Captain America: Civil War
    3,9
    32163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America: Civil War ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 2 avril 2017
    Ah avec le X-Men a venir, c'était pour ma pomme, le film que j'attendais le plus. Le combat entre les pro-Captain et les pro-Iron...ben cela reste réducteur mais c'est l'idée. Bref le film est la tuerie annoncé, les scènes de combat sont top, l'affrontement des 2 clans sur le tarmac d'un aéroport est énooorme (ptit clin d'oeil à Ant-Man), voir tout ses super héros en découdre est super même si au fond on préferait qu'ils combattent ensemble. L'histoire aussi permet au film de tenir sur la durée, ce n'est pas que de la pure action non-stop. On donne à nos héros des raisons de ce battre. L'intronisation de Black Panther (son costume est au top de la classe perso), Ant-Man (ravie de le revoir ) et le nouveau Spider-Man (fait gringallet mais un vrai ado là) est un énorme plus. Bref le film est ce que j'attendais un putain de divetissement dans la lignée des derniers Marvel!!!!!
    Publiée le 8 janvier 2017
    Au niveau des combats, c'est le meilleur Marvel.La scène ou ils se battent six contre six pendant 10 ou 15 minutes est "croustillante". Dialogues toujours aussi bons.L'idée de les diviser est géniale !
    Publiée le 25 janvier 2017
    Pour son opus évènement Marvel nous offre un block buster ma foie très convenue et handicapé des sempiternels ingrédients de la recette MCU.
    A savoir que le film n'a à aucun moment ne serait ce que l'illusion d'un enjeux après l'éléments responsable de la scission de notre équipe préféré de super héros leurs opposition reste très amicale, préférant la blagarre (c'est de la bagarre en faisant des blagues) à un vrai opposition se qui nullifie un tant soit peux le terme de "war".

A souligner aussi le plan invraisemblable de notre méchant de service qui demande quand même un niveaux de connaissance et un précision dans les prédictions qui tient de la magie

D'ailleurs j'aimerais ajouter une petite digression je trouve ça marrant que Captain America, l'incarnation de l'image des US par eux même, LE représentant de la liberté et de la démocratie soit le personnage qui décide de s'opposer à la volonté des nations unis et d'agir unilatéralement en violant la souveraineté des pays. En ce sens le film est d'une rare justesse dans son traitement des USA même si l'on soupçonne que cela soit plus due au hasard qu'à une intention narrative.
    Publiée le 6 janvier 2017
    J'avais beaucoup aimé le précédent opus, mené comme un film d’espionnage à la sauce super héros. Je m'attendais à quelque chose du même genre dans celui-ci, mais peut être un peu plus profond. Malheureusement la surenchère des présences de perso marvel fait perdre le côté sympathique de Captain America. A tel point que je me demande encore si c'est vraiment un film de Captain America. Après ça reste un bon film divertissant, mais avec moins de suspens. Le méchant n'est, à mon sens, pas charismatique dans le sens des supers vilains. Mais la seule scène à l'aéroport me fait mettre 3 étoiles. Cette scène est bien filmée, bien montée et très super héroïque dans la mesure ou les héros respecte leur code : Arrêter mais pas Tuer. Bref, bien mais sans plus
    Publiée le 5 janvier 2017
    N'étant pas réellement un grand fan des films de Marvel ni même de son univers mais plutôt un fervent partisan de DC Comics, je dois avouer, à contrario d'avoir été déçu par le duel qui s'annonçait épique entre Batman & Superman, d'avoir été tout particulièrement séduit par celui-ci.

Cet opus n'est pas sujet à un manque de profondeur concernant le scénario comme ont pu l'être ses prédécesseurs. Au contraire, cette "guerre" dont les fondements et les origines auraient pu être largement plus brefs et moins constructifs s'avouent en réalité être en relation avec une réelle division politique et relèvent de questions de société auxquelles nous pourrions être sujets aujourd'hui. L'intensité ainsi que l'animosité entre les différents personnages montent progressivement et les effets spéciaux sont tout juste époustouflants. De plus, chaque personnage est fidèle aux caractéristiques arborées auparavant dans les précédents films ou dans les comics originaux. Le personnage de Spider-Man est très intéressant et entrouvre la porte à un nouvel épisode de l'homme araignée qui s'annonce intéressant. La fin auraient pu être un peu plus constructive et dramatique de façon à ponctuer cette guerre par une issue marquante.

