L'Attentat
    3,8
    1010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Attentat ?

Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Une vérité cachée.
    Un chirurgien israélien d'origine arabe voit sa vie s'effondrer lorsqu'il apprend que sa femme était une kamikaze qui s'est faite exploser dans un restaurant faisant de nombreuses victimes dont des enfants.D'abord rejetant l'atrocité, il finit par en être convaincu par sa femme elle-même. Il part à la recherche de ce qui explique la raison du geste de celle-ci. Il va trouver certaines justifications, mais il ne pourra jamais effacer de sa mémoire la femme aimante et aimée.
    Publiée le 11 juin 2013
    Tiré du livre éponyme de Yasmina Khadra, le cinéaste libanais Ziad Doueiri signe ici un film introspectif d’une remarquable authenticité. Bien qu'il détourne légèrement l’oeuvre littéraire en se focalisant davantage sur l’intimité du couple, c’est une franche réussite. Réalisé à la manière d’un thriller, ce drame épouvantable interpelle les consciences sans jamais verser dans le manichéisme. Comment un Arabe parfaitement intégré dans sa vie en Israël devient-il du jour au lendemain un pestiféré dès lors que sa femme est soupçonnée de terrorisme ? Pourquoi cette femme chrétienne qui l’aime, qu’il aime, dont il partage le quotidien depuis 15 ans, aurait-elle commis cet acte inqualifiable ? Si c’était elle, comment a pu-t-il vivre à ses côtés sans vraiment la connaître ?
    Au-delà de la religion, c’est l’âme du conflit israélo-palestinien qui est disséquée au scalpel. Le fait qu’Amine et son épouse fréquentent des amis juifs pendant que leur famille respective survit dans les Territoires occupés fournit une dimension identitaire à l’histoire. Le réalisateur essaie de cerner ce qui peut faire franchir à un être humain, bien sous tous rapports, la ligne vers le terrorisme. De plus, il sublime son étude en mêlant la politique, l’amour et la réflexion personnelle. Doueiri délivre aussi un message, il dépasse les clivages imbéciles en donnant à son personnage principal un rôle de pacificateur. Message qui reste sourd pour l’instant quand on constate que "L'Attentat" est interdit de diffusion dans les pays arabes au prétexte qu’il a été tourné en partie en Israël et avec des acteurs israéliens.
    Plus que les discours politiques souvent convenus sur une issue paisible possible, ce film interroge l’Occident. Il nous montre, si besoin est, que la haine dans cette partie du Moyen-Orient n’est pas près de s’éteindre et que, hélas, les populations de cette région ont encore de tristes jours devant elles.
    Publiée le 11 juin 2013
    Ziad Doueiri adapte Yasmina Khadra. Deux univers qui se téléscopent et enfante d'une oeuvre intime et touchante à propos du conflit israëlo-palestinien. À la douloureuse question "jusqu'où est-on prêt à aller pour les siens", le film raconte l'odyssée puissante, sobre et émouvante d'un homme respectable dont le quotidien se retrouve dynamité par une épouse devenue kamikaze, puis martyre. De part et d'autres du mur de Gaza, Doueiri dévoile l'absurdité et les dégâts collatéraux provoqués par cette impasse meurtrière et omniprésente qui lient les juifs et les musulmans. Sans surenchère ou déballage sanguinaire, Doueiri dresse le portrait de l'Individu tiraillé par des engagements qui le dépasse tout en racontant une histoire d'amour tragique, pulvérisée par le monde qui les entoure. Bien évidemment, le propos, le sujet et les interrogations posées tendent à l'universel et ce qui arrive dans "l'attentat" pourrait se produire partout. C'est subtil et crédible alors qu'il en aurait pu en être tout autrement. Malin, Doueiri ne prend pas parti et fait juste ce qu'il a faire ; magnifier la plume rouge de Khadra et se mettre au service d'une histoire de qualité.
    Publiée le 10 juin 2013
    L’attentat…J’ai mis du temps à me décider à aller voir ce film. D’abord parce que je ne suis pas fan de Yasmina Khadra, je trouve que cet auteur s’écoute un peu trop parler, toujours à la recherche de la formule ou du bon mot, et à la longue ça agace. Je me disais aussi que l’adaptation de ce roman ne pouvait pas être pire que celle proposée par Arcady avec « Ce que le jour doit à la nuit ». Et j’avais peur aussi de me taper des images de corps mutilés, de souffrance, de cris et autres joyeusetés de ce genre. Heureusement, le réalisateur reste plutôt discret à ce sujet et c’est tant mieux car ce qui suit n’est pas de tout repos.
    Le pitch ? Tel Aviv, un chirurgien arabe, une pointure, intégré, parfait sous tous rapports, qui reçoit même un prix prestigieux (un genre d’Oscar) pour son travail, l’homme idéal quoi ! Quelques heures plus tard, un attentat-suicide. De nombreux morts dont des enfants ; l’horreur. Le kamikaze ? L’épouse du chirurgien.
    C’est donc une enquête presque policière au début, qui va vite se transformer en quelque chose de plus profond, puisque Amine, dont la vie s’est virtuellement achevée en même temps que celles des victimes, va s’efforcer de comprendre le pourquoi du comment. Et l’on passe de Tel Aviv à Naplouse, les différences sont là, c’est compliqué et triste à la fois. Comme chez Farhadi, on ne juge personne, il n’y a ni bons ni méchants, simplement des conséquences dramatiques et inacceptables.
    La mise en scène est parfaite, sans pathos, sans exagération, sèche comme un coup de trique. Ziad Doueri va à l’essentiel, même si l’on pourra reprocher une facture un peu classique, mais finalement ce genre de sujet ne laisse guère de place à des fioritures. Je signale la prestation excellente d’Ali Suliman, impressionnant de subtilité dans un rôle casse-gueule par définition.
    Je suis sorti de là un peu dévasté, mais avec le sentiment d’avoir participé à quelque chose d’important…Difficile à décrire. Je recommande.
    Publiée le 9 juin 2013
    Bon film mais j ai préfère largement le livre qui décrit beaucoup mieux le processus de la chute vers l extrémisme .je suis resté sur ma faim la fin du film ;-)
    Publiée le 9 juin 2013
    Ce film surprend par sa construction, il est bâti comme un thriller, haletant, enivrant!!! Pas de répit, pas de parti pris; simplement une aventure violente, avec ce médecin arabe au parcours brillant, récompensé par ses homologues israéliens, aux côtés desquels il exerce à l'hôpital. Ce qu'il ne sait pas, c'est que sa femme
    est une terroriste qui va se faire sauter dans un attentat, en plein jour dans un commerce fréquenté du centre ville. Lui qui est tous les jours confronté à la sauvegarde d'une vie, ne comprend pas cette démarche et va enquêter dans les territoires palestiniens, d'où est issue son épouse. Tout ceci, pour comprendre les raisons qui l'ont poussée à cet acte odieux.
    Une mise en scène réussie, une lumière efficace, des dialogues cinglants donnent ici un résultant étonnant.
    Chapeau l'artiste, un des meilleurs films que j'ai eu vu depuis le début de l'année avec "Alata"
    vincorporated
    vincorporated

