Captain America: Civil War
    3,9
    32163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America: Civil War ?

Publiée le 2 novembre 2017
    4/5 pour ce fabuleux film de Marvel. Moi grand fan du MCU est satisfait de ce chef-d’œuvre celui-ci regroupe action et morale à la fois et clos la trilogie du Captain en beauté avec une fin emblématique et patriotique. Pourquoi 4/5 ? Tout simplement je n’est pas trop aimé la réalisation du début du film car mettre en gros les noms de la ville puis passer de pays en pays en faisant des coupés est pas ma tasse de thé. Heureusement qu’au fil du film ce ne fut pas le cas et que la scène de l’aéroport fut spectaculaire ! L’histoire tient la route et est cohérente. Bravo au Russo !
    Publiée le 2 novembre 2017
    Après 2 visionnages, mon avis est forgé.

A la fin du premier, mon avis était mitigé, beaucoup d’incompréhension.
    A tête reposée, et après le second mon avis est bien différent.
    Beaucoup de critique ont plut sur ce film, une ‘’ baston ‘’ idiote et évitable pour certains.
    Ce qui est en aucun cas mon avis, le combat est inévitable si nous comprenons les raisons. Un minimum de réflexion est demandé pour le comprendre. (Pas donné à tous le monde

: Une dynamique exceptionnelle, des effets spéciaux toujours aussi bon, une histoire qui est cohérente, un combat qui nous laissent sans souffle et qui est justifié(EH OUI!), l’introduction de nouveaux Avengers est parfaite, un Spiderman remanié a l’excellence, Black Panther qui nous donne envie de voir le film en Février prochain.
    Le faucon est également très bon. Wanda nous montre son potentiel et nous donne envie d’en voir plus .

-: Certains moment aurait mérité plus d’importance.

L’excellence de Marvel en terme de cinématographie est au rendez vous !!
    Allez le voir !!

4,5:5
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 24 octobre 2017
    Ce nouvel opus de la saga Avengers est plutôt réussi. En revanche, dire que ce film s'intègre dans la partie Captain America, j'ai des doutes. Alors oui, il retrouve à nouveau son ami d'enfance mais je trouve que ce film se centre tout autant sur Iron Man que sur Captain. Après sinon, voir deux clans d'Avengers s'affronter est plutôt sympa et l'intégration de Spiderman dans cet univers est vraiment bien. En gros, ce film s'intègre parfaitement dans la saga et est plutôt sympa à regarder.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 17 août 2017
    Enfin !

Enfin un film de Marvel Studios avec un scénario digne de ce nom et capable de rivaliser avec les meilleurs épisodes des X-men !

Depuis Iron-Man, Marvel produit ses propres adaptations de certains de ses comics et a développé une formule gagnante à base d'actions (beaucoup) et d'humour (un peu) dans un dosage reconnaissable entre tous et dont le résultat de grande qualité est toujours très agréable à regarder pour peu qu'on aime les super-héros. Malheureusement, aussi agréables à regarder soient-ils, on n'a jamais l'impression de regarder des "grands" films. Principalement à cause de scénarios qui manquent d'intensité, d'enjeux ou d'ambitions dramatiques tels qu'on pouvait en lire dans les meilleurs comics de cette franchise.

Et là, pour une fois, c'est le cas. Pour une fois les personnages se sentent concernés par l'histoire, ils ne peuvent plus l'éviter en jouant de leur humour second degré, et n'en ressortent pas indemne psychologiquement. A ce titre, l'évolution de Stark est vraiment intéressante.

Côté action, c'est toujours aussi bien fait et c'est toujours le même plaisir de voir combattre ces personnages "en vrai" (c'est-à-dire, pas en dessins de BD). Le combat à l'aéroport étant un modèle du genre vu le nombre de personnages. (Concernant la présence de Spider-man durant ce combat : ce nouveau "reboot et acteur" est un autre des points forts du film, sur ce petit aperçu on pourrait même penser qu'il s'agit du meilleur Spider-man qu'on ait vu au cinéma, le mieux adapté du comics en tout cas. Mais il faudra attendre le film qui lui sera consacré pour confirmation

