L'Attentat
    3,8
    1010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Attentat ?

Publiée le 27 juin 2013
    Un très beau film à la fois artistique et politique. Une image impressionnante, Une belle psychologie des personnage. Une construction du récit et une mise en scène de maître. Un début magnifique avec l'arrivée de l'attentat très intense et l'évocation de cette haine très forte entre les peuple israéliens et palestiniens. On regrette juste le trucage de la moitié de corps de sa femme dans la morgue ; il vient casser l'hyper réalisme et donc la dureté des images précédentes.
    Publiée le 27 juin 2013
    L’Attentat propose une intrigue terrible et passionnante, dans laquelle un homme est amené à reconsidérer toute son existence. Jusqu’à quel point celui avec lequel on partage notre vie peut-il rester un étranger? Malheureusement, au-delà d’un portrait social juste et pertinent, le film semble finalement comprendre ou accepter l’inacceptable.
    Publiée le 26 juin 2013
    J'ai été déçue par la description de ce drame abominable. L'intensité de l'émotion ressentie n'est pas en rapport. J'ai trouvé que c'était plat. Pas de peur non plus. Peut-être que l'horreur est tellement quotidienne que tout le monde s'y est habitué.
    D'autre part, je trouve qu'il y a quelques invraisemblances : la police israélienne a laissé tomber l'enquête bien vite : elle n'est jamais revenue au domicile du médecin où la lettre de la kamikase aurait pu être trouvée. Elle n'a pas enquêté sur les lieux où elle se rendait avant l'attentat et elle n'a pas suivi Amine quand il est parti à Naplouse. Je trouve ça bizarre. J'aurais pu rester chez moi.
    Il y a tout de même un personnage sympathique c'est la nièce d'Amine. D'ailleurs elle a l'intention de partir après ses études.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 24 juin 2013
    Très bon film, puissant, tout à fait à la hauteur de livre. A ne pas manquer.
    Publiée le 23 juin 2013
    Plus facile à comprendre si on connaît bien le contexte, ce film tente d'exposer un point de vue original du conflit israélo-palestinien. C'est largement mieux que le 20h et le sujet est traité avec une d'objectivité rare, même si elle est relative. A noter que le réalisateur, libanais, a pu tourner aussi bien à Tel Aviv qu'à Naplouse et que le Qatar a financé (en partie).
    gazaupouy
    gazaupouy

Publiée le 22 juin 2013
    J'ai rarement vu le cinéma réussir l'adaptation d'un roman. L'attentat était un très bon roman, c'est devenu un très grand film.
    Publiée le 20 juin 2013
    Film extrêmement bien construit:
    + brillant scenario issu du livre et repris à la lettre
    + jeux d'acteurs très bons
    + aucuns jugements portés mais beaucoup d'éléments de ce conflit compliqué sont posés sur la table pour nous
    + sujet très dur mais jamais larmoyant
    + toutes nos certitudes tombent une à une
    + la dureté de la vie côté palestinien semble filmée avec assez de justesse et montre impuissance et réactivité

J'avais déjà lu le livre et je l'avais trouvé très bien. Son interprétation sonne très juste et aucune déception n'a percée suite au visionnage de ce film. On a peu parlé de ce film et je trouve ça dommage.
    Le sujet n'est guère réjouissant certes mais il est pourtant loin d'être larmoyant.
    On entre dans la salle avec des certitudes et un certain parti pris mais on en ressort avec pas mal d'incertitudes et un sentiment de découragement vis-à-vis de ce conflit Israélo-palestinien, quel que soit le parti pris initial.
    Ça rend vraiment fou et impuissant et avec le sentiment que rien ne change vraiment d'un côté et de l'autre.

Ne pas manquer ce film: à voir absolument!!
    Publiée le 19 juin 2013
    “L’attentat” est une adaptation du roman de Yasmina Khadra qui a connu un succès florissant (Prix des libraires en 2006, traduction en plus de 40 langues etc …). Voir ce film était pour moi une véritable aubaine puisque j’ai longuement étudié les complexités du conflit “Israël-Palestine” en cours d’anglais.

