, et il choisit la forme du road-movie pour illustrer cette thématique. Bon, c’est un road-movie style Gondry, qui ne dépasse pas le 10km/h et qui fait beaucoup de fumée, qui part de Versailles pour finir à Auroux-en-Morvan mais c’est un road movie quand même ! C’est bien filmé, c’est souvent drôle, c’est un peu plus lourd sur la fin (parce qu’à la fin, l’enfance est terminée) et c’est plutôt bien interprété par Ange Dargent et Theophile Baquet. Pourtant, j’ai eu un peu de mal avec ces deux jeunes acteurs dans les 15 premières minutes du film, je les trouvais un peu à côté de leur rôle, leur personnages ne sonnaient pas très vrais,ils se cherchaient mais c’est peut-être parce que le début de « Microbe et Gazoil » se cherche lui aussi, il est un peu poussif, un peu trop long et trop lent. En fait, jusqu’à ce qu’ils partent sur les routes, j’étais un peu déçue par un film qui n’arrivait pas à démarrer, dont je ne comprenais pas bien où il voulait aller et j’ai crains d’être encore une fois laissé sur le bord de la route. Une fois le périple commencé, çà va mieux, c’est plus fluide, on trouve le temps moins long, c’est plus rythmé et surtout on s’intéresse enfin à ces deux gamins qui partent sur la route sans autre but que… de partir sur la route. Il faut dire que leurs familles respectives sont particulièrement déprimantes et caricaturales. Dans celle de Daniel, la mère permissive, dépressive et un peu allumée est interprétée par une Audrey Tautou qui fait ce qu’elle peut mais son rôle est illisible, trop caricatural pour qu’on s’y intéresse vraiment. Quant aux parents de Théo c’est pire : mère agressive, père odieux, là encore on y croit à peine. En fait, tous les personnages autour de Théo et Daniel sont dessinés à grands traits, sans nuance, sans profondeur, sans intérêt pour tout dire. Visiblement ce qui intéresse Gondry, c’est le duo dépareillé de gamins en quête… En quête de quoi d’ailleurs ? Bien malin qui peut le dire et surement pas eux ! Le film, peut –être un poil trop long et trop outrancier par moment, ne va pas fonctionner sur tout le monde. Moi, j’avoue que j’ai été à deux doigts de décrocher par moment. Et puis, une petite incursion dans le surréalisme vers la fin (le voyage de retour) à failli m’achever ! Je crois que malgré son inventivité, son côté gentiment bucolique et ses quelques scènes comiques réussies, « Microbe et Gazoil » ne me laissera pas un souvenir terrible. Reste quand même au final une impression de poésie, de naïveté et de légèreté qui, même si elle est fugace, ne fait pas de mal.