L'Attentat
    3,8
    1010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Attentat ?

Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 6 juin 2013
    Un bon film qui interpelle énormément.

Le sujet est dur mais vivant : juifs, arabes, palestiniens ...
    Bien traité à mon sens, bien filmé également.
    Un petit peu long à mon goût ( la France est le super nº 1 sur le sujet ... ) mais pas trop grave non plus quand même.

L´essentiel pour moi est de pouvoir avoir vu un film qui traite très bien le sujet.
    Je n´en connais pas d´autre d´ailleurs ...

Bref, je vous conseille vraiment d´aller voir ce film afin de vous faire votre propre idée.
    Pour ma part je note un 3,5/5.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 6 juin 2013
    Une belle subtilité pour nous conter le conflit entre juifs et arabes dans les differentes parties d'Israël. Un regard autre, de la légèreté pour nous montrer la lourdeur de plomb de ce conflit qui s'éternise.
    Un film prenant, captivant ...
    Publiée le 6 juin 2013
    Je pensais voir un "film choc" comme sur l'affiche, avec une histoire prenante. Raté: c'est mou, c'est lent, c'est ennuyeux au possible. Le sujet était pourtant intéressant. Un homme arabe, installé en Israël, découvre que sa femme chrétienne s'est fait exploser dans une attaque-suicide. Pourquoi ? Comment accepter cette vérité ? Hélas, l'histoire se traîne en atermoiements de ce pauvre homme qui refuse l'évidence. Quand enfin il ouvre les yeux, on espère que le rythme va repartir. Pendant quelques scènes c'est vrai, mais... ça retombe. Impossible de comprendre les motifs de sa femme. Lui n'arrive pas à se faire une opinion, ne prend aucun parti, et ne donne pas son avis. Outre un manque de courage du scénariste, on doit se cogner les pseudos-réflexions intelligentes des protagonistes. Pitié. Pourquoi ne pas avoir fait un grand film avec un matériau aussi riche !?
    Publiée le 5 juin 2013
    Sur un tel sujet, il y avait vraiment moyen de faire de vraies fautes de gouts. Le réalisateur s’en sort plutôt correctement même s’il n’arrive pas non plus à donner une vraie force à son long-métrage.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 5 juin 2013
    Abominable. En quelques décennies de cinéphilie, j'en ai vu des horriblités! Mais un film qui me laisse aussi mal, qui provoque autant de mal être, de mal