Le réalisateur libanais Ziad Doueiri nous offre un film tout aussi effroyable que neutre au sujet de ces tensions éternelles entre les deux peuples. La vraie force du film est sa prise de hauteur : en effet, Doueiri traite d’un sujet ô combien sensible sans jamais tomber dans le manichéisme. En d’autres termes, il ne cherche pas à montrer que tel peuple est meilleur que l’autre. Sa priorité est sans aucun doute de s’attacher aux relations humaines suite à une forme de trahison. Loin de lui l’idée de traiter de politique, et c’est tant mieux !

Le premier 1/4 d’heure du film est remarquable et nous glace le sang. A ce titre, la prestation d’Ali Suliman (le médecin) est époustouflante. La partie du film relative à l’enquête personnelle du médecin est moins palpitante mais a le mérite de mettre en lumière la question de l’identité de ce dernier : Palestinien ayant quitté le territoire pour jouir d’une vie confortable à Tel-Aviv, il fait face à l’hostilité de ses compatriotes palestiniens lorsqu’il cherche à savoir pourquoi sa femme a commis un attentat-suicide.

En résumé, on peut dire que ce film est réussi grâce à un scénario terrifiant qui évite toute prise de position sur ce conflit insoluble, nous renvoyant d’ailleurs au pessimisme du médecin dans le film lorsqu’il dit : “Cela ne s’arrêtera jamais” …
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 18 juin 2013
    Adaptation honnête du roman éponyme de Yasmina Khadra qui rend plutôt bien compte de la problématique complexe du conflit israélo-palestinien. Comment Amine, chirurgien arabe qui a réussi à Tel-Aviv et semble intégré à la communauté juive, du moins celle formée par ses collègues, voit son existence basculer dans le doute à la mort de sa femme soupçonnée de s'être faite exploser lors d'un attentat. Et comment, pour tenter de comprendre ce qui s'est passé et a transformé son épouse en kamikaze, repart à Naplouse où demeure le reste de sa famille.

Ponctuellement alourdi par des flash-back revenant sur la rencontre et les années heureuses du couple, le film, à l'instar de l'excellente série Hatufim, montre bien la paranoïa des services secrets israéliens. En face, on considère Amine comme un traître, un membre infiltré par Israël, un danger qui menace de faire repérer ceux qui ne croient qu'au terrorisme. Une situation inextricable où Amine finit par se retrouver seul, pareillement rejeté et incompris des deux communautés qui cherchent d'abord à se protéger, arc-boutées sur leur idéologie. En refusant tout manichéisme et en se plaçant à hauteur d'un homme incrédule, brisé, en colère et résolu à faire éclater la vérité, le cinéaste parvient à nous plonger au cœur d'un thriller prenant et cruel.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 18 juin 2013
    Tourné comme un thriller politique, le film montre avec brio la complexité du conflit entre Israël et la Palestine. Le film ne tombe jamais dans la démagogie. Le personnage principal est magnifique de désarroi et de force. Une grande réussite.
    Publiée le 17 juin 2013
    Film magnifique, vous fera réléchir longtemps, et une très belle histoire d'amour... A voir absolument, aussi pour le respect du livre.
    Publiée le 17 juin 2013
    Film très
    bien construit, scénario très crédible. Bref du cinéma de grande qualité. À voir absolument
    Claire D
    Claire D

Publiée le 16 juin 2013
    Film excellent, intéressant, pas de moment de répit, suspens au top!
    Phillip
    Phillip

Publiée le 16 juin 2013
    Très bon film, mise en scène excellente, très bonne interprétation de Ali Suliman. Le film montre sans prendre parti les contradictions des 2 sociétés israéliennes et palestiniennnes, sans laisser entrevoir une quelconque voie, ce qui reflète hélas bien la réalité.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 15 juin 2013
    Il y a suffisamment de bonnes choses dans ce film pour le considérer comme bon? Même si le comportement de l'épouse kamikaze n'est pas vraiment crédible. Ce qui est vraiment bon, c'est la manière dont est montrée la situation impossible dans laquelle se retrouve le personnage principal, situation vicieuse dès le départ, "le bon arabe d'Israël" , rejeté par les deux côtés. Le fait que le film ait été réalisé en Israël et en territoire palestinien est un point très positif.