J'adore Yasmina Khadra! Ce gars est tout simplement l'un des mes trois auteurs préférés! Sérieusement, Khadra a une écriture Magnifique (avec un grand M). Ce gars est un génie dont l'Attentat est à mes yeux, son chef d'oeuvre ultime! Le livre a pour commencer, une base absolument génial! Un palestinien qui est médecin à Israël dont la femme commet un attentat suicide dans un restaurant. Ce médecin va donc chercher les raisons de cet acte, le tout sur fond de conflit Israëlo-Palestiniens. Je vais être clair, cette base est une des meilleurs qu'on puisse tellement faire de ça un véritable chef d'oeuvre. Et Yasmina Khadra en a fait un chef d'oeuvre. Et bien evidemment une histoire commeça, ça peut être facilement adapté au cinéma. Cepandant, ma premiere pensée avant de voir l'Attentat était " le livre étant très court, le réalisateur n'aurait aucun mal problème pour retranscrire tous les événements du livre au risque de trop se coller à l'oeuvre originale". Et en fait, j'ai mi-raison. Le film dans son ensemble respecte bien le fil de l'histoire. Je lui reproche tout de même de ne pas aller aussi loins que le livre. Quand l'auteur exposait une idée, il allait jusqu'au bout pour montrer l'etat d'esprit du personnage. Quitte à choquer le lecteur. Exemple: Dans le livre, Amir (le personnage principal) entre dans un taxi en Palestine. Le chauffeur fait passer une cassette dans lequel on entend dire du mal de Israël. Amir outré par ce discours, éteint la radio. Le chauffeur devient violent et va même jusqu'à le repousser en l'insultant. Alors pourquoi ils ont pas adaptés la partie où Amir coupe la radio et se fait insulter! Là, je comprend pas. Parce que le gros problème du film, c'est qu'il est morose. Aucune émotion dans les répliques des personnages. On s'ennuie! Voir un chauffeur de taxi violent auprès d'Amir aurait pu donner un peu de punch. Mais non, la mise en scène est toujours la même, certaines scènes se répètent. En fait... ce film est vide! Il n'y a rien à retenir! Et la preuve ultime qu'ils ont voulu rendre ce film mou... La Fin!!! La fin du livre est... Splendide (avec un grand S). Il y a de l'action, on ne se pose plus aucune question, et surtout, ça conclut bel et bien le périple d'Amir. Alors pourquoi? Bon sang, pourquoi vous n'avez pas gardez cette fin? Vous aviez pas assez de budget pour un peu d'effets spéciaux? Et en plus, on appprend rien! Il n'y a rien à retenir à part que y a une guerre entre Israël et la Palestine. Et encore, le film expose à peine cette guerre! En fait, ce fiulm n'expose rien! C'est lent, ennuyeux, le réalisateur est parti dans un trip en changeant toute la fin. Bref, on aurait pu avoir un chef d'oeuvre, mais au lieux de ça, on se retrouve face à une adaptation raté d'un chef d'oeuvre de la littérature! Et pour ça, je met 2/5 Voilà qui est dit!