Quoi qu'il en soit, Captain America : Civil War reste un très bon film, sûrement le meilleur depuis quelques années relatif à l'univers des comics et prétend à satisfaire les fans de la franchise comme tout spectateur n'étant pas réellement amateur des films du genre.
    Legid
    Legid

Publiée le 5 janvier 2017
    Premier film de la phase 3 après une phase 2 assez décevante dans son ensemble et après un Avengers 2 à mon gout raté, ce Captain America Civil War ne m'attirait pas particulièrement. Vu donc plusieurs mois après sa sortie et avec peu d'attente, le film constitue finalement un bonne surprise. S'il n'y a pas non plus de quoi s'extasier, le métrage remplit son office de blockbuster divertissant d'une bien meilleure façon que le précédent film à savoir Avengers 2. Avec son scénario mieux écrit et mieux construit, ses enjeux plus intéressants, son abord plus premeir degré et avec moins d'humour bateau, le film tient le spectateur jusqu'au bout, là où Avengers 2 finissait rapidement par lasser.
    On peut cependant au moins regretter un méchant finalement peu surprenant aux motivations assez classiques et au plan au final un peu grossier mais pas de quoi gâcher le plaisir on plus.
    La confrontation promise entre tous les superhéros tient toute ses promesses dans des affrontements impressionnants, bien réalisés et bien montés. Le duo de réalisateurs a retenu les critiques du précédent Captain America sur la shaky cam et propose cette fois une réalisation toujours aussi nerveuse sans les scories visuelles et les facilités de la caméra à l'épaule et du montage ultracut. En résulte alors des scènes d'actions à la violence plus démonstrative et plus sèche (tout est relatif bien sur, il s'agit d'un Marvel !) mais bien plus trépidante au visionnage.
    L'abondance de personnage ne gène finalement pas et l'apparition de petits nouveaux (qui auront droit à leur propre film) s'intègre parfaitement bien.
    Captain America Civil War est donc pour cette fois un bon film et un bon Marvel qui initie cette phase 3 d'une belle manière. Ne manque que quelques améliorations scénaristiques et surtout un meilleur méchant pour un faire un excellent film. Peut-être dans les suivants...
    skell93
    skell93

Publiée le 3 janvier 2017
    Captain America : civil war est dans la lignée du précédent volet : une histoire renouvelée et intéressante, un scénario bien maitrisé et une réalisation efficace, ça donne un bon film d'action une nouvelle fois de la part des frères Russo. D'autant plus, on essaye de choisir notre camp dans cette bataille entre deux groupes, ce qui s'avère plutôt difficile puisque le scénario nous propose des arguments valables des deux côtés, on a des personnages attachants des deux côtés également, mention spéciale à l'apparition de Tom Holland en spiderman, absolument génial. Bref, Captain America : civil war est un bon divertissement de l'univers Marvel.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 1 janvier 2017
    De l’action à revendre dans un film où nos superhéros se battent littéralement entre eux. Le scénario est globalement bon sur le contrôle et la responsabilité d’une force telle que les Avengers. Néanmoins, on a bien l’impression que le combat interne aurait pu éviter avec quelque discussion. L’idée de guerre civile est bonne mais la manière dont c’est amené aurait nettement pu être mieux. On note aussi un film assez long avec quelques longueurs sur le début. Mais on apprécie l’action et les petits nouveaux que sont Spiderman et Antman ; en même temps cela met certains autres aux seconds plans (Vision, Wanda, …)…
    alouet29
    alouet29

