Les Souvenirs
    3,7
    2585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Souvenirs ?

philhag
    philhag

Publiée le 6 février 2015
    Film sympathique, typique du dimanche soir ou du soir fatigué ... Bien tourné, bien joué, bon scénario un peu trop convenu. Annie Cordy délicieuse, Michel Blanc ...blanc, transparent ... Amusez-vous à observer les seconds rôles : ils sont excellents : le coloc, le brancardier de la morgue, le caissier de la station service, le peintre, ...
    Publiée le 6 février 2015
    Belle histoire et toujours magnifique notre actrice belge Annie Cordy
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 février 2015
    Dans son nouveau film, Jean-Paul Rouve offre sa sensibilité, sa personnalité et son humour à l’adaptation du roman de David Foenkinos. Le film nous parle d’un jeune de 23 ans, face à la crise de la retraite de son père, face à la dépendance grandissante de sa grand-mère, et face à l’amour. Rien que ça. C’est Mathieu Spinosi qui interprète ce personnage, et il est d’un naturel épatant. Un jeune acteur plein de promesses, face à un Michel Blanc qui surjoue, pas à la hauteur. Mais la plupart des autres interprètes sont excellents : bien sûr Chantal Lauby et Annie Cordy, toutes deux touchantes et attachantes. Alors que, dans un registre plus comique, et en tant que seconds rôles, Audrey Lamy, Jean-Paul Rouve lui-même, et la révélation William Lebghil, assurent. L’écriture est assez subtile maniant avec finesse, humour noir, second degré, potacherie, avec des thématiques plus existentielles. Il est évidemment agréable de sentir la patte d’un réalisateur plein de sensibilité et d’humanité. Le film se veut tout public mais il parlera surtout aux personnes d’un certain âge, avides de nostalgie et de solidarité intergénérationnelle. Malgré tout, le film est peut-être un peu trop plein de bons sentiments et le récit relativement linéaire, sans grandes surprises. On regrettera aussi la fin du film, pas très adroite, et quelques moments faibles ici et là. Mais même si le thème abordé de la vieillesse est assez lourd, le film garde une pointe d’humour et de recul qui ne le fait pas sombrer dans le sentimentalisme béat. Et ses excellents interprètes font qu’il plaira au plus grand nombre.
    Publiée le 30 octobre 2016
    Je ne fus pas surpris lorsque j'ai découvert que ce film était tiré d un livre.
    Un film intelligent, subtile, efficace. Aucune coupe à faire. Chaque mètre de pellicule est utile. Et pour ne rien gâcher d'un humour torride sous toutes ses formes.
    Le sujet n'était pas facile! Bref, c'est du caviar cinématographique !
    Publiée le 4 février 2015
    Très beau film avec plein de tendresse et d'humour, de secteurs au top de leur rôle
    Publiée le 4 février 2015
    Annie Cordy en grand mère touchante, Michel blanc en père névrosé et Chantal lauby en mère Comprehensive , c'est un film agréable mais pas très fun !! Les vieux seront comblés par ce type de film !
    ZanneChayotte
    ZanneChayotte

Publiée le 4 février 2015
    Bonne Mise en Image du roman de David Foenkinos. Superbes comédiens ! Spinosi en révélation ! Ca pêche un peu parfois en réalisation. Les plans (flous) depuis l'hélicoptère m'ont à chaque fois sorti du film... Dommage.
    Publiée le 4 février 2015
    Très beau film, pleins d'émotions, de tendresse et de rire.
    Publiée le 4 février 2015
    Avec Les Souvenirs Jean-Paul Rouve réussit un très joli film sur un sujet difficile : la vie et le temps qui passe.
    Le film doit beaucoup aux acteurs, tous excellents. Annie Cordy (drôle et émouvante) et Mathieu Spinosi (une révélation)en tête. Ils sont bien entourés par Michel Blanc et Chantal Lauby (parfaits). Enfin les apparitions d'Audrey Lamy et William Lebghill sont réjouissantes.
    Porté par une bande originale intéressante (la reprise de Trenet par Julien Doré fait son effet), ce film ne laissera personne indifférent.
    Publiée le 3 février 2015
    Jean-Paul Rouve nous a encore une fois fait un joli cadeau avec ce film, basé sur les rapports complexes de 3 générations, la cruauté de certains est équilibrée par la douceur des autres, une interprétation évidemment sublime et puissante d’acteurs qui se complètent harmonieusement dans des affrontements réalistes, une histoire presque banale entre l’enterrement du début et celui de la fin mais, Dieu que c’est bien observé ! BRAVO :un film à ne pas rater !
    Publiée le 3 février 2015
    Une belle finesse dans l'humour et une histoire d'une grande tendresse. Le film est rythmé par des dialogues pétillants oscillant entre mélancolie, humour et nostalgie. Dialogues offerts par une distribution très touchante.
    Publiée le 2 février 2015
    magnifique, touchant, drôle, triste... tout. On n'en pas indifférent
    Nathalie Q
    Nathalie Q

Publiée le 2 février 2015
    Émouvant et drôle!
    Il faut y aller pour le jeux des acteurs, qui allient finesse et humour.
    Une histoire triste qui donne envie d'embrasser sa grand mère....
    handsa
    handsa

Publiée le 31 janvier 2015
    Bon film, les sentiments bien rendus
    Annie Cordy tient parfaitement son rôle de grand mère
    Il faut mieux avoir le moral quand on va voir ce film !!
    Je conseille
    Publiée le 31 janvier 2015
    Ma fille et moi, nous nous sommes ennuyées du début à la fin ! Le scénario veut jouer sur les émotions mais ça ne marche pas du tout !!! Et pourtant nous sommes de tempérament sensible toutes les 2 !!! J'aime l'auteur du livre David Foekinos, je ne connaissais pas celui ci, mais le film ne donne pas du tout l'envie de le lire, contrairement à la Délicatesse !