Mal de Pierres
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mal de Pierres ?

Publiée le 12 novembre 2016
    J'étais proche de l'ennui, mais lorsque Gabrielle entame sa cure thermale l'histoire s'anime et l'intérêt revient. La troublante Marion Cotillard incarne merveilleusement une fleur fragile et sensuelle, mais aussi une aventurière, une Emma Bovary des années 60, quand les femmes devaient encore faire preuve de soumission. Gabrielle vit en province profonde dans un environnement aux perspectives étriquées qui l'étouffe. On la marie avec un bel homme honnête et tolérant, mais ce n'est ce qu'elle voulait. En cure elle a un coup de foudre pour un mystérieux patient. Loin de chez elle elle existe enfin, mais le temps est compté. Parviendra-t-elle à vivre librement et passionnément comme elle le veut? Les 20 dernières minutes réservent de sacrées surprises ; j'ai aimé la fin du film, émouvante. J'ai beaucoup aimé ce film finalement, à la photo caressante et aux beaux acteurs.
    Au passage on voit également qu'en ces années des 30 glorieuses les ouvriers accédaient à un train de vie petit bourgeois en une quinzaine d'années .
    Publiée le 12 novembre 2016
    Merci à Mesdames Garcia et Cotillard (et leur équipe) pour ce magnifique scénario, riche en rebondissements et cette interprétation magistrale. J’ai tout aimé : la façon de filmer, l’académisme de l’ensemble, dont la rigueur de réalisation et la richesse des couleurs servent une histoire passionnante. Marion Cotillard est vraiment touchante et belle. La photographie est sublime. La caméra nous mène habillement tout au long du film. Et au final, c’est une histoire « d’amours », qui ne cherche jamais à flirter avec le réalisme ennuyeux. J’ai été convaincue par les interprètes masculins : Louis Garrel et Alex Brendemühl qui sont à la hauteur du jeu de Marion Cotillard. Je reverrai ce film avec beaucoup de plaisir.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 12 novembre 2016
    Étonnant long métrage, envoûtant et déconcertant. Marion Cotillard est impressionnante dans le rôle central. Des personnages et des situations peu conventionnels. On accroche ou on n'accroche pas. On se laisse entraîner ou pas. On peut s'ennuyer ferme ou au contraire être captivé !
    Emma Schell
    Emma Schell

Chronologie d'un BON Garcia malgré qq longueurs

- 5ème min. : Tiens donc... Gabrielle (Marion Cotillard) - femme libre, insatisfaite, rebelle - éprouve le besoin de se refroidir les fesses dans la rivière. Hum !?... Soit elle a chaud au cul, soit elle a un côté zinzin...

- 25ème : Et un mariage sans amour plus tard - premier bâillement.

- 40ème : Mais où est passé Louis Garrel ? on m'aurait menti ;-).

- 45ème : Enfin, le beau gosse apparaît ! Le film prend son envol. Gabrielle frétille. Attachons nos ceintures.

- 90ème : Succession de bâillements irrépressibles. Mais dis donc Nicole : c'est quand qu'on va où ?

- 100ème : Coup de tonnerre - Rebondissement - Explication de Texte - Ou l'art de basculer d'un film très moyen en Bon Garcia.

- 112ème : Belle fin. Reniflements d'émotion. Le public (moyenne d'âge 65 ans) semble conquis et manifeste bruyamment son ravissement pendant le générique de FIN.

Je donne raison au public (en partie parce que les longueurs, par définition c'est long, c'est interminable, c'est ennuyeux) pour la performance lumineuse et troublante de la belle Marion C., mais aussi pour la mise en scène soignée et audacieuse de la très mélancolique Nicole G.

Reste toutefois une question en suspens : vaut il mieux aimer ou être aimé ? Aah Aah !!! Vous séchez ? Moi aussi... Peut être que le roman de Milena Agus, dont est tiré le film, m'apportera la réponse à cette question very Philosophique ;-)
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 11 novembre 2016
    Nicole Garcia explore la quête de l'Amour absolu, charnel et sans détour comme elle sait si bien le faire mais le revirement du film m’a laissée perplexe et avec un sentiment d’inachevé. Un film qui pourrait sembler trop long si les acteurs n’avaient pas un tel talent. Marion Cotillard est bouleversante et Louis Garrel surprenant.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 9 novembre 2016
    Le film démarre mal...dans la confusion: on a vite compris qu'il s'agit d'un flash back , mais ça reste confus un bon quart d'heure et sans titres de base ( même pas celui du film): ce n'est pas une question de nostalgie, c'est une question de politesse vis à vis du spectateur!Heureusement, après le film réussit à trouver son rythme de croisière avec une action bien soutenue. Marion Cotillard joue à merveille ce rôle difficile empreint parfois d'un érotisme suggestif bien mené.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 novembre 2016
    Nicole Garcia est une grande actrice. C’est aussi une grande réalisatrice qui signe avec ce beau « Mal de pierres » son huitième film. Elle choisit d’adapter un roman de Milena Agus que j’avais lu il y a quelques années et dont j’avais gardé un souvenir ému.

