Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

L'oeil
    L'oeil

Publiée le 19 novembre 2019
    C'est pas mal, émouvant. On souffre pour le mari qui est le personnage le plus intéressant, tout en dignité et amour silencieux. Marion Cotillard joue plat. Le film ne devient intéressant qu'à la toute fin. Ett Dieu que la séquence avec la photo est nulle ! Dans son rêve sexuel, Gabrielle rêve qu'elle s'est fait photographier avec son amant et elle place la photo dans son dossier médical. Vingt après, elle découvre que sur la photo, son amant a disparu... Invraisemblable, puis que tout n'est que rêve...
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 15 novembre 2019
    Le film est terriblement plat. C'est l'ennui intégral, le grand vide émotionnel. La performance de Marion est honorable. Mais cela ne change rien.
    Carol C
    Carol C

Publiée le 15 novembre 2019
    Magnifique tant par le jeu des acteurs que par la réalisation. Cependant je ne sais pas si cela provient du livre mais une petite incohérence de scénario et parfois une exhibition inutile.
    Guillemette Barioz
    Guillemette Barioz

Publiée le 15 novembre 2019
    Très belle histoire de folie. Une belle histoire d'amour aussi d'un homme qui aime une femme en demis de tout . Cotillard au top .
    Céline R
    Céline R

Publiée le 10 janvier 2019
    Je ne sais pas l'expliquer mais ce film m'a énormément touchée...et pourtant j'ai mis du temps à rentrer dedans...jusqu'au bout on se pose la question de savoir comment cela va finir...une Marion Cotillard étonnante et son mari espagnol dans le film d'un charisme incroyable...
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 30 novembre 2018
    Dieu que ce film est plat ! Lent, ennuyeux, agaçant et mal joué ! Une catastrophe en somme. Cotillard joue mal la folie, les dialogues tournent en rond, le rythme est épouvantable (comme souvent avec Nicole Garcia !) et franchement je ne comprends pas l'engouement qu'il y a eu autour de ce film.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 3 novembre 2018
    Marion Cotillard est superbe, sublime et ose beaucoup. Mais bon ça c'est un peu de la redite me concernant car quand je vois Marion dans un film je le pense à chaque fois... Après le film est très linéaire et assez classique dans sa forme. Un scenar un peu tiré par les cheveux mais bon y à Marion alors le film est tout de même à voir. (Pour elle évidemment !)
    Jean-roger N.
    Jean-roger N.

Publiée le 31 octobre 2018
    Un film qui permet de vivre une histoire finalement assez simple mais avec une intensité incroyable grâce notamment au jeu de Marion Cotillard qui nous émeut une fois de plus par son jeu juste et brillant.Le scénario nous surprend au fil de l’histoire et nous régal
    Publiée le 10 octobre 2018
    La fin du film, vous êtes sûrs de l'avoir comprise, vous ? Une étrange coïncidence fait que Gabrielle, passant par hasard devant l'appartement d'un amant perdu de vue depuis une quinzaine d'années, y trouve le vietnamien qui était son ordonnance, venu là pour s'occuper de le vendre. Celui-ci lui affirme que le lieutenant est mort au lendemain de son départ de l'établissement de cure alors qu'on nous a fait croire, comme elle, qu'il y était revenu vivre avec elle une liaison passionnée et lui faire un enfant. Et le mari confirme alors que c'est lui qui, la nuit suivant ce départ, est revenu lui faire cet enfant qu'il lui a laissé croire adultérin. Ultime preuve que tout ce qu'on nous a montré n'a existé que dans l'imagination malade de Gabrielle, sur la photo où elle croyait avoir fixé l'image de leur couple, elle est seule, bizarrement (c'est ce qu'a dû penser le photographe !) penchée sur un fauteuil vide.
    En somme on nous a fait croire à une histoire, et on nous révèle à la fin que ce n'était pas du tout ce que nous avions cru et que Gabrielle a tout imaginé. Mais ce qu'elle en accepte pour "preuves" est fort loin d'être crédible. Pour le spectateur moyen que je suis, le scéntrio a commencé en lorgnant du côté de Giono, s'est poursuivi en faisant de l'héroïne une sorte d'Emma Bovary moins l'ironie de Flaubert et se termine façon Marc Lévy par un refus de choisir entre réel et imaginaire.
    Et pourtant... Nous sommes au cinéma et c'est du bon cinéma. Parce que les images sont belles, parce que l'atmosphère est envoûtante, parce que Marion Cotillard, que certains critiquent contestent, on se demande bien pourquoi, est une grande actrice, qui donne à son personnage une extraordinaire épaisseur. Et que donc, avant d'être... vexé sans doute par le sentiment d'avoir été roulé dans la farine, j'ai aimé ce film.
    anna w
    anna w

