Publiée le 3 septembre 2016
Les ficelles sont grosses, les punchlines attendues, les personnages ne servent à 90% que de faire-valoir à une succession de scènes d’action toutes plus grandiloquentes les unes que les autres mais qu’importe, le divertissement est au rendez-vous. Le plaisir de voir Captain America et Iron Man se chamailler est sans cesse présent et l’ennui ne trouve aucune fenêtre de tir pour s’incruster ni vu ni connu. Good job.
Bon, franchement ça devient une caricature..... en gros c'est bim, bam, poum, dialogues affligeants, paf, bim, re poum, dialogues nullisimes et re bastons délirantes..... il y a un méchant mais bof, c'est pas le sujet... le seul sujet étant une leçon de la part d'Hollywood, de comment ne pas faire de mal tout en faisant la justice mais pas trop car elle doit rester civilisée mais faut quand même arrêter les méchants mais avec des fleurs si possible et oulàlà j'ai mal à la tête.....en gros, faire croire que la justice bobo peut être efficace....
Une fois qu'on connaît la recette des Avengers, un troisième volet semble dénué d'intérêt hors commercial. C'est un film d'action avec de la surenchère et un humour moins bien réparti que dans les précédents épidoses. C'est très long et l'on cela manque de surprise. Bref, le plaisir s'estompe à mesure des épisodes. Trop de monde, sans doute ? Et pourtant, la dernière heure arrive et le film semble commencer spoiler: Avengers contre Avengers . Mais ça stagne et finalement... Bof.
Un troisième opus "Captain America" avec un scénario de qualité, de l'humour, des séquences d'action efficaces, des effets visuels réussis, et qui voit l'arrivée de petits nouveaux malgré quelques flottements de rythme. Un bon divertissement.
Critique de "Civil war". Un bon Marvel de plus. J'ai aimé Captain America Civil War pour son histoire bien ficelée avec des surprises et rebondissements, pour mise en scène excellente qui fait qu'on ne voit pas le temps passer; quand même deux heures trente, parce qu'on a droit à beaucoup de personnages héros /super héros et qui sont bien développés , parce qu'il a Spider Man et AntMan (combat d'insectes xD ), parce que au delà de toutes scènes de combat, d'action, de tous ces super héros, on assiste à spectacle très divertissant qui ne nous ennuie jamais. 4,5/5
Déçu par ce film que j'ai trouvé un peu guignolesque... Je m'attendais à ce que les Avengers se battent vraiment entre eux, là c'était plus du chahutage qu'autre chose, ils retenaient vraiment leurs coups il n'y avait aucune haine !... et le nouveau Spiderman LOL, il fait tellement gamin et puis il veut rendre fier Tony Stark quand il combat à ses côtés, non mais what the fuck ?! De plus trop le film est trop long, on s'ennui assez vite. Bref, hormis les FX qui sont toujours bien, il y a gros manque de sérieux, on aurait dit une parodie, le pire Marvel que j'ai vu jusqu'à présent... 2,5/5
Film passant le temps, l'histoire est inutile, n'apport rien a l'histoire mis a part d’inséré des nouveaux personnes non connus et connus au Avengers. Une simplespoiler: Gueguerre basé sur des remords, Des combats répétitif, une fin decevante.
Sans saveur. Cet épisode de transition n'est pas à la hauteur du potentiel des personnages et créé au conflit explosif car il fait beaucoup de débat mais assez froid en intensité car même à l'écran on dirait que les personnages retiennent leur coup car ils veulent se battre sans trop se faire mal. Même la réaction de Tony suite à la révélation du coupable de la mort de ses parents est surjoué. Les questions métaphysiques déstabilisant l'équipe avant de se ressoudes devant un objectif commun aurait pu faire l'objet du développement de la première heure du prochain épisode. En l’occurrence on est dans la construction d'une série plus que d'une saga et l'intensité est bien retombé. Au fait, l'absence de Thor et d'Hulk semble volontaire car il aurait moins crédible encore dans la demie mesure imposé par cet opus. Espérons que les gardiens de la galaxie ne soient pas aussi décevant.
