Microbe et Gasoil
    3,6
    1475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Microbe et Gasoil ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 21 juin 2016
    BOLIDE. Soyez sympas, Gondry façon Danny Boyle avec Millions, repart en enfance. Ses jours heureux, ou le bonheur est sain, l'univers enfantin et l'esprit gentil. Mais Gondry le scientifique de la débrouille se brouille avec des maladresses d'un artiste qui veut proposer quelque chose de diffèrent. On pédale dans les nuages. Allez un dernier pour la route en attendant le marchand de sable.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 juillet 2015
    Michel Gondry a bien fait de délaisser ses gros budgets et les Etats-Unis (bien qu’il y ait tourné quelques beaux films, « Eternal Sunshine of the Spotless Mind » en tête) pour revenir à un cinéma beaucoup plus intime et beaucoup plus attachant. « L’Ecume des jours », horrible et totalement raté, a du lui laisser des marques par le bide retentissant qu’il a fait au box-office. Tant mieux finalement tant tout son cinéma fait de bricolages et de petits riens reprend ses droits ici, loin des boursouflures et des agressions visuelles de son précédent film.
    Il signe ici avec le road-movie le plus mignon et le plus sympathique que l’on ait vu depuis des lustres. Un mini road-movie certes mais un road-movie quand même. La première partie où l’on découvre la vie de famille de ces deux petits adolescents érudits est tout aussi intéressante. On plonge avec délectation dans leurs vies de collégiens et toutes les petites anecdotes, que l’on sent forcément un peu autobiographiques, qui vont avec. Des petits détails fourmillent à l’image. Aussi bien dans des gestes, des attitudes, des objets ou des trouvailles qui sont propres au réalisateur.
    Mais cette fois, au lieu d’être le sujet du film ou l’attraction principale au point de cacher le reste, elles l’enrichissent. Autant en humour que dans l’émotion gentille. Car on rit beaucoup de leurs pérégrinations et de leurs réparties mais on s’attache aussi. Et en délaissant l’aspect fantasmagorique, onirique ou poétique de ses derniers long-métrages, son film y gagne bizarrement en charme. Dès lors qu’ils partent sur les routes avec leur drôle de véhicule, nous sommes déjà conquis. Et leurs aventures démarrent d’ailleurs sur les chapeaux de roue ! Dommage qu’une grosse baisse de rythme se fasse sentir sur la fin. La dernière demi-heure étant en effet un peu longue et la conclusion ratée.
    Mais c’est bien peu au vu des qualités de ce petit film pétri de bonnes ondes que l’on a envie de défendre avec le cœur. Notons également les échanges bigarrés et colorés entre les deux garçons qui en disent bien plus sur l’état de notre société que n’importe quel émission soi-disant éducatrice sur nos tristes chaines de télévision. Un récit initiatique laissant un gout d’aventure à hauteur d’enfant dans la bouche et de jolies images plein les yeux.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 août 2015
    On rentrouve la fraicheur et l'inventivité propre aux films de Gondry, sur un mode mineur toutefois.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 29 décembre 2015
    Ce film est loin d'être déplaisant, mais il est également très loin d'être un chef d'œuvre... Les deux jeunes acteurs ne sont pas très bons, et certaines scènes ne servent pas à grand chose... On est très loin de l'excellent Eternal sunshine du même réalisateur...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 8 janvier 2016
    L'aventure de ces deux gamins est à leurs images, attachante et captivante pour un film qui fleure bon la nostalgie.
    bastien P.
    bastien P.

Publiée le 9 juillet 2020
    Vraiment un très bon film . Avec une belle histoire. On passe un assez bon moment . J'ai beaucoup aimé l'amitié entre les 2 adolescents . Par contre j'ai un peu était déçu par la fin . je vous le recommande a tous ce film.
    laurent r.
    laurent r.

Publiée le 5 décembre 2015
    Très mauvais. Situations improbables, dialogues graveleux, scènes honteuses. Notamment la scène où il défèque. Jeux d'acteurs ridicules. Les dialogues sur sa sexualité n'apporte rien au film. A ne jamais voir.
    Publiée le 23 juillet 2015
    Un chef-d'œuvre! Du pur bonheur du début à la fin. Humour subtile et intelligent, on ne voit pas le temps passer. Presque envie de le revoir une deuxième fois. Génial!
    Tanneguy D.
    Tanneguy D.