Et sinon pour finir, cela fait aussi plaisir de voir l'introduction de la Panthère Noire. Décidément, de film en film, on va finir par retrouver le véritable univers Marvel, pour le plus grand plaisir de tous ceux qui ont grandi en lisant ces comics.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 août 2017
    L’univers Marvel ajoute une pièce de plus dans sa litanie de longs-métrages, ici avec un nouvel épisode centré sur Captain America, bien que nombres d’Avengers y soient également présents. Pour être franc, j’ai beaucoup plus apprécié cet épisode de la saga (qui ressemble de plus en plus à une série télé, mais au cinéma avec un épisode par an…). Il est à mes yeux bien plus étoffé au niveau du scénario que ne l’était « Avengers L’ère d’Ultron », dont le spectaculaire l’emportait sur une intrigue extrêmement simpliste. Ici, même si le héros le plus yankee de Marvel est le personnage principal, il est si largement accompagné par les autres protagonistes de la bande à telle enseigne qu’on se croirait plutôt dans « Avengers ». En plus l’épisode introduit de nouveaux superhéros ! Pour en revenir au contenu, l’intrigue qui y est développée est solide, avec ce dilemme au sein de l’équipe au sujet d’une éventuelle subordination à une entité transnationale pour superviser les Avengers. Captain est contre, au nom de la liberté individuelle, Stark est pour, dans le but de limiter les dommages collatéraux et éviter une solution plus contraignante. Cette différence de point de vue fournit un affrontement entre deux clans et des combats vraiment très réussis qui achèvent de donner un film vraiment plus captivant que le précédent qui finissait par assommer avec ces séquences dialoguées insipides et ses combats trop numériques pour être séduisants. En fait on retrouve ici un peu plus d’humanité, que la multiplication des personnages dans « Avengers » limite. Ici, même si les personnages sont nombreux, certains sont plus présents à l’écran, ce qui permet de construire une intrigue intéressante plutôt qu’un film choral insipide et pétaradant. Une excellente fournée de Marvel qui réussit à construire un film avec de réels enjeux narratifs, appuyés par des combats sensationnels, tout en ne sacrifiant pas les personnages qui retrouvent une certaine épaisseur. Un des meilleurs de la franchise sans nul doute.
    Publiée le 9 août 2017
    Ce film est génial, c’est un excellent film avec de l'action, de l'humour, des frissons et une belle introduction des nouveaux personnages. C’est l’un des meilleurs films Marvel et il est celui qui respecte le plus l’idée que la saga continue d’univers connecté : chaque personnage y a un développement, qu’il soit central ou simplement assez important pour le trouver utile ; chaque action entraîne une réaction, chaque événement trouve des conséquences et le tout s’enchaîne parfaitement, logiquement, à un rythme indiscutablement travaillé et réussi.
    Donatien92600
    Donatien92600

Publiée le 14 octobre 2017
    J'attendais deux choses de ce film : qu'on explique pourquoi Iron Man est du côté de la loi et pas Captain America - on pourrait s'attendre à l'inverse - et qu'Iron Man ne soit pas présenté comme un "méchant". Mes vœux ont été exaucés et l'essentiel était donc pour moi acquis. Les nouveaux personnages sont parfaitement introduits en attendant leurs films solos. On a deux très grosses scènes avec l'intro à Lagos et celle de l'aéroport. On peut cependant regretter les motivations de beaucoup de personnages : Cap veut juste protéger Buck, Sam le suit quoi qu'il arrive, Rhodes suit Iron Man, Black Panther ne se bat pas pour le décret mais contre Buck... spoiler: Il n'y a pas de morts, bizarre pour une "Civil War"
    mais je pense quand même que ça vaut mieux. On a enfin spoiler: le grand combat entre les deux leaders des Avengers et le film ne finit pas non plus sur une réconciliation générale, à voir comment ça évolue - on imagine qu'il faudra bien s'allier contre Thanos.
    Publiée le 11 mai 2018
    Film excellent, beaucoup d'action, un très bon film Marvel, chaque personnage joue son rôle correctement dans ce film.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 mars 2018
    Pourquoi les super héros qui sont sensés représentés l'unité doivent être obligés de tout le temps se battre pour rien et ne pourrait on pas faire des efforts pour le scénario ce n'est pas impensable en revanche le film est impressionnant en 3D et est parfait pour voir entre collègues. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Ced
    Ced

Publiée le 1 octobre 2017
    Enfin un très bon Marvel ! Un très bon scénario bien structuré et mature, une bonne histoire et conclusion inattendue et épique. La scene de combats de l’aéroport est juste fantastiques ! De bons retours des personnages du MCU. Un «  Spiderman » à la hauteur des attentes, pas du tout déçu, ce film est pour le moment le meilleur Marvel adapter dans l’Art du cinéma.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 30 juin 2017
    Kevin Feige maintient son équipe gagnante avec les frères Russo à la caméra et les scénaristes Markus/McFeely pour cette suite et fin du 3ième opus autour du personnage du Captain. Et ils s'en sortent plutôt bien sans grande surprise si ce n'est les habituels ingrédients des Marvels: des nouveaux personnages et des scènes d'action de plus en plus spectaculaires. Ca fonctionne et c'est distrayant bien que j'ai préféré "Le soldat de l'hiver". J'espère qu'ils se montreront toujours aussi efficaces à la reprise des "Avengers"...
    Publiée le 14 juin 2017
    Un pur navet,civil war n'aurais jamais dû être un film avec des blague à gogo et une guerguerre entre poto. Il aurait fallu le faire encore plus sombre que le 2. Dans les comics ils sent mettent plein la gueule. Beaucoup on critiquer bvs mais imaginer bvs en mode Marvel (humour inutile et action enfantin)Déjà que certain dise que c un navet alors la sa aurait une horreur monumentale. PS: BvS est cent fois meilleur ;)
    BigDino
    BigDino