Gabrielle est une jeune femme sensuelle dont les rêves d’amour fou éveillent la suspicion de ses parents agriculteurs en Haute-Provence. La croyant folle, ils la marient de force à un homme qu’elle n’aime pas. L’amour fou, elle le découvrira à l’occasion d’une cure et d’une rencontre inoubliable, quitte peut-être à en perdre la raison.

L’action du livre de Milena Agus se déroulait en Sardaigne et portait la marque de cette terre âpre. Nicole Garcia la transpose dans le sud de la France, entre les champs de lavande où Gabrielle grandit et les rivages de la Méditerranée où elle suit José son mari (l’action est censée se dérouler à La Ciotat, mais ce sont les rochers des Deux frères au large de Fabregas qu’on aperçoit à l’horizon). L’action se déroule durant les années 50 reconstituées avec une élégance qui frise l’académisme.

Le film vaut surtout par son actrice principale. J’ai longtemps eu beaucoup de réserves à l’égard de Marion Cotillard. Son premier rôle dans « Taxi » ne m’avait pas convaincu de son potentiel, pas plus que son Oscar pour « La Môme » que j’ai toujours trouvé surcôté. Je m’étais, comme tout le monde, allègrement moqué de ses grimaces dans « The Dark Knight Rises ». Mais force m’est de reconnaître aujourd’hui qu’elle affirme depuis quelques films un talent incontestable sous la direction des plus grands : « De rouille et d’os » de Audiard », « Deux jours et une nuit » des frères Dardenne, « Juste la fin du monde » de Xavier Dolan. A cette liste il convient désormais d’ajouter ce beau film classique.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 novembre 2016
    Nicole Garcia film avec une grande justesse une vie dont la plus grande partie sera basée sur le regret d'un amour perdu. En même temps elle filme aussi une vie sans amour immortalisée par cette scène du garçon qui joue devant sa famille le morceau de piano. Il eût semblé pourtant que la trame du film fut banale et convenue mais une fin assez belle donne une tournure différente à la vision que l'on a de ce couple. "Je voulais que tu vives" dit l'homme.
    Très beaux rôles de ces deux personnages.
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 7 novembre 2016
    Il y avait les mots bleus de Christophe, il y a maintenant le film bleu de Nicole Garcia...J'espère que d'autres personnes auront remarqué le soin apporté à la déco qui m'a émerveillée. On y retrouve souvent toutes les nuances de bleu, tirant jusque vers du vert céladon ou vers du gris, sûrement en écho au bleu des yeux de Marion Cotillard, des yeux d'Alex Bredemühl, de la mer.... C'est la couleur majoritaire : les robes (superbes), les murs de la maison, le seau du pic-nic, et même les voitures... La musique aussi est très belle. Les acteurs principaux peuvent sembler taciturnes et peu expressifs, mais leurs yeux (encore) expriment tant de peur, d'interrogation, d'espoir et de désir de vivre intensément enfouis, que leur jeu sonne très juste. Marion Cotillard est une belle et grande artiste, elle sait tout jouer et tout exprimer ou retenir, et ainsi toucher profondément.
    Publiée le 7 novembre 2016
    Très bon film malgré que l'action ne se déroule pas en Sardaigne comme dans le roman ce que l'on oublie très vite .
    Excellents interprètes , notamment Marion Cotillard toute en retenue et émotion.
    très bonne adaptation du roman de Milena Agus
    Publiée le 6 novembre 2016
    Comme toujours, excellente Marion Cotillard qui s'imprègne totalement de son rôle, à revoir sans hésitation
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 5 novembre 2016
    Bof ! Marion Cotillard est en roue-libre. Elle déborde, en fait des tonnes. Ça manque de tenue jusqu'à en rendre son personnage antipathique. Je suis plutôt déçue du film même si la mise en scène et la photographie propose, par moment, de belles scènes, tout en retenu - môme pour contre-balancer l'excès d'émotions envoyés par Marion.
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 5 novembre 2016
    magnifique histoire, Nicole Garcia raconte toujours avec une belle sensibilité la passion, le désir.
    Merci a elle de continuer.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 5 novembre 2016
    Film important qui donne à Nicole Garcia une place particulière dans le champ cinématographique.
    De bons acteurs bien emmenés dans une histoire à qui il manque un peu de consistance. Ainsi, le film apparait un peu long et la musique, belle au demeurant, tente de donner un peu plus de corps à l'ensemble.
    Mais l'ennui pourrait s’immiscer si les acteurs n'avaient pas un tel talent.

domi
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 5 novembre 2016
    A vrai dire j'ai trouvé le film trop long Et je me suis un peu ennuyé. Mais il y a quand même une surprise de taille. Cela peut plaire à certains.