davidgainsbourg
Publiée le 6 novembre 2018
Le premier Equalizer tenait à peu près la route. Mais alors, celui-ci, n'est qu'une insulte à l'intelligence et au bon gout. Tout, depuis le casting jusqu'au dialogue en passant par le scénario, est vu, revu, fait et archi-fait ; minable, quoi. Et je pèse mes mots. Quelle déchéance pour ce magnifique acteur qui nous a tant fait vibrer dans tant d'excellents films ! Comment, a-t-il pû changer à ce point, et accepter de jouer dans de tels navets ?? Inexpliccable, je vous le confirme. En tout cas, Equalizer 2 ne plaira qu'aux enfants, aux ados et autres adultes attardés en recherche constante d'action, même si c'est tiré par les cheveux, (et ça l'est, vous pouvez me croire !) Pour les autres, plutôt friands de crédibilité, de subtilité et d'originalité, passez votre chemin... Le Denzel W. formidable tel qu'on l'a connu, est mort, qu'il repose en paix.
Les deux heures d'Equalizer 2 ne semblent pas justifiées pour une histoire plutôt sommaire. Antoine Fuqua comble les blancs mais le film traine tout de même en longueur.
Pas vraiment l'actionner de l'année mais pas inintéressant pour autant, Equalizer 2 reste néanmoins de bonne facture, réussissant même à mon sens à surpasser le premier opus des aventures de Super Denzel en mode justicier increvable spoiler: toujours prêt à rendre service pour au choix aider un jeune à rester sur le droit chemin, botter le train à des crypto Yuppies violeurs, venger le meurtre de sa copine des services secrets et retrouver la sœur disparue d'une survivant des camps nazis. Si au premier abord le film pêche un peu par son manque d'originalité scénaristique (on voit le retournement de situation venir à des kilomètres), Equalizer 2 véhicule cependant quelques petites touches aussi subtiles que rafraichissantes (comme le fait d'avoir la synagogue juste en face du jardin d'une Musulmane, distillant l'idée d'une réalité sociale pas forcément évidente commune à l'ensemble des citoyens indépendamment des différences ethniques ou religieuses, spoiler: le summum étant l'intervention de Denzel auprès du jeune tout le mettant face à ses responsabilités ) tout en rappelant quelques fondamentaux politiques et sociales en matière de criminalité (spoiler: la trahison du personnage incarné par Pedro Pascal étant la conséquence de la trahison d'un système envers ceux là même dont il a demandé le plus grand des sacrifices ). Jamais naïf, le film d'Antoine Fuqua renvoie chacun à ses responsabilités, préférant au final faire la part belle à un bon Samaritain des temps modernes (fût-il violent parfois) représentant quelque part la soif de justice qu'espèrent les petites gens victimes des loups que la société engendre tout en induisant la nécessité de s'entre aider quotidiennement comme les gens civilisés sont censés le faire...
Malgré l'énorme charisme de Denzel, ce deuxième opus en loin en dessous du premier. On rejoins ici la grande famille de histoires vengeresses comme tant vu, un peu à la Rambo, un après l'autre. La fin est cousue d'avance, ne reste plus qu'au spectateur à découvrir la façon de procéder…...
j'ai vraiment aimé oui mais je préfère le premier peut être l'histoire mais l'action était au rdv mais pas autant que le premier. le 2 et moins violent..
Bon film d'action malgré un scénario basique et une intrigue sommaire avec ce chauffeur qui se fait ange gardien pour ses clients. L'affaire se corse quand il s'agit du massacre de son réseau avec un désir classique de vengeance mais le charme se développe grâce à Denzel Washington irrésistible avec sa nonchalance et son calme légendaire devant des situations violentes.
L'Amérique assoiffée de justice se console dans une fiction, très éloignée de son image conquérante véritable. Des petites histoires mises bout-à-bout pour arriver à ce long métrage... si pause toilettes vous manquerez rien. Il y a par contre de très beaux plans et une nature austère qui agrémentent le scénario. Sauf sur les 20 dernières minutes où la tempête qui gronde rend le règlement de compte plutôt pénible à regarder
Moins bon, et bien plus confus et blablateux que le 1er, il se laisse tout de même regarder grâce à la très bonne prestation de Denzel Washington et aux scènes d'action, absolument jouissives. Un ton (bien) en dessous du 1er Equalizer, notamment à cause d'un scénario faiblard.
Moins bon que le premier, la faute à un scénario éparpillé qui va de ville en ville, la force du premier equalizer était justement que c'était concentré au même endroit et qu'on y avait nos repères.
