"Oggy et les cafards" est le passage d'une série de télévision française bien connue sur grand écran. Et pour être tout à fait transparent avec vous, j'étais vraiment très fan de ce dessin animé lorsque j'étais plus jeune. C'était fun, drôle et toujours extrêmement divertissant à regarder. Par conséquent, quand ce film arrive en 2013, dans l'optique de proposer une version longue de cette licence, j'avoue avoir été intrigué par ce projet. Et si je dois dire que le film ne passe pas trop mal dans son ensemble, il est quand même une petite déception sur certains points, principalement dans les idées de son scénario. Personnellement, j'attendais un vrai film sur la licence "Oggy et les cafards", mais au lieu de cela, nous avons eu le droit à un résultat qui s'avère bien plus proche du dessin animé. En effet, le film va enchaîner plusieurs petites intrigues/histoires, n'ayant rien à voir les unes avec les autres. Ce qui donne au long-métrage un goût bien plus proche de plusieurs épisodes à la suite, que d'un vrai film. Et c'est vraiment dommage que l'équipe du film ait choisi cette solution de facilité, car j'aurais aimé un long arc pour véritablement venir développer de nouvelles choses, des éléments que l'on ne peut pas présenter au sein de la série. En vérité, c'est juste une bonne chose que le long-métrage puisse quand même proposer des décors et des environnements différents, pour que l'on ne soit pas dans une refonte totale de la série. Cependant, le film n'est pas catastrophique pour autant, et si vous appréciez la licence, vous allez apprécier l'humour de l'œuvre. J'ai plutôt ri par moments, et j'ai globalement apprécié mon visionnage. Le ton et l'ambiance sont très proches du dessin animé et ils permettent donc de rester sur des bases solides. On a toujours ce même principe d'Oggy poursuivant les cafards, et on peut dire que ça fait le café. Mais il est clair que j'aurais aimé un peu plus de prises de risque pour ce projet, car si l'ensemble est agréable, le résultat est quand même un peu en dessous de ce que j'imaginais. Pour conclure, une bonne adaptation, mais sans prise de risque, ce qui donne un ensemble un peu trop scolaire.