Publiée le 4 juin 2017
    Ce film ressemble à un enchainement des défauts les plus récurrents des films marvel : un scénario lourd ou chacun a sa part de dialogue moralisateur fade et inepte. Des effets pyrotechniques inutiles pour masquer l'absence totale de maîtrise dans les scènes d'action, le clou du spectacle étant la bataille des avengers entre eux qui réussit à faire pire que le reste du film, ce qui n'est pas un mince exploit. Bref une apologie de la nullité et de la flemme de même essayer de faire un bon film.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 juin 2021
    On sort du postulat des Comics depuis un second volet d’Avengers assez chaotique. Le résultat est tout de même à déplorer ici, pour d’autres raisons.

Tout porte à dévoiler une trame enfin sombre, enfin sérieux chez le Marvel Universe. « Civil War » évoque dans son nom même l’anarchie dans les rangs des héros, au cœur du récit. La dimension humaine n’a jamais été aussi proche d’être exploité à sa juste valeur. Malheureusement, le film ne s’assume pas entièrement et laisse derrière lui un dénouement trop propre pour ce qu’il avait à nous démontrer.
    Les frères Russo restent intimement lié au destin du Captain, que l’on ne retrouve pas du tout en solo dans cet opus, dense en nouveauté. Au même titre que la plupart des films inter-Avengers, ce dernier alimente la prochaine réunion avec l’arrivée de Black Panther (Chadwick Boseman) et de Zemo (Daniel Brühl).

Le héros se dévoile rudimentaire et fait l’objet d’une introduction efficace. Contrairement à ce que le schéma classique le veut, le prince Wakandais ne jure que par la vengeance. Reste à attendre sa prochaine aventure solo où nous pourrions découvrir un T'Challa démasqué et noble dans l’âme. Ce n’est pourtant pas vraiment le cas du méchant qui hérite du déluge de l’Ere d’Ultron. Il reste cependant justifié, mais seul son âme est mise à l’épreuve. Son corps n’est ici que pour afficher une détermination aveugle en une justice élémentaire.
    Si on s’arrête un instant sur Crossbones, l’inconditionnel ennemi du Captain dans les comics. Son apparition n’est que gâchis, prouvant que de multiples scènes ne font que meubler un ensemble lourd à supporter. Et il n’est pas le seul à subir la remarque. Quant au nouveau Spider-man (Tom Holland), fraîchement acquis par le studio, il reste monotone sur des apparitions trop longues, alors que son aventure solo se profile à grand pas.
    Partant de ce nouveau postulat, le film transite constamment entre la touche comique et le drame familiale au sein des Avengers. On prend le temps de poser le problème le mais on sent clairement un film précipité par le retour de héros, ayant besoin qu’on les réintroduise un minimum. On ne peut pas tous les aborder, cela serait une perte de temps… Cette mentalité frôle ainsi le film bâclé dont on substitue les défauts par ces scènes d’action, d’humour et de références faciles. Rien à redire sur le travail artistique, la photographie tient ses promesses, mais la seule chose à noter est le fond de cet affrontement.
    Tony Stark et Steve Rogers prennent alors l’ascendant sur leurs collègues, remettant en cause le libre arbitre de colosses imprévisibles. Le Soldat de l’Hiver est le noyau de cette division, sui aura fait sa part. La leçon semble porter ses fruits mais avec le recul nécessaire, on se rend compte de la banalisation du projet contre le bouleversement attendu.
    « Captain America : Civil War » est le gros boost de la phase 3, souffrant d’une mauvaise gestion de son casting gourmand et de son manque d’engagement sur les valeurs qu’il tend à nous faire comprendre.
    Publiée le 14 mai 2017
    Ce film je l'attendais comme un fou et le ressenti en salle etait des plus satisfaisant :D, j'ai ri, j'ai versé une larme au moment de l'attentat à Viennes. Tous les personnages ont eus leur moments que ce soit Scarlett Witch, Captain America, Iron Man, Black Widow ( de très bonnes prestations du nouveaux des acteurs rien a dire sur ce niveau là ) ce qui ne les empêche pas de ce faire voler la vedettes par Spider-Man qui m'a fait beaucoup rire joué par Tom Holland ( pour moi meilleur version du célèbre tisseur ) et Black Panther qui est badass, touchant et déterminé le roi de sa patrie, le Wakanda ( j'ai vraiment hâte de voir son film solo en 2018 ^^ ). Dommage que le traitement sur les Accords de Sokovie ne soit pas mit plus en avant.