Pour ma part nettement moins bon que le premier. Un film avec des lenteurs inutiles et de plus, renforcé par un déroulé sans surprise. Trop "d'histoires" finissent par un rendre l'ensemble brouillon. Interprétation justes acceptables et trop caricaturales. 2/5 !!!
Bien en-dessous du premier film (pourtant déjà relativement caricatural), ce second volet fait exagérément de Robert McCall un homme à tout faire en tant que justicier. Au four et au moulin, tout semble dépendre un peu trop de ce retraité. Si le film reste tout de même efficace, l'histoire est bien en-deçà et le final confirme l'essoufflement ressenti après la première demi-heure.
Aprés un premier opus au scénario anecdotique mais avec une réalisation et une interpretation sans failles, revoila Denzel Washington dans le role de Mc Call. Le premier nous faisait découvrir le personnage principal, énigmatique et hautement qualifié pour à peu prés tout et, passé cette surprise, on plonge ici directement dans le vif du sujet. On a l'impression ici de suivre des vidéos sur YouTube, avec le même Youtubeur mais dans différentes situations. En fait l'intrigue principale, pas folichone et avec un dénouement tiré par les cheveux, est noyée dans des sous intrigues qui donnent l'impression que le scénario veut rallonger la durée du film pour masquer la pauvreté de l'ensemble. Car oui, même si le 1er ne brillait pas par son scénario, on suivait les aventures de ce nouveau personnage sans déplaisir et qui bénéficiait d'une histoire simple et efficace. Ici on maquille l'ensemble par des scénes, certes bien filmées et nerveuses, mais qui ne servent plus le propos du personnage car on sait qui il est et ce dont il est capable. Même si on en apprend un peu plus de son passé, cela est fait de manière effleurée et pas forcément adroite. Reste un film qui se laisse regarder, moins bon que son predecesseur, mais qui devra faire attention pour le futur hypothétique de la franchise.
le premier opus ne m'avait pas franchement convaincu, celui-ci ne me séduit pas davantage. Le côté "bon samaritain" exempt de défaut, à la droiture sans reproche, et qui plus est imbattable a quelque chose de trop artificiel pour ne pas dire caricatural. Quelques belles scènes de suspense et d'action ne suffisent pas à faire oublier le propos top manichéen. En particulier le côté "grand frère " avec le jeune peintre. Manque de subtilité et de finesse.
Le bon samaritain Robert McCall est de retour pour faire le bien autour de lui et pour faire d'un cauchemar la vie de ceux qui ne suivent pas le bon chemin ou qui oseraient s'en prendre à ses proches. Antoine Fuqua et Denzel Washington se retrouvent pour la 4e fois seulement, c'est la première fois que les deux font une suite, et ce malgré leur énorme carrière. Avec cette suite, le réalisateur américain ne bouleverse pas les codes mis en place dans le premier et nous offre un nouveau film une nouvelle fois divertissant. L'intrigue est un peu plus faible dans le sens où elle intervient très tard dans le film et qu'elle semble être une mission parmi tant d'autres, et ce même si pour une fois McCall est frappé personnellement. Pour le reste, c'est du classique avec des scènes d'action qui sont toujours aussi efficaces en étant spectaculaires et très violentes. La vraie différence avec le premier est que celui-ci est beaucoup plus posé du moins, c'est ce qui m'a semblé. Il n'y a pas de réflexion poussée ou quoi que ce soit même s'il est beaucoup question de morale seulement, on sent le personnage plus sur la retenue quand il le faut comme pour laisser une seconde chance, ce qui n'arrive pas souvent pour autant, car il a affaire à des personnes peu compréhensives. Entre des moments plus simples et personnels, et d'autres, plus dynamiques et bourrins, le film trouve un équilibre qui fonctionne bien même s'il pouvait gagner en rythme en étant un peu moins long. Au final, ce "Equalizer 2" est plus bavard que le premier, mais aussi plus profond par contre ce qui ne change pas, c'est que c'est une nouvelle fois un divertissement efficace porté par un très bon Denzel Washington.
Je n'aime pas noter négativement des films mais que puis-je faire d'autre ici? Comparé au premier Equalizer, rien à voir ici. Nous sommes dans le bling-bling et le gnan-gnan à un haut niveau. Oui il y a de l'idée dans le film et oui il y a un bon mystère dès le début mais tout s'écroule rapidement. Idées de film inexploitées et absences de dynamisme flagrant durant tout le film...même pour la scène finale (combats finaux). J'ai regardé mon téléphone à plusieurs reprises durant le film pour checker l'heure. C'était vraiment long et dénué de sens et d'actions concrète. L'acteur principal a au moins le mérite de bien jouer.