Prix du jury (Cannes 2014), " Mommy" reprend vaguement le scénario du premier titre du jeune prodige du cinéma canadien, Xavier Dolan " j'ai tué ma mère" (2009).
Ici, une mère de famille élève seule un fils adolescent. On comprend que l'agitation extrême de ce dernier, ses sautes d'humeur sont certainement dûes à un trauma lié au couple dysfonctionnel de ses parents.
Plus policé que " j'ai tué ma mère" ( Anne Dorval interprète la mère dans les deux titres : elle y est excellente), " Mommy" est aussi mieux filmé et monté.
Aucun temps mort, de nombreuses scènes sont absolument formidables, on a ici affaire à un très grand film sur le sujet.
Xavier Dolan n'est ici pas loin de certains opus majeurs de Maurice Pialat, dans cette capacité à traduire, avec une précision ontologique, l'instabilité de caractère et des troubles de la personnalité.
Voilà un titre à propos duquel mon avis à varié. En le revoyant, je me demande encore comment j'ai pu passer à côté en le visionnant lors de sa sortie en salles. Vraiment très fort.