Microbe et Gasoil
    3,6
    1475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Microbe et Gasoil ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 juillet 2015
    J’ai été complètement sous le charme de cette histoire d’amitié entre 2 collégiens fugueurs, qui se situe à rebrousse-poil de nombreux clichés et représentations de la jeunesse actuelle.

Contrairement à « Les beaux gosses » film auquel je l’ai vu comparé, et que j’ai détesté, je ne le trouve en aucun cas glauque et désagréable comme celui-ci. Même si certains propos sont un peu crus, ils le sont dans un langage élaboré, une très belle diction et dans une toute autre perspective, et font sourire.

Les jeunes héros ne sont en phase ni avec les autres collégiens, ni avec leurs parents, ils abordent les situations, leur fugue, le voyage et les événements périlleux, avec une sagesse pétillante et des dialogues qui font mouche. Théophile Bacquet a une présence rayonnante et Ange Dargent est très touchant.
    Publiée le 28 novembre 2015
    Pour ma première oeuvre dans l'univers de michel Gondry, je peux dire que je suis particulièrement déçu ! Les acteurs surjouent tout au long du film c'est agaçant, les dialogues sont mal écrit, la majorité des mots ne peuvent sortir de la bouche d'un ado de 13 ans, les situations sont ubuesques et improbables. Seuls deux scènes assez drôles sauvent ce naufrage.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 24 juin 2015
    Ah Gondry, Gondry c'est un peu le réal que j'adore parce qu'il est généreux, enfin y en a d'autres des comme ça mais comme il le dit lui-même ses films sont un peu brinquebalant mais putain ce que j'aime ! En fait c'est un gros nostalgique et il reproduit pas mal de choses de son enfance ou de ses rêves dans ses films. J'aime beaucoup sa manière de faire des films avec trois sous, son aspect bricolage, c'est très ludique, sincère, vrai et c'est ça ses films sont vrais malgré leurs défauts, ils sont honnêtes et foutent la pêche comme pas deux ! Alors voilà j'adore Gondry même si j'ai bien conscience que ce n'est pas le plus grand réalisateur du monde et Microbe et Gasoil bah c'est exactement ça, c'est un film simple et honnête mais qui donne le sourire, c'est l'anti-dépresseur par excellence. Alors le film a plein de petits défauts mais comme le dit Gondry c'est aussi pour ça qu'ils sont si bons. En fait j'adore ses personnages, là ils sont tiré de sa vie personnelle, Microbe c'est lui dans son enfance, et Gasoil un melting-pot de ses amis de l'époque. En fait je dois dire que je me reconnais un peu dans les deux, d'une part le type qui manque grave d'estime de soi, genre Microbe, c'est un peu moi, il est materné, romantique bien comme il faut, et de l'autre Gasoil avec ses répliques cinglantes au verbe savamment maîtrisé, ses airs de loser pathétique, toussa toussa, c'est un peu mon idéal en un sens. J'ai l'impression de revoir des traits de 3 souvenirs de ma jeunesse dans ce film ! Et puis il y a la mère de Daniel quoi, c'est tellement vrai, les mamans qui maternent et t'as envie de péter un câble tout ça. Je me reconnais tellement là dedans. Du coup je pense que le fait de faire des personnages inspirés de personnes réelles (c'est pas si simple pour ne pas tomber dans la caricature, ça demande une certaine lucidité) bah c'est un vrai plus pour la vraisemblance et puis la sincérité du film. Pis après c'est juste le rêve quoi ! Cette histoire de cabane ambulante, c'est super beau, c'est typiquement du Gondry mais c'est ce que j'aime chez lui, cette fascination pour la bricole, c'est vraiment très poétique avec quelque chose de très concret. Après voilà on se marre, mais vraiment, il y a des scènes complètement barrées, des répliques magnifiquement écrites, des situations hilarantes et puis elle feront sûrement écho quelque part, je pense que la plupart auront déjà fait pas mal de trucs qui sont dans le film et du coup se reconnaîtront dans l'absurdité des situations. Ensuite le fait que Gondry mélange autobiographie et rêve, c'est typiquement le genre d'histoires que j'adore, le genre de projets que j'aime, du coup je dirais que ce film me parle tout particulièrement, c'est pas le film du siècle non plus, ni même de l'année, mais j'ai sacrément bien pris mon pied et j'en redemande même !
    Publiée le 13 juillet 2015
    Mauvais jeu d'acteurs, casting pas adapté, scénario alambiqué, interventions décousues, Audrey tautou décevante. Je me suis ennuyé sévère .
    Publiée le 27 juillet 2015
    Lorsque ce n'est pas lui qui bricole les images, c'est à ses acteurs qu'il fait mettre les mains dans le cambouis, pourtant il ne faut pas s'y tromper : du vélo boite à musique à la fameuse voiture maison, chaque bizarrerie mécanique porte la patte de Gondry. Leurs consœurs imaginaires aussi, d'ailleurs, car avant de s'échapper physiquement sur leur drôle d'engin motorisé, les deux héros, s'extirpent de leur réalité en la bricolant un peu, le premier par le dessin, l'autre par les mots et le personnage qu'il se construit de lui même. Tout comme Daniel qui voit débarquer Théo dans sa classe, on se laisse un premier temps fasciner par ce dernier et son côté anticonformiste faisant peu de cas de l'opinion des autres sur sa personne. Contre toute attente, c'est finalement cette première partie du film qui s'avère la plus intéressante, car une fois que le duo prend la route, et malgré une ou deux péripéties pouvant prêter à sourire, on peine à se passionner pour les adolescents et se contente d'attendre la fin du voyage avec ennui.
    Publiée le 8 août 2015
    Une comédie sympathique et qui donne le sourire. Les aventures des deux héros sont originales mais le film vaut surtout par les messages de fond. Et un super talent en la personne de l'acteur qui joue Théo.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 août 2018
    Doté d'une réputation plus que mitigée, j'avoue avoir été agréablement surpris par « Microbe et Gasoil ». J'y ai retrouvé en partie le Michel Gondry des débuts : bricoleur, avec pas mal d'idées étonnantes, capable de nous emmener dans un périple inattendu et parfois touchant, ou la rencontre de deux solitudes éclipsant tout ce qu'il y autour d'elles. C'est assez charmant, la personnalité des deux héros et leurs relations nous permettant aisément de nous y identifier sans mal. Mais alors pourquoi ne suis-je pas plus enthousiaste ? La faute, peut-être, à un léger manque d'émotions dans ce parcours, finalement pas aussi mémorable qu'on aurait pu l'espérer. Par l'absence de seconds rôles réellement de qualité, à l'exception d'Audrey Tautou et de Laurent Poitrenaux. À moins que ce ne soit l'écriture qui, bien qu'elle propose plusieurs échanges assez justes et drôles, n'est pas forcément mémorable. J'ai l'impression d'être assez sévère avec ce film qui, tout de même, m'a assez plu, sans pour autant laisser une trace dans ma mémoire, la prestation correcte mais sans étincelles des deux comédiens ayant sans doute joué également. Cela me réconcilie un peu avec Gondry, mais je ne peux m'empêcher de penser que ce titre aurait pu être vraiment super avec un peu plus de rigueur (voire de talent) à certains postes-clés pour la réussite d'une œuvre. Assez sympa, quand même.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 juillet 2015
    Voici le nouveau film de notre réalisateur français le plus éclectique et le plus international. On retrouve sa poésie et son amour des inventions à la Geo Trouvetou. Presque autobiographique Michel Gondry s'est remémoré sa jeunesse. Le duo fonctionne à merveille, belle osmose pour ces deux jeunes acteurs vraiment épatant. Les deux jeunes marginaux de l'école se font leur road-movie brinquebalant leur carlingue entre rencontres cocasses et la volonté de vivre quelque chose qui construira leur future nostalgie. A voir et à conseiller, sans prétention.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 janvier 2016
    Ce film me réconcilie avec Gondry. Soit c’est un rêve d’enfant qu’il réalise, soit c’est un souvenir qu’il met en scène, mais en tout cas, c’est vivant et enthousiaste. C’est également très bien joué par ces deux jeunes ados tout à fait dans l’époque. Le rêve juvénile d’aller voir ailleurs avant de grandir, c’est réaliste, fantaisiste et tellement réjouissant d’y croire.
    « Tu dis que je suis pas influençable, donc aussitôt je me dis que je suis pas influençable; donc je suis influençable!!!!!"
    moket
    moket