Publiée le 28 novembre 2016
    On retrouve, comme à chaque fois, une avalanche de combats et d'effets spéciaux vraiment bluffants. Mais on retrouve aussi, et c'est moins courant, une petite analyse psychologique, par exemple chez le personnage d'Ironman ou celui de Captain America. Les dernières minutes du film sont assez frustrantes et laissent sans doute augurer d'autres aventures.
    Publiée le 8 novembre 2016
    Réponse directe faite à certaines critiques faites sur sur film, notamment sur celle des "motifs de guerre civile".
    Il est vrai que le film passe un peu à côté de la dimension politique et morale pourtant bien introduite au début pour se cantonner (en bonne partie) à du il faut protéger versus arrêter le soldat de l'hiver. Dire que c'est un faible prétexte pour s'en mettre plein la tronche est assez justifié (encore que, certains alliés d'Iron Man veulent carrément le tuer, donc là on peut quand même avoir un enjeu de taille). Mais même, je tiens à rappeler que le film est tiré de l'univers Marvel et qu'il suffit de lire quelques comics pour voir que la majeure partie des combats entre héros vient de raisons totalement stupides et infiniment moins bien justifiées que celles de ce Civil War.
    Certains reprochent également au film d'être un sous "Avengers" à cause de tous les protagonistes impliqués et là non plus, ce n'est pas totalement infondé. Mais soulignons tout de même que ce qui est au centre du film, c'est l'évolution du lien Tony Stark/Captain qui est centrale pour les deux personnages. Et comme un nouveau Iron Man n'était pas au programme, il fallait bien la caser quelque part.
    Maintenant, on peut s'interroger de la pertinence de ce film dans l'évolution de l'univers Marvel, mais c'est encore un peu tôt pour ça. On ne sait pas encore comment sera exploitée la scission entre les Avengers, dans quel contexte la suite sera introduite, tout ça. Alors attendons de voir ce qu'il en sera quand les films suivants arriveront (comme Black Panther, même s'il y a des chances pour que celui-là prenne ses distances par rapport au plot général, comme beaucoup de stand alone). Pour patienter, on a plein de personnages qui évoluent, surtout du côté "Stark", on a la relation Sorcière Rouge/Vision qui s'est développée, on a l'introduction de Spiderman, les doutes de Black Widow... L'action ne se déroule pas uniquement dans les combats.
    Ainsi, on a un très bon film de super héros, avec une intrigue certes simpliste et des enjeux un peu bâclés mais tout de même présents et intéressants, les codes des histoires de super héros sont eux aussi présents et très bien utilisés, le jeu d'acteurs est très convainquant et surtout on a des scènes d'actions merveilleuses. Bon, certes, le petit béguin de Captain America aurait aussi bien pu ne pas être là (surtout qu'il a déjà le Faucon, Tony et Bucky XD) mais c'est quand même marrant.
    Quant à l'humour, il est bien présent et dosé. On appréciera notamment son absence complète lors des moments dramatiques. Peut-être un tout petit peu trop marqué par moment mais les personnages s'y prêtent (sauf peut-être Bucky qui en fait parfois un peu trop).
    Mention spéciale pour le scénario qui prend très bien en compte ce qui a été dit dans les films précédents et créer ainsi une vraie continuité et une cohérence de génie. On se demandait tous ce qui était arrivé aux parents Stark...
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 12 novembre 2016
    Captain America revient pour la troisième fois dans une aventure solo. Mais pas si solo que ça... En effet, dans "Captain America : Civil War", on retrouve la quasi-totalité des Avengers, notamment Iron Man qui vole presque la vedette au personnage principal. Après l'affrontement de Batman contre Superman dans "Batman v Superman : L'Aube de la Justice", c'est au tour de Captain America et d'Iron Man de se faire face. Mais si l'affrontement des héros de DC Comics opposait deux personnages mythiques, les deux super-héros les plus connus, les plus légendaires, le combat entre les héros de Marvel se place logiquement dans une dimension inférieure. Pourtant, on ne boude pas notre plaisir devant les scènes d'action particulièrement rythmées, qui occupent une grande partie du film, et notamment le combat opposant les deux principaux protagonistes, parfaitement bien réalisé. Mais le film ne présente pas seulement Iron Man et Captain America mais toute une foule de super-héros, d’Ant-Man à La Vision en passant par Hawkeye. Ces héros sont pour la plupart franchement secondaires, et il y en a clairement trop pour leur donner une place suffisamment intéressante dans ce seul film. Celui-ci s'attachait également à introduire deux nouveaux personnages dans l'univers Marvel. Le premier est Black Panther, qui fait une entrée assez remarquée, trouvant parfaitement sa place dans cette histoire. Ce n'est vraiment pas le cas avec l'arrivée de Spider-Man, qui ne semble être dans ce film que pour des raisons marketing. On regrette surtout le scénario, vraiment simpliste, où le combat entre les deux héros est amené un peu facilement. Les enjeux déçoivent également, et ce nouveau film Marvel qui devait être un tremblement de terre dans l'univers, n'est finalement qu'un film supplémentaire. "Captain America : Civil War" est un film soigné, plutôt réussi car vraiment divertissant, mais absolument pas marquant et un petit peu décevant.
    Publiée le 4 novembre 2016
    Le film est plaisant a voir. L'acteur de spiderman est bien sympathique. Mais l'ensemble est trop standardisé pour être convaincant .
    Dommage
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 3 novembre 2016
    Après un second opus des Avengers un peux décevant, cette vrai/fausse aventure de capitain america est surprenante. En effet la place est faite à une intrigue charnière dans les comics marvel et même si la retranscription d'est pas identique à l'intrigue de la bande dessinée, le scénario est juste parfait.

Les scènes d'actions sont peut être moins présentes mais l'affrontement final reste le point d'orgue de ce film qui démontre une nouvelle fois l'écart grandissant entre les deux franchises des films de super-héros.

Capitain America CW est plus qu'un simple épisode, il est l'épisode qui redistribue les cartes de cette histoire. Un excellent film.
    Publiée le 3 novembre 2016
    Bon marvel certes pas le meilleur mais relevant toujours le défis de l'originalité marvel. .. hero super pouvoir et humour se confondent toujours aussi bien ficelé.

Le scénario est réussi la la confrontation entre captain america et Iron Man est intelligente, les combats et les effets spectaculaires. L'apparition de spider man est la bienvenue et voir de nouveau marvel comme ant man est régénérant.

La fin toutefois un peu decevante j'aurais aimé en voir plus. .. et parfois un peu compliqué à comprendre. ..
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 1 novembre 2016
    Les Marvel se répètent, l’erreur se poursuite. Civil War propose ce que les autres avaient fait de mieux : un scénario vide, ennuyeux, sublimé par quelques belles explosions. Mais surtout, Civil War commence à montrer que nous connaissons désormais trop ces supers, qui n’ont plus beaucoup de surprises pour nous. Bref, beaucoup de déception, d’ennui, pour un film avec tant de budgets…