"Captain America: Civil War" devait être le lancement de la 3ème phase du Marvel Cinematic Universe. Traitant d’un arc assez important des comics, le film était particulièrement attendu. Il est porté par un concept assez fort, à savoir le fait de voir tous nos héros s’affrontait. L’idée était donc vraiment intrigante et à forcément beaucoup intéressé les fans de la licence. Et honnêtement, même si je lui reconnais des défauts, je suis forcé de constater que le contrat a bien été respecté. On s’attendait à voir un véritable affrontement de super-héros, à un film vraiment divertissant, et nous l’avons eu. Les scènes d’action portent vraiment le long-métrage et sont particulièrement efficaces. On retient forcément celle de l’aéroport, mais la scène finale à vraiment quelque chose en plus. En matière d’enjeu, de décors et surtout au niveau de la violence du combat, cette fin est particulièrement prenante. Elle s’inscrit dans un ensemble qui se veut quand même plus sérieux que la majorité de la licence, et au vu des thématiques abordées, c’était juste essentiel. On va traiter de choses vraiment sérieuses et on va remettre en question la place et la légitimité des super-héros. Et honnêtement, je trouve que le film est bien écrit. Les scènes s’enchaînent bien, le tout est vraiment bien rythmé. Les enjeux sont clairs, on comprend très bien pourquoi nos héros se battent, cela ne sort pas de nulle part. Et le long-métrage possède également un méchant vraiment excellent, car il sort des standards ordinaires de la saga. Zemo est vraiment un personnage très intéressant, car il fait partie de ses méchants très intelligents sans que cela ne soit forcé, et qui évite une trop grande forme de manichéisme. Cependant, je dois quand même admettre que j’en attendais bien plus à ce niveau-là. Là où un film comme "Batman v Superman : L'Aube de la justice" a vraiment utilisé ce concept de lutte entre super-héros à fond, ce film-ci est quand même un peu plus timide. On sent que la thématique est quand même bien plus en retrait et qu’elle n’est pas vraiment conclue, et c’est dommage. Même si, en étant honnête, il est clair que les deux projets sont très différents. Chez DC, les thématiques et les enjeux ont vraiment primé. Ici, on reste quand même sur un gros divertissement, et cela se ressens. Mais hormis ce détail, j’ai beaucoup aimé le film. Les deux heures et demie ne se sentent pas et le film est particulièrement prenant à regarder. C’est une véritable réussite. Pour conclure, un excellent moment.
Je me demande encore si on n'a bien à faire à un Captain America 3, un Iron Man 4 où bien un Avengers 3, mais il a quand même le mérite d'être l'un des meilleurs Marvel à ce jour. Le scénario tient la route, même si il tourne un peu trop vers la facilité, il n'en reste pas moins efficace. L'affrontement entre les deux teams est assez crédible et cohérent tout au long du film, on comprends bien les choix, les enjeux, les positions de chacun des personnages et enfin ils nous parlent des dommages collatéraux qui était jusque là réduit au silence. Les impressionnantes scènes d'action sont filmées à la perfection notamment celle de l’aéroport où les effets spéciaux sont époustouflants. A noter aussi la bonne introduction des nouveaux héros dans la bande des Avengers; Spider-Man avec un visage plus jeune et plus comique, Ant-Man qui reste bien dans la continuité de son film et le badass Black Panther qui quand à lui reste une énigme mais laisse présager un future film solo. Un univers plus sombre, des dialogues beaucoup plus présents avec des répliques "comiques" un peu plus subtiles que dans ces prédécesseurs, ce film est surement le tournant majeur et annonce de belles perspectives dans les futures productions Marvel.
Captain America continue son petit bonhomme de chemin avec cette suite convaincante. Le scénario est bon, le fractionnement en deux camps des Avengers est bien amené et les scénes d'actions bien réalisées. Les "nouveaux" sont bien integrés au film, même si j'emets une reserve sur Spiderman, et cela nous promet des films Marvel à la pelle dans les prochaines années. Captain America: Civil War est un bon cru, l'évolution du personnage est interessante.
Le passé rattrape les Avengers qui doivent assumer les conséquences de leurs actes et voient leurs pouvoirs et champs d'action considérablement réduits ce qui va créer des divergences d'opinions au sein du groupe. Sur le papier, c'est peut-être celui qui m'attirait le plus des trois "Captain America", je trouve l'idée de faire un peu redescendre sur terre les superhéros très bonne idem pour cette scission de l'équipe, mais si l'idée générale était alléchante, l'exécution n'est vraiment pas à la hauteur. Le film est sauvé par les nombreuses scènes d'action toujours aussi divertissantes surtout celle quand les deux groupes s'affrontent, mais entre ça, c'est le calme plat... L'histoire n'est vraiment pas à la hauteur, le méchant n'est pas assez fort, les enjeux sont nuls tellement ça tourne en rond puis même pour les points positifs comme l'ajout de petits nouveaux ça tourne au fiasco vu leur utilisation. Depuis que Marvel a relancé la machine, c'est ma plus grosse déception, le film est ennuyeux et quand je compare par rapport aux précédents la qualité ne va pas en s'améliorant, j'espère que c'est juste une erreur de parcours.
Cousu de fil blanc le scénario n'empêche pourtant pas d'apprécier ce nouveau Avengers. Hulk manque terriblement, seul véritable bémol. Ant man et surtout Spider man sont des "nouveaux venus" très appréciables. Vivement la suite.
Ce film est ma grosse déception de cette année, ce film est un bon film d'action je ne dis pas le contraire mais il pose une problématique intéressante, elle tiens la route durant la première heure de ce film mais dans la deuxième partie elle se pète littéralement la gueule en l'oubliant complètement et c'est seulement Captain America qui sauve son copain et c'est très con, c'est dommage mais vraiment le film est bâclé en une heure de temps et la fin n'apporte aucune réponse et ne fait pas avancer le MCU, ce film va vite tomber aux oubliettes si ce n'est pas déjà fait d'ailleurs.
Deux poids et deux mesures donc pour ce nouvel opus. Loin d’être la claque annoncée, le film reste moins chaotique que Batman v Superman et plus mesuré que Avengers : l’Ère d’Ultron. Dommage du coup que l’ambition des producteurs force le film dans plusieurs directions opposées, étirant le tout plus que de raison et provoquant parfois l’ennui. S’il n’est pas un échec, Civil War reste l’aventure la moins intéressante du super soldat.