Philcroc
Publiée le 25 mars 2021
Un beau film mais pas un grand. Les acteurs sont bons, Marion Cotillard en tête mais il manque pour moi une intensité émotionnelle sur cette histoire qui est intéressante en soi. J'ai trouvé qu'il y a certaines lenteurs, beaucoup de retenue, certes voulues par Nicole Garcia afin d'entretenir le mystère autour du personnage très bovaryen de Gabrielle. J'ai suivi l'interprétation de Marion Cotillard avec intérêt mais sans qu'elle ne m' emeuve beaucoup.
J'ai adoré ce film. C'est le genre de film qui fait du cinéma français un vrai cinéma comme on peut les aimer. Et c'est ce type de film qui donne envie de faire du cinéma d'une manière ou d'une autre. C'est beau, les décors sont fantastiques, l'ambiance est là, on se sent avec les personnages, qu'ils soient en Provence ou à la cure en Suisse. L'histoire est belle aussi, prenante et ne pouvait, je pense, être inspirée que d'un roman, ensuite très bien adapté en un scénario de film. L'interprétation de M. Cotillard est époustouflante, elle est rayonnante, forte et en même temps si mélancolique. Bref elle est belle en femme malade. La musique est aussi superbe. A recommander.
Dommage que le démarrage soit lent, car la remarquable Cotillard incarne parfaitement cette jeune femme bouillonnante de désir, enfermée dans la tradition maternelle, immergée au milieu d'ouvriers agricoles ayant fui le franquisme. Nicole Garcia s'applique à illustrer le fantasme de l'amour passion et nous propose une deuxième moitié plus intense. Le personnage de José, introverti farouche joué par Bredemulh, découvert dans le petit rôle du père chez MADRE, est aussi intéressant que celui de la femme spoiler: que lui a imposée sa patronne . Il méritait plus d'attention mais le duo féminin Garcia/Cotillard ne s'en est aperçu que tardivement. TV1- mars 21
Un bon film à réserver à un public adulte. Sur la patience d'un homme en France pour travailler, les désirs déçus d'une femme. Des destins forcés par le temps, la famille. Les acteurs jouent comme il faut et on se laisse porter. 3,6/5
Dommage , ce film dommage, l’histoire est très belle, mais, pour moi, il y a quelque chose qui manque . Beaucoup d’apparences, apparences de folie, apparences de frustration ,apparences de désirs, le corps se tord, les gestes se font violents, les robes sont bien choisies ,costumes, costume de la passion et costume de la folie et costume des années 50 .. ...impression d’un film en costume . Passion en costume. Dommage .
Quel beau film méconnu... Vraiment tout est parfait les décors l'image est à couper le souffle... Les acteurs sont parfaits. L'histoire la chute tout, je recommande !
Tout le monde parle de la femme précurseuse et ensanglantée personne ne parle de José le mari gentil et robuste qui a décidé d’aimer sa femme coûte que coûte . Jusqu’a la dernière minute je trouvais le film entrée deux mais la fin ma laissée tendre et affaiblie . J’ai juste adoré cette force tranquille et ce renouveau
On dirait que Marion Cotillard a une jumelle : dans certains films (souvent des drames) elle est excellente alors que dans d'autres...beaucoup moins bien. Son personnage à la folie insaisissable est plutôt intéressant, malgré le fait qu'on n'aura sans doute pas envie de revoir le film.
Marion Cotillard à fleur de peau et de folie. Belles photographie et musique. Dommage que la fin, très happy end ne soit pas fidèle au roman qui confirmait, lui, la perte de raison de l'héroïne. Nicole Garcia réussit néanmoins un beau film sensible.
Nicole Garcia signe un film d’une grande sensibilité, à l’esthétisme léché. Marion Cotillard excelle dans un rôle délicat et plutôt difficile où l’histoire s’entrechoque entre le réel et le fantasme. Ce drame passionnel explore toutes les nuances de la relation passionnée et du drame amoureux contrarié. Un bel effet de style, une écriture scénaristique intéressante, un visuel dans la reconstitution très poussé, une émotion sincère et singulière surtout dans la dernière demi-heure.
Ce film m'a beaucoup touché... L' histoire de cette femme qui cherche tout simplement à vivre... Le film est toujours en finesse et en beauté ! J''ai beaucoup aimé la prestation de Marion Cotillard... Un bon moment
Joli portrait d'une femme perturbée remarquablement interprétée par Marion Cotillard qui va se démener afin de connaître le bonheur auprès d'un homme. Bonne mise en scène de Nicole Garcia et petite pirouette scénaristique à le fin qui fait son petit effet pour se rendre compte à quel point l'amour peut submerger l'esprit de cette femme...
Une belle romance sur fond de cure. Marion Cotillard éblouie dans sa justesse. Ce faussé entre la froideur de la montagne et la chaleur de la Provence vivifie le scénario.
Belle adaptation romanesque, sensible et délicate, comme sait bien le faire Nicole Garcia. C’est bien mis en scène, de façon nette et précise, sans émotion pleurnicharde mais avec une grande subtilité émotionnelle. Subtilité superbement traduite par Marion Cotillard qui atteint ici le sommet de son art. L’expression de son tempérament incandescent mais etouffé est d’une finesse extraordinaire que peu d’actrices sauraient maîtriser à ce niveau. Magnifique performance qui écrase celle des partenaires… pauvre Louis Garrel… largué !! Beau film pénétrant et touchant.