"Le Chat Potté 2 : la dernière quête" est la suite du premier volet. C'était un film centré sur le personnage du Chat Potté au sein de la saga "Shrek" et c'était un plutôt bon moment à passer. Mais honnêtement, quand un second volet avait été annoncé, qui pouvait imaginer la gifle que nous allions nous prendre ? De mon point de vue, ce long-métrage est le meilleur film d'animation sorti au cinéma depuis un bon moment. Sincèrement, le visionnage de ce projet m'a fait beaucoup de bien, à une époque où les films d'animation deviennent de plus en plus semblables. L'humour est toujours identique, le rythme est toujours très accéléré pour plaire aux plus jeunes, etc... Ce film-ci va donc complètement retourner tous ces codes et nous proposer quelque chose de vraiment prenant. Et tout d'abord, il va commencer au niveau de son animation, avec un style assez particulier, mais qui rend particulièrement bien. L'animation est vraiment très belle, c'est déjà un fait. Mais en plus de cela, le long-métrage va beaucoup jouer avec son style visuel pour proposer quelque chose de plus intéressant sur certaines séquences notamment. Pour citer un exemple récent, les scènes d'action seront très proches de ce que l'on pouvait trouver dans "Spider-Man : New Generation", avec cet esprit très proche de l'animation japonaise. Cela rend particulièrement bien, au niveau de la fluidité des mouvements, des couleurs et des décors, l'ensemble est vraiment sublime à visionner. Mais c'est surtout au niveau de son histoire et de son ton que le film va totalement prendre à contre-pied son public. Sur le papier, le projet est basé sur un mélange d'humour et d'émotion, un point de départ assez basique donc. Mais dans les faits, l'utilisation de ce style est particulièrement intéressante et est faite d'une manière assez peu ordinaire. Au niveau de l'humour, cela se caractérise certes par un rythme assez soutenu par moments et des gags rapides, mais aussi par une envie d'aller plus loin que de simples gags pour enfants. Le meilleur exemple va venir du personnage de Pernito, qui en plus d'être le personnage le plus attachant du film, est absolument hilarant du début à la fin. Les séquences où il se met à sortir des mots vulgaires, qui sont donc bipées, m'ont vraiment faits hurlé de rire. Il y a une spontanéité qui se dégage du long-métrage que l'on ne retrouve pas forcément chez beaucoup de projets d'animation récents. Au niveau de l'histoire, cela se caractérise par quelque chose de très classique, mais qui réussit à être très intéressant dans son exécution. Tout le scénario prend totalement à contre-pied l'image même que l'on se fait du Chat Potté et va offrir une nouvelle vision de ce héros, ainsi que de beaucoup de protagonistes de ce style. Tous ces héros extrêmement puissants, mais solitaires et qui fascinent beaucoup par leur classe, ainsi que par leur légende, ce film va totalement aller à l'inverse de ces valeurs. Et il va le faire correctement, le tout s'avère vraiment touchant, je ne me suis jamais senti aussi proche du personnage du Chat Potté. Il a toujours été un bon héros, mais ce supplément d'âme manquait quand même un peu à son statut. Pour moi, ce film fait un grand bien à ce personnage et le rend même encore plus intéressant au final. Notamment dans son rapport à ses ennemis, tout particulièrement par rapport au Loup. Clairement, cela faisait de nombreuses années qu'un antagoniste d'un aussi gros film ne m'avait autant marqué. Un film d'animation qui plus est ! Il est absolument iconique, il se dégage vraiment quelque chose de toutes ces apparitions grâce à son interprète vocal, son design, mais aussi grâce son rôle dans l'histoire. Lorsque l'on apprend vraiment qui il est, cela peut sembler cliché, mais j'ai trouvé le parti-pris très intéressant, cela rendant la confrontation encore plus impactante. Elle dénote vraiment de beaucoup de films d'animation actuels, rien que de par l'ambiance plus glauque qu'elle dégage. Et c'est ce qui définit ce film pour moi. C'est un projet assez différent de ce que l'on retrouve actuellement au sein de ce créneau, et l'ensemble fonctionne donc très bien. J'ai passé un excellent moment au visionnage, et je vous recommande fortement de sauter le pas. Vous pourrez très facilement être surpris ! Pour conclure, une grosse claque.