Il est des signes qui ne trompent pas : des voisins de salle qui chantent pendant le générique de fin, des débats enthousiastes à la fin du film entre spectateurs, une certaine énergie qui se dégage de la salle à la fin de film. Des signes révélateurs que l'on vient de passer un bon moment. Et oui ce "Chat Potté 2" m'a fait passer un excellent moment.
11 ans après la sortie d'un premier opus solide sans être pour autant excellent, cette nouvelle aventure du chat le plus célèbre du 7ème art met la barre beaucoup plus haut que le 1er du nom. Et ne nous le cachons pas, il met la barre très très haut tout court.
Le "Chat Potté 2" garde la force du 1er : une animation au poil, des scènes d'actions ultra réussies, une dynamique générale très bonne, un humour omniprésent, une galerie de personnages travaillés, haut en couleur, le charisme du Chat Potté qui fait toujours mouche et des références à la pop culture à foison.
Mais, non content de reproduire, voire sublimer les points forts du 1er (la qualité graphique notamment), cette suite des aventures du Chat Potté y ajoute des ingrédients qui lui font franchir l'excellence. Plus profond, plus mature, plus intime, plus émouvant, ce "Chat Potté 2" bien qu'ayant une ambiance générale légère se dote d'une certaine gravité, certains thèmes abordés parleront d'ailleurs bien plus aux adultes qu'aux enfants. On y retrouve aussi un panel important d'antagonistes, ce qui est une vraie prise de risque, tant bien souvent ennemis multiples rime avec inutiles. Que nenni, ici chacun d'entre eux est réussi, travaillé et apporte quelque chose de différent : de l'humour, de l'émotion, de la gravité.
L'un d'entre eux mérite d'ailleurs que l'on s'y attarde. Le Grand Méchant Loup est clairement La réussite absolue de ce "Chat Potté 2", le nombre de réactions suscitées dans la salle et sur les réseaux sociaux n'est pas un hasard. Et c'est une vraie prise de risque de Dreamworks, qui ne va pas hésiter à effrayer le plus jeune public. Si je m'y attarde c'est parce que je n'ai pas le souvenir d'avoir vu un tel antagoniste dans l'histoire des Dysney, Pixar, Dreamworks et autres grands studios d'animation US. Troublant, voire dérangeant, chacune de ses apparitions est une réussite tant il amène de la tension. Ce côté sombre, son allure, son rapport avec le héros, son identité qui ne se révèle que petit à petit, le Grand Méchant Loup amène le film dans une autre dimension, c'est tout simplement l'antagoniste le plus réussi des films d'animation US. Et quand on sait l'importance qu'a la qualité de ces personnages dans tout film se respectant, alors on a une preuve de plus que ce "Chat Potté 2" est tout simplement excellent.
Rondement mené, du début à la fin qui est une réussite absolue, avec une galerie de personnages de haut niveau, un héros toujours aussi réussi, un antagoniste principal jamais vu dans des grands films d'animation US, le tout flanqué d'une galerie de personnages secondaires très réussis. Doter d'une animation irréprochable, ce film plaira autant aux enfants qu'aux adultes, n'en jetez plus, ce "Chat Potté 2" est le meilleur film d'animation depuis bien longtemps, il entre clairement au sommet de ma hiérarchie de films d'animations aux côtés des "Roi Lion", "Petit Dinosaure" (1er du nom), "Vice et Versa".
Le Chat Potté est attaché à entrer dans la légende, ce film y contribue. Bravo Dreamworks !