Publiée le 20 juillet 2015
    Simple, drôle, émouvant et poétique ...
    Et si on retrouvait nos rêves d enfants !
    Publiée le 1 août 2015
    Le plus grand enfant des réalisateurs français est de retour : Michel GONDRY. Il signe Microbe et Gasoil , un road-movie mêlant aventure et comédie sur les routes de France. Alors ? Le réalisateur du merveilleux Soyez sympa, Rembobinez ! est-il toujours aussi inventif ?

Microbe et Gasoil, ce sont les surnoms attribués aux deux jeunes protagonistes. Ils sont en marge des préoccupations des adolescents de leurs âges. Les voilà très rapidement complices, se mettant en tête de quitter le foyer familial pour vivre une expérience hors du commun : mordre le bitume français au volant d'une cabane à roulette, armée d'un moteur deux temps. Hell Yeah !

On retrouve l'insouciance des 80's où tout était possible pour ces jeunes afin de vivre un voyage extraordinaire, loin de leurs parents ( E.T., Explorers, Les Goonies...). La créativité et la poésie au quotidien de Michel GONDRY s'encastre parfaitement dans cet univers. Conter des histoires d'horreur, faire des dessins, créer des personnages fictifs, l'imaginaire de l'enfance est sans limite. Si vous êtes nés dans les années 70/80, vous comprendrez davantage les bricoleurs Microbe et Gasoil que la génération 2000. Le réalisateur prend un malin plaisir à enfoncer les nouvelles technologies ( la scène de Microbe et de l'IPhone ) pour continuer de se réfugier dans son enfance et les plaisirs simples de la vie.
    Pas le temps de s'ennuyer durant ces 1h43. Le jeu de Théophile BAQUET et Ange DARGENT, les interprètes de nos deux héros ainsi que les dialogues sont tout à fait honorable. Ils font mouche à plusieurs reprises et provoquent l'hilarité de la salle de cinéma et moi-même ( le dentiste, les footballeurs américains asiatiques,...). Rien n'est laissé au hasard, sans rien dévoiler, chaque objet, attitude, conseil, présentation d'un personnage aura un intérêt particulier au bon déroulement du film. Audrey TAUTOU est excellente en mère complètement passive et dépassée.
    Forcément, difficile de passer outre mais nous retrouvons quelques personnages clichés ( la mère de Gasoil, le caïd du collège, le grand frère rebelle...). La bande son reste classique ( tout comme sa mise en scène ) et discrète, sans retenir l'attention.

En conclusion, Microbe et Gasoil se révèle être un film poétique, nostalgique, humoristique où l'imagination n'a pas de limite. Une folle et originale aventure faites de bric et de broc, que l'on suit avec plaisir. Déjà depuis Soyez sympa, Rembobinez !, derrière sa caméra, la vision d'un grand enfant qui semble vous dire " Il n'y a pas besoin de grand chose pour s'amuser où s'évader ".

Do It Yourself !
    Publiée le 18 juillet 2015
    Bon film qui fait rêver...mais on peu trop irréaliste pour être crédible!
    Cependant, les deux protagonistes sont attachants, drôles et tellement décalés par rapport à leurs camarades de classe...L'histoire est joyeuse, on aurait tous aimé faire un tel road trip avec autant d'imagination et de débrouilles!
    Publiée le 16 juillet 2015
    Film très original avec personnages vraiment attachants.
    mondidi
    mondidi

Publiée le 10 août 2015
    On retrouve Michel Gondry avec plaisir pour ce film "modeste" après le plantage de l'écume des jours qui est vraiment l'antithèse de celui-ci
    Parcourt de type initiatique, pas vraiment un road movie car l'aventure tourne court assez rapidement, mais le portrait vraiment attachant de gamins un peu en marge comme il les aiment.
    Le coté bricolo est concentré sur le véhicule, improbable.
    Publiée le 21 juillet 2015
    Extra ! Intelligent & drôle ! Ça deviendra vite un film culte
    Publiée le 4 mars 2017
    Un film sur l'enfance, l'amitié, l'aventure, le désir d'aventure et d'émancipation mais aussi sur le refus du monde adulte, du conformisme, de l'ennui. Les jeunes acteurs sont épatants. Rafraîchissant ! Un film formidable.