Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

Xavier d
    Xavier d

Publiée le 27 août 2024
    Acteurs (Cotillard à son sommet), caméra à l'épaule, dialogues fermes, Début et fin un peu floues. Pas vraiment d'émotions. Les scènes sur la plage de la Verne sont magnifiques (couher de soleil, etc). Un film finalement pas mal du tout, même si dépourvu d'émotion.
    Sunny73
    Sunny73

Publiée le 6 août 2024
    Marion Cotillard sauve le film. Car pour le reste, c'est très moyen, malgré le rebondissement final qui surprend, même si on n'y adhère pas vraiment.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 1 août 2024
    2,5 étoiles - Mal de pierres

Le scénario ne m'a pas convaincu : il y a un manque de crédibilité et de cohérence dans la psychologie du personnage principale ... sexualité hystérisée ou quête d'un amour absolu (le début laisse perplexe), aveuglement maniaco-dépressif ou bovarysme romanesque ... Dommage car le dénouement est original. Une réflexion plus subtile dans la mise en scène et une plus grande cohérence dans la quête affective de l'héroïne auraient été souhaitables. Reste, reste une Marion Cotillard époustouflante ... Elle sauve le film par sa force émotionnelle. Son jeu est captivant et donne un souffle extraordinaire à cette histoire (bancale). Bravo, Madame.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 juillet 2024
    Gabrielle (Marion Cotillard) est souffrante du "mal de pierres", une accumulation importante de calculs rénaux, qui la font plier en deux de douleur à longueur de journée. En plus de ça, Gabrielle est visiblement schizophrène, et ses sautes d'humeurs ont fini d'agacer ses parents : ils la marient au premier venu (le maçon espagnol, qui n'entrave pas grand-chose à l'affaire, si ce n'est qu'il peut avoir des papiers, de l'argent, et une femme). Gabrielle, fraîchement mariée, se voit donc obligée de suivre une cure thermale pour ses calculs rénaux (et, on le sent, "si cela peut guérir aussi sa folie, on prend", en bonne mentalité du XXème siècle), et tombe sur le beau lieutenant (Louis Garrel, merci à la personne responsable du casting) revenu de la Guerre d'Indochine, qui n'est pas contre un brin de douceur dans sa lente agonie... Mais, évidemment, en bon drame amoureux, rien ne va se passer comme prévu, et l'on s'est surpris à suivre les péripéties tragiques comme autant de bons rebondissements, jusqu'à la principale qui nous a achevé dans la dernière ligne droite (on pensait d'abord que spoiler: Gabrielle avait inventé du tout au tout son beau lieutenant, mais puisque son mari lui parle - sans que Gabrielle ne soit présente - on avait abandonné cette idée, jusqu'à ce que l'intrigue nous filoute : elle a inventé le lieutenant après cette scène-clé pour nous tromper, c'est très finement joué
    ). Le scénario d'abord assez simpliste (proche d'un marivaudage en triangle amoureux) peut compter sur la superbe de ses acteurs, et surtout sur un twist final qui nous a bien eu. Mal de pierres est un bon drame, bien écrit, qui n'essaie pas de nous tirer les larmes, mais nous peine tout de même avec une histoire tragique sans méchant ni coupable ("c'est vraiment la faute à pas-de-chance"), un crève-cœur dont on ne peut se délester sur un personnage-bouc émissaire, et là est l'autre finesse du film. Un scénario et des personnages
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 15 octobre 2023
    En tant que réalisatrice, Nicole Garcia a rarement été convaincante. Avec « Mal de pierres », elle livre enfin un film plus abouti comme en témoignent ses huit nominations aux César de 2017. Juste après la Seconde Guerre mondiale, une jeune femme contrainte de se marier à un homme qu’elle ne désire pas, tombe malade. Durant sa cure thermale, elle rencontre son prince charmant (Louis Garrel) pour lequel elle déborde de sentiments. Marion Cotillard porte ce personnage complexe et torturé à bout de bras, évoluant entre passion et sensibilité à fleur de peau. C’est globalement ce qu’il faut retenir de ce long-métrage très académique où la quête du plaisir charnel manque d’explosivité. Bref, un mélodrame romantique basé sur le portrait d’une femme tourmentée.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 24 mai 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film à condition de ne pas vouloir chercher uniquement le réalisme car dans ce cas il procurera des déceptions
    Je n'ai pas lu de commentaires sur la bande originale, et pourtant selon moi elle apporte énormément au film et bien sûr les acteurs principaux sont merveilleux
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 8 mai 2023
    Où est la limite entre passion et folie ? J'avais adoré le roman de Milena Agus, j'ai dévoré le film avec délice. Merci Nicole Garcia et les acteurs excellents !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 octobre 2022
    Cotillard amène une douceur à toute cette gravité qu'elle porte en elle mais le film de Nicole Garcia s'effiloche après trop d'attente. Avec toute sa faculté à atteindre son public, l'actrice ne peut apporter l'équilibre à ce Mal De Pierres, même avec la meilleure des interprétations. La première partie sublime le personnage, la seconde développe ses sentiments. L'homme, interprété par Louis Garrel trop peu exploité, n'est finalement pas un atout dans ce triangle amoureux et sans l'émancipation nécessaire, le film de Nicole Garcia périclite dans un fracas d'explications.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 24 février 2023
    Quand on a été autant subjugué par le livre, qui dépasse tous les superlatifs, le film fait pâle figure.
    Changement d'époque, sobriété et douceur alors que le livre est chargé de douleurs et de violences insuportables
    On se croirait sur une autre planète.
    c'est donc bof, avec une 3ème étoile pour la justesse des acteurs et ce fond de "brouillard qui entoure ce rêve"
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 27 juillet 2021
    Je ne sais trop quoi penser de ce film entre le chef-d'œuvre et l'ennui profond. Très bien joué sur fond de mélancolie. L'écriture et les plans sont soignés. On embarque dans l'histoire de cette femme qui cherche l'amour sans se confronter au réel. Très original.
    MademoiselleKro
    MademoiselleKro