Publiée le 9 juin 2013
    Rien que pour la prestation de l'acteur principal, ce film mérite d'être vu. Il porte le film avec une très belle justesse. L'intrigue est très bien traitée, sans trop en faire sur le conflit auquel il se rattache. C'est davantage l'aspect humain qui est mis en avant. Et c'est ce qui fait de ce film une histoire si attachante. Une réussite.
    Publiée le 9 juin 2013
    J'ai été très déçue par ce film :
    - Par rapport au livre : j'ai lu le livre de Khadra et ce que j'avais aimé dans ce roman c'est que l'on pouvait comprendre la difficultés des palestiniens, on comprenait sincèrement leur colère mais aussi le geste de la femme-terroriste. Dans le film on a juste l'impression que ce sont des extrémistes énigmatiques qui finissent toujours leurs phrases par "tu n'as rien à faire ici" ; on a le sentiment que la femme-terroriste était une femme complexe malheureuse dans sa vie. Bref on ressort du film avec une frustration incroyable, on attend cette compréhension de l'autre qui ne vient jamais.
    - Par rapport juste au film : c'est lent, un peu mou, ça manque de rythme par instants. Pour moi ce film est asymétrique car il passe plus de temps sur le choc de cette homme et ses émotions, que sur sa quête vers la compréhension. Pour un sujet aussi grave, je ne pense pas que la priorité soit les sentiments de cette homme.

Mais il y a des points positifs :
    - Les scènes d'enfants blessés arrivant à l'hôpital, un père affolé, un homme qui ne veut pas être opéré par un arabe... La première partie du film est bien rendue, on sent les émotions. La scène d'identification du corps de sa femme est terrible également. Toutes ces scènes nous font effleurer la monstruosité d'un attentat, au point où mon cœur battait à cent à l'heure.
    - Le problème soulevé de ces arabes israéliens qui ne sont ni vraiment acceptés par leur famille palestinienne ni par les israéliens. C'est un sujet actuel dont on parle très peu.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 8 juin 2013
    Tiré d'un roman à succès de Yasmina Khadra, l'argument de L'attentat est simple : un médecin arabe de nationalité israélienne apprend que sa femme chrétienne, qu'il croyait bien connaître, vient de commettre un attentat suicide.

Le film se décompose en deux parties assez clairement distinctes.

Dans la première, le héros apprend progressivement...
    Publiée le 7 août 2013
    Est-ce que différence de foi, les conflits de territoire, la violence aveugle, l 'histoire peuvent s 'effacer devant l'amour?
    Le film de Ziad Doueiri y repond, mais tout comme le Dr Amine on ne veut pas y croire, et pourtant... De la musique éclatante et des silences profonds, des réponses qui n 'en sont pas, des images de la violence, mais voilées, tout est suggéré, à chacun d'y trouver, ou pas sa réponse... Mais le moins qu'on puisse dire, c 'est que le réalisateur nous renvoie zu niveau "zéro" des "négociations"
    Publiée le 7 juin 2013
    Pas mal, c'est Just a la fin on reste a notre. Faim le docteur. Dans quelle navire il continue
    Publiée le 7 juin 2013
    Encore un film sur le combat fratricide entre Israéliens et Palestiniens... Qu'en dire ? C'est un film très et trop lent/long. Aucun parti pris dans le scénario, et c'est assez heureux. Ce n-ième épisode ne me fait que répéter que ce conflit ne verra jamais d'issue... Quel gâchis, quel malheur !
    Publiée le 7 juin 2013
    Tout le talent du réalisateur réside dans le fait que jamais il ne prend partie pour tel ou tel camp. C'est donc avec beaucoup de tact, de sensibilité et d'humanisme qu'il nous plonge, à travers la recherche de vérité d'un homme, dans le conflit israélo-palestinien, et ce dans un réel soucis d'authenticité. C'est fin et brillant, grâce aussi à l'interprétation d'une grande sobriété d'Ali Suliman.
    norman06
    norman06

Publiée le 7 juin 2013
    Puissant, subtil, discrètement émouvant, un drame conjugal et politique de haute tenue. L'un des meilleurs films du cinéma israélo-palestinien.
    Publiée le 6 juin 2013
    Un film dur pour un sujet dur ... j'ai quand même l'impression que le scénariste (et/ou le réalisateur) a choisi la facilité en ne choisissant pas son camp ... ou est-ce que dans cette "guerre sale" il n'y aurait pas de bon camp ?