Publiée le 5 juillet 2018
    Le roman "Mal de pierres" de Milena Angus est une œuvre émouvante, drôle, humble, triste, juste, éloquente, originale. Une histoire, des personnages qu'on n'oublie pas. D'une rare intelligence. J'ai ri, j'ai pleuré en lisant son livre (ses livres d'ailleurs).
    Mais dans ce film, ici, il n'y a rien de tout ça. C'est fade, quelque chose qu'on oublie vite.
    J'aime bien Marion Cotillard, et je n'aurais peut-être pas mis une note si négative si je n'avais pas lu le bouquin, mais ça a tendance à m'horripiler les "adaptations" de romans qui enlèvent toute la quintessence de l’œuvre d'origine.
    "Tu m'as donné ta boue et j'en ai fait de l'or" disait Baudelaire. Ici c'est l'inverse, on a donné à la réalisatrice de l'or et elle en fait de la boue...
    tom K.
    tom K.

Publiée le 13 mai 2018
    Un des meilleurs films français que j'ai vu et un des meilleurs films que j'ai vu tout court. Beau, romanesque, intense, magnifiquement interprété et réalisé. Marion Cotillard <3 :)
    Publiée le 24 avril 2018
    Le fond de l’histoire dramatique aurait pu me plaire mais ne m’a pas touché autant, la faute à la mise en scène, révélant des secrets enfouis dure à avaler, une pure folie imaginaire.
    Publiée le 26 janvier 2018
    il n'a pas été donné bien a ce que cela veut dire.J'ai compri le message mais Il pourrait être traitée plus efficacement.
    Marion jouait parfaitement comme toujours.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 20 janvier 2018
    Il n’y a pas grand-chose à ajouter par rapport à ce qu’ont pu dire les internautes Traversay1 et Khaleesi57, mis à part peut-être que le pitch et la bande-annonce semblaient promettre un film magnifique. Et c’était suffisamment bien fait pour que ça donne envie d’aller découvrir en salles voir ça de plus près. C’était mon cas, mais je n’ai pu m’y rendre, because emploi du temps incompatible. Et puis en fin de compte, ce ne sont même pas 300 000 personnes qui sont allées voir le huitième long métrage de Nicole Garcia. Mais que s’est-il passé ? Le roman de Milena Agus a pourtant bien marché. Bon, je ne m’aventurerai pas sur l’adaptation puisque (une fois de plus) je ne connais pas l’œuvre littéraire (vous allez finir par croire que je ne lis jamais ou presque jamais de bouquin, mais je vous assure que si). Ce que je puis dire en revanche, c’est qu’en plus de sortir des sentiers battus, l’histoire aurait pu nous transporter au pays des émotions fortes. A mon avis, la romancière aurait dû exiger un traitement de ses écrits comme cela a été fait pour "Intouchables". C’est-à-dire quelque chose de tourné vers la comédie. Parce que là, on sombre dans le pathos jusqu’au cou. Je ne dis pas que le scénario n’est pas intéressant. Au contraire, il l’est. C’est là qu’est tout le paradoxe : c’est lent, c’est mou, limite ennuyeux parce qu’on ne sait pas trop où on nous emmène, mais bizarrement, la qualité de jeu de Marion Cotillard nous pousse à voir ce qu’il en est. Autrement dit, heureusement qu’elle est là. On connait son immense talent, pour nous avoir tant amusés de sa répartie à travers la saga "Taxi" et pour nous avoir tant émerveillés en faisant revivre Edith Piaf. Et pourtant, le rôle de Gabrielle fait partie des rôles les plus difficiles que Marion aura eu à jouer, après le rôle-titre "La Môme". Le registre est à la fois semblable tout en étant différent. Nous avons affaire à un esprit torturé, mais nous ne sommes pas dans le même monde. La preuve en est puisque nous prenons sans attendre la direction d’un milieu agricole, quelque part autour de La Ciotat. Les champs de lavande s’étendent à perte de vue sous le chant heureux des cigales. Dans ce milieu rural, une jeune femme semble en quête de quelque chose. Un quelque chose qu’elle appelle « la chose principale ». Sa quête est si forte qu’elle en devient une obsession. Et cette obsession est telle que nous finissons par la voir comme une folle. Nous ne sommes pas les seuls, puisque ses propres parents et le voisinage