Publiée le 17 juin 2021
    Trop de scène de sex inutile, assez complexe à décrypter, scénario intéressant (mieux que ce que je pensais au début du film)
    Stéphanie P
    Stéphanie P

Publiée le 26 mars 2021
    J ai adoré. Je ne comprends même pas le peu d engouement pour ce film. Je ne trouve rien à lui reprocher. C est très subtil. L es acteurs sont d une justesse irréprochable.
    Flokita
    Flokita

Publiée le 26 mars 2021
    C'est un film qui raconte une histoire toute simple mais avec une telle profondeur et une telle justesse, qu'il la grave à jamais. Certes, il y a des longueurs mais elles sont nécessaires pour nous imprégner pleinement de l'ambiance, nous immerger complètement afin que le film se transforme en véritable expérience personnelle, inoubliable.
    Quant au jeu des acteurs, il est tellement parfait qu'on sait déjà que jamais plus on ne pourra regarder ces artistes sans reconnaître en eux ce personnage qu'ils ont si bien incarné.
    Une belle expérience cinématographique.
    Philou54
    Philou54

Publiée le 25 mars 2021
    Un très joli film avec une Marion Cotillard complètement investie.
    L'histoire est touchante mais basée sur une intrigue proche de l'arnaque. Sa famille croit le personnage principale folle et on se rend compte... Qu'elle l'est.
    Frederic From France
    Frederic From France

Publiée le 25 mars 2021
    Magnifique. Sur la folie, le sacrifice et l'amour. Marion Cotillard est parfaite, loin de sa caricature de piaf, on comprend son talent d'actrice. Superbe film pour et par une femme, tout en bienveillance. A voir.