Publiée le 22 septembre 2015
un film fort, des personnages qui s'entrechoquent et se confortent, une fin dramatique...qui tue tout espoir...
Publiée le 19 septembre 2015
extraordinaire par sa realisation, la maniere de jouer avec le format est grandiose, la part entiere de la BO dans le jeu d'acteurs et pour finaliser une performance des acteurs sur un sujet dur. super film.
Publiée le 17 septembre 2015
Xavier Dolan raconte le quotidien d'une mère avec son fils à problèmes. Un quotidien dur, amère, difficile, compliqué, raconté avec beaucoup de réalisme et de hardiesse. Pourtant il se dégage de "Mommy" également beaucoup de poésie, de sérénité, de tranquillité. La magie du long métrage vient peut être de ce magnifique paradoxe.
Publiée le 15 septembre 2015
Un très bon film canadien réalisé par Xavier Dolan. Une histoire tragique et émouvante, un trio d'acteur excellent, un film à voir tout simplement.
Publiée le 5 septembre 2015
Belle réalisation, de beaux cadres, de belles lumière. Contexte réel et sujet audacieux.
Publiée le 5 septembre 2015
beaucoup d'émotion tout le long du film, tant dans la bonne humeur que la tristesse. le portrait de cette Québécoise face à son fils instable et violent est mis en scène de belle manière. les 3 acteurs principaux sont à la hauteur d'une œuvre pas comme les autres.
Publiée le 3 septembre 2015
Très beau film extrêmement touchant, surprenant, déroutant, il ne vous quitte plus....
Publiée le 4 septembre 2015
C'est une drame au sujet d'une veuve Diana « Die » Desprès qui s'occupe de son fils Steven. Il souffre d'un trouble du déficit de l'attention avec hyperactivité. Leur relation est très intense car Steve est explosif et sa mère a un caractère difficile elle-même.
Malgré la violence at lest injures, il y a un grand amour entre eux et de la tendresse. Cependant ils sont tous les deux égarés.
Il y a aussi un troisième personnage, la voisine Kyla. À cause des événements de son passé, elle a des difficultés à s'exprimer. Kyla est une enseignante alors elle aide Steven à rattraper don retard à l'école. Les personnages veillent les uns sur les autres, et apprennent à se connaître.
Dolan présente son histoire à travers un écran en forme de carré, qui correspond au peu de possibilités dans la vie de personnages, et leur solitude face à leurs problèmes.
L'écran s'élargit deux fois, quand les protagonistes se sentent sans souci et quand Diana s'imagine l'avenir parfaite. Je trouve cette idée excellente.
Le jeu des trois acteurs principaux est impeccable, grâce à eux le film est absorbant et émouvant.
« Mommy » aborde le problème de l'amour difficile et il pose une question : comment continue malgré un passé difficile.
Le succès du film est largement mérité.
Publiée le 3 septembre 2015
Des rires et des larmes confondues ... des superbes acteurs réunis pour un superbe travail...l'accent canadien pour moi était un plaisir...
Publiée le 2 septembre 2015
C est toujours difficile de se mettre dans un film quand on en a entendu dire autant de bien. Ce fut le cas pour Mommy dont j attendais monts et merveilles après qu il est remporté un succès critique quasiment sans réserve. Alors oui Mommy est un très beau film, solaire malgré une ambiance lourde entre cette mère et son fils ingérable. Le film a même certains moments de grâce, je prendrais pour exemple la scènes où le trio principale fait la fête sur une chanson de Céline Dion (dont je suis loin d être un grand fan) et qui est à mon goût une des plus belles scènes du film. Le plus réussi dans ce film selon moi, c est la qualité d écriture des personnages qui offrent du coup des rôles en or aux trois acteurs principaux, c est complet c est profond. En revanche j ai trouvé que le film manquait un peu d émotion pour vraiment me secouer, peut être du au fait que j en attendais un peu plus. Le choix du cadre serré de Dolan s il est parfaitement justifié et se trouve être une excellente idée finit par être gênant selon moi. Ce que je cherche en regardant un film s est m évader respirer et je trouve que ce cadre serré finit par être oppressant et gênant. Alors oui Mommy est un très beau film, mais pas le chef d œuvre auquel je m attendais.
Publiée le 27 août 2015
Quelle claque !!! Xavier Dolan nous expédie une gifle en pleine figure que l'on est pas prêt d'oublier. Parti d'un scénario sorti tout droit de la vie courante, le réalisateur traite un sujet a la foi sensible et touchant. Le trio d'acteur est franchement épatant de réalisme et incarne leur rôle avec beaucoup de force. On passe du rire aux larmes en un instant mais au final une seule question demeure... Comment et avec quels moyens doit on réagir devant une telle situation ? Un film à voir et à méditer !
Publiée le 1 septembre 2015
L'histoire du sauvetage d'un jeune par l'amour d'une mère. Dolan avait déjà traité le sujet de l'enfance difficile dans "j'ai tué ma mère", film très fort et dur. Ici on retrouve une mère déterminée et qui refuse de baisser les bras dans un film également puissant, élégiaque et tragique. Le tout très stylisé avec ses moments de respiration et de grâce. Et quelle interprétation!!!!!
Grandiose
Publiée le 1 septembre 2015
Tellement bien foutu et poignant. Par contre la fin me laisse un poil trop perplexe.
Publiée le 21 août 2015
splendide, touchant. simple et émouvant, personnages hauts en couleurs
Publiée le 15 août 2015
"Attention ce film contient des spoilers tel que :" spoiler: Le complexe d’œdipe ce n'est pas que Fighter ou Les Garçons et Guillaume, à table.
Plus sérieusement Mommy est mon premier Dolan et le dépucelage est jouissif. Ce film prend aux tripes, on développe une rare empathie pour ses 3 acteurs, tellement vrai, tellement crédibles et attachants qu'il faudrait être un robot pour ne pas ressentir ce qu'ils vivent. Et quel bonheur que ces rôles soient des femmes ! Quel plaisir de voir des rôles féminins forts, creusés et cohérents. Enfin une alternatives aux femmes objets ou pleurnichardes caricaturales, modèles malheureux pour des spectatrices qui se fondront dans le moule des cruches qui leurs sont exposées. 2013 avait consacré Adèle et Emma, 2014 célèbre Diane et Kyla ! Rajoutez des scènes cultissimes (On ne change pas, le selfie, le skate, le coup de fil final...) et on obtient un concentré d'émotions, des sommets d'intensités jouissifs à coté desquels il serait dommage de passer. Le film n'est toutefois pas exempts d'imperfection. Même si elle permet l'extraordinaire "scène d’ouverture" de Steve sur Wonderwall, j'ai ressenti le concept de tourner en format 1:1 comme un sacrifice de l'esthétisme sur l'autel de l'innovation. Mommy contient toutefois de superbes plans, les couleurs dans la cuisine c’est juste wahouu mais j'ai aussi trouvé le film trop esthétisant, dans ses couleurs pastels et sa BO pop. Enfin, la fin est ratée. spoiler: Mommy aurait dû s'arrêter au feu dans la voiture. S'en serait suivi un écran noir lors duquel débute le speech final de Steve avant de s'achever sur un plan de deux secondes de Steve en camisole. Le reste était superflu.
Il n'empêche, il faut voir Mommy.