la considèrent comme telle. Mais qu’est cette chose tant désirée ? Un coup de quéquette pour se sentir exister ? Pour se sentir femme ? Ou est-ce un besoin irrépressible d’amour maladroitement cherché ? On pencherait pour la première option, mais toute supposition est permise. De ce point de vue-là, l’interprétation de notre Marion nationale est déjà en soi une performance. Malheureusement, ça traîne trop en longueur et on sent la déception grandir en nous en regard de la qualité de la bande-annonce. Mais voilà : il faut qu’on sache. Il faut qu’on sache pourquoi le cas de Gabrielle méritait qu’on s’y arrête dessus. Et puis le personnage commence à évoluer autrement dès lors qu’il est envoyé soigner ce qu’on appelait à l’époque le mal de pierres. Oh cela ne se fait pas de but en blanc. Le changement se fait progressivement. Mais tout de même. Pas de quoi cependant nous faire changer d’avis quant au statut de folle revêtu plus tôt, mais il s’en trouve édulcoré. Le fait est que la mise en scène est habile, car elle nous fait entrer des deux pieds dans l’esprit tourmenté de Gabrielle. Un peu comme si nous l’accompagnions au quotidien soit vers sa rédemption, soit vers sa descente aux enfers définitive. Dans tous les cas, il nous est impossible de deviner comment va tourner l’histoire, à moins de connaître le bouquin bien entendu. Quoiqu’il en soit, il y avait de la place pour intégrer de l’humour. Le caractère capricieux du personnage avait de quoi provoquer des situations drôles par leur ridicule, voire même des moments truculents. Il y a eu bien quelques tentatives ici et là : il n’y a qu’à voir le regard noir que Gabrielle lance derrière elle quand elle reçoit le premier coup de gros jet d’eau. Mais ça reste trop timide. Cependant ça vaut le coup de rester devant l’écran pour deux choses : d’abord le fin mot de l’histoire qui sauve tout le film selon moi ; ensuite pour voir comment José envoie sa belle-mère hors du ring par une réplique simple, mais ô combien cinglante. Une réplique absolument jouissive. Parce que le pauvre, il en aura bavé. C’est d’ailleurs naturellement vers lui que toute notre sympathie va aller, alors qu’il n’est pas le personnage qui apparait le plus à l’écran. Mais il est d’une telle gentillesse, qu’on se surprend à lui témoigner notre plus grande affection. La gentillesse est souvent synonyme de fragilité, mais au contraire, José constitue le personnage le plus solide. Tout l’inverse de Gabrielle. Sa folie lui donnait un aspect possédé, une dimension animale qui aurait pu basculer de n’importe quelle façon que ce soit tant elle est aveuglée par son vœu viscéral. Dans tous les cas, face au talent brut de Marion, Alex Brendemühl a réussi à exister. Chapeau à lui. Il y a de fortes chances que cet espagnol sera intéressant à suivre, lui qui est encore méconnu en France alors qu’il n’est pourtant pas un nouveau venu sur le grand écran. Quant aux décors, il n’y a rien à en dire. Ils sont parfaits. Les champs de lavande nous emmènent facilement dans cette belle Provence si souvent chérie, les montagnes et la superbe structure du grand bâtiment nous plongent au cœur de la Suisse dont nous ne profiterons pas. La réalisation est propre, sans artifice. Une simplicité de la mise en œuvre qui permet de retrouver la simplicité de la vie en arrière-pays dans les années 50, époque très bien reconstituée par les costumes et les véhicules. Je n’ai pu m’empêcher qu’il est très heureux que des passionnés préservent de tels bijoux mécaniques, lesquels retrouvent une seconde vie grâce au cinéma, pour nous transporter dans une autre époque. Cependant on peut mesurer à quel point l'institution du mariage a pu évoluer. Il n’empêche que "Mal de pierres" méritait un traitement plus tonique. Franchement, il avait tout pour être un grand film…
    Publiée le 13 janvier 2018
    Propre mais c'est tout. Manque d'empathie envers les personnages et manque de rythme aussi. J'ai du le regarder en trois fois... la dernière heure est plus facile à suivre.