Après un très bon premier volet, j'étais forcément impatient de découvrir ce "Equalizer 2". Je voulais retrouver Denzel Washington dans une toute nouvelle aventure. Mais malheureusement, si le projet est loin d'être mauvais, il reste un peu décevant sur certains points. Ou du moins, il est clairement en dessous de son prédécesseur. Pourtant, au niveau de ce que l'on recherche avec ce genre de films, l'ensemble est réussi. Je parle notamment des différentes scènes d'action, qui sont toujours loin d'être nombreuses, mais qui marchent toujours de par leurs cohérences et leurs chorégraphies. Cependant, il faut noter que le film semble quand même plus redondant que le premier volet à ce niveau-là. Le scénario est globalement du même niveau que le premier volet, c'est-à-dire que c'est très classique, mais cela fonctionne quand même. Mais s'il est clair que l'on a parfois de mal à voir où le film veut aller. Le long-métrage reprend ce principe de la trame principale qui vient être mélangé à quelques intrigues secondaires. Sauf que là où c'était assez bien gérer dans le premier volet, c'est fait de manière un peu plus approximative au sein de cette suite. Le rythme en souffre beaucoup et cela va amener certaines longueurs. Mais pourtant, je ne pense pas vraiment que le problème vienne du script, mais bien plus de la façon dont tout cela est monté. Par exemple, on aura plusieurs fois des séquences impliquant des personnages et amenant à une réflexion, ou a quelque chose qui peut potentiellement servir plus tard. Mais immédiatement à la séquence suivante, on retrouve les mêmes personnages, parfois au même endroit, qui viennent continuer leur précédente discussion. Et je pense notamment à ces scènes entre McCall et Miles, cela saute vraiment aux yeux. Et globalement, cela empêche toute véritable progression dramatique, on a un sentiment de redondance, et la trame narrative ne semble pas avancer. Ce n'était qu'un exemple, mais le film regorge de ce type de séquences qui semblent vraiment être très mal monté. Et c'est dommage, car le long-métrage est vraiment loin d'être mauvais dans le fond. J'ai déjà parlé de l'action, mais on peut aussi toujours noter les mêmes astuces de mise en scène que le premier volet, cela fonctionne toujours autant. Ou encore parle de la bonne prestation de Denzel Washington. Le problème est donc assez léger, mais il empêche le film de vraiment se mettre au même niveau que le précédent. Le long-métrage aurait mérité un peu plus de soins au niveau de sa progression narrative, pour pouvoir offrir une meilleure tension. Mais cela reste quand même un bon film d'action, qui peut vous satisfaire malgré tout, si vous êtes fan du genre. Pour conclure, une suite moins intéressante, mais qui reste dans le même état d'esprit.