Publiée le 5 août 2016
    On retrouve l'imaginaire débridé, la naïveté et la tendresse de Michel Gondry, avec cette belle histoire de deux ados inventifs qui refusent de vivre avec leur temps. Un film attachant mais à la fin un peu plombante et qui manque parfois un peu de rythme.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 septembre 2024
    Adorable petit buddy movie sans prétention, dynamique et sans temps mort. J'ai adoré suivre ces deux adolescents dans leur épopée originale et d'une grande fraîcheur, très moderne dans ses dialogues. Bravo au jeune tandem d'acteurs, ils sont excellents.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 avril 2019
    Après une adaptation un brun bordélique de "L’écume des jours", Michel Gondry prend la direction opposée avec un récit simple et épuré, road movie linéaire sur une amitié adolescente. Son grain de folie est bien présent mais plus léger, moins étouffant, laissant la parfaite complémentarité entre les deux jeunes acteurs s’exprimer.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 septembre 2020
    Road-movie fantaisiste au charme artisanal dans lequel Michel Gondry revisite ses souvenirs de jeunesse, mais on s'ennuie un peu.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 2 janvier 2020
    Fable résolument optimiste sur 2 adolescents en quête de reconnaissance et de folie avec ce projet d’automobile attachant. Beaucoup de maladresses et de situations grotesques, des dialogues trop formatés, qui le fait presque passer dans l’univers de la science-fiction. Feel good mais trop inégal pour marquer les esprits.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 13 juillet 2015
    Film qui n'est pas sans rappeler Comme un avion. Après le cinquantenaire qui tente de s'echapper de la routine quotidienne, le voyage de deux ados en souffrance dans une quête drôle et foutraque.