Kurosawa
Publiée le 21 octobre 2013
L'histoire de cet homme qui veut comprendre à tout prix est intéressante, grâce à une complexité naturelle ( comment vivre pendant 15 ans avec une femme, et ne pas s'apercevoir qu'elle devient extrémiste ?), mais le traitement politique du film, soit le conflit israélo-palestinien, est très lourd. Aucun point de vue n'est abordé, ce qui rend le propos général assez plat. La mise en scène est tout de même dynamique, avec la tension qui règne sur le territoire extrêmement bien retranscrit. "L'attentat" n'est donc pas le film choc que l'on pouvait espérer.
Très bonne interprétation des acteurs dans ce film abordant un sujet sensible... La vie est parfois surprenante et personne ne peut véritablement affirmer qu'il connaît parfaitement une personne. L'être humain reste insaisissable. Très bien.
Trés bon film sur le sujet délicat du conflit israelo-palestiniens qui dure et dure depuis trop longtemps!et film qui nous laisse nous faire notre propre avis je trouve des deux coté on voit bien qu'il y a de la détermination et c'est l'escalade de la haine,trés émouvant aussi! à visionner.
Ce film me laisse un arrière goût de, pas assez. je n'ai pas lu le livre mais bon... je m'attendais à quelque chose de plus incisif et précis au vu du sujet traité. Une première partie qui nous lance dans une certaine image de tolérance et de réconciliation entre gens cultivés, instruits et paraissant moins souffrir des brimades infligés aux autres plus miséreux qui sembleraient eux avoir plus de raisons d'utiliser des moyens plus extrémistes tels que les attentats. Quand à la seconde partie et bien ce cher docteur part sur les traces des envies de meurtres de sa femmes aux travers de personnages dont je n'ai pas très bien compris comment il a pu savoir qu'il s’agissait d'eux. Toujours est-il qu'on ne sais pas à la final pourquoi sa femme s'est rendu coupable de cet acte odieux. Bien sûr dans l'absolu on s'en doute bien un peu, oui mais pourquoi elle ?. Une femme si douce, aimante, ne semblant manquer de rien et d'un coup elle bascule. Un peu absurde sinon joli plan de vue, belle musique. Mais pour moi c'est loin d'égalé "Ajami".
Vous connaissez l'expression: "Les auberges espagnoles, on y trouve ce qu'on y apporte". "l'attentat" est à l'image de ces fameuses auberges: chacun y verra ce qu'il veut y voir, ce qui est l'une des forces de ce film. Personnellement, j'ai préféré l'adaptation d'un autre roman de ce remarquable auteur anciennement militaire de carrière Algérien: "ce que le jour doit à la nuit" par Alexandre Arcady.
Une grosse déception pour ce film. Alors que les critiques annonçaient le meilleur, cela s'est avéré être une belle désillusion personnelle... Pour commencer il assez difficile de s'attacher à l'histoire d'amour passionnée du couple car le réalisateur ne laisse pas le temps d'encrer ce point essentiel dans l'esprit du spectateur. La suite manque cruellement de tension et de passion comme on peut le ressentir dans le remarquable film "Incendies" (2010) de Denis Villeneuve. Dans ce type d'histoire, il est important que le spectateur soit séduit par la protagoniste principale "disparue" afin d'éveiller en lui un sentiment de curiosité l'amenant à se projeter dans la tête du personnage menant l'enquête.
Même si l'on ne peut rien reprocher au film de Zouad Doueiri qui respecte le synopsis du roman de Khadra, ceux qui ont lu le roman ne pourront qu'être frustrés. Car il manque inévitablement la moelle essentielle qui fait toute la richesse du roman poignant De cet admirable romancier : les pensées profondes, les questionnements et l"incompréhension, l'introspection qui rendent le personnage du docteur si riche et si complexe. Car c'est au moment où il pensait avoir enfin justifié ses choix avec cette remise de prix, ce témoignage fragile faisant penser que tout est encore possible, que tout bascule. La culpabilité de vivre alors comme un privilégié lorsque son peuple est opprimé, les certitudes que la paix peut encore se faire, tout se brise et tout se mélange. Alors, oui, l'attentat est une oeuvre forte et puissante, et le réalisateur ne se pose pas en juge mais se contente de nous questionner , nous spectateurs. Une chose est certaine, lisez Yasmina Khadra. Plongez dans " mes sirènes de Bagdad", "les agneaux du seigneur" ou " les hirondelles de Kaboul". De toute urgence, cet auteur est indispensable !!
De nos jours à Tel Aviv, Amine, éminent chirurgien Israélo-arabe, opère les victimes d'un attentat. Lorsque les autorités Israéliennes, soupçonneuses à son encontre, lui apprennent que sa femme Sihem est le terroriste-kamikaze, Amine refuse d'y croire et mène sa propre enquête.
Le sujet ambitieux, inspiré du livre de Yasmina Khadra, était plein de promesses. Malheureusement, très vite l'ensemble manque de finesse tant dans la construction du récit, que dans la réalisation et le jeu des acteurs. On n'est pas bien sûr que les sous-titres soient à la hauteur des dialogues d'origines mais en tout cas, ils ne sont pas terribles. Le portrait de Sihem est tiré à gros traits. On ne comprend jamais vraiment les raisons d'agir de la jeune femme.
L'intérêt qui nous reste réside essentiellement dans le contexte géo-politique de l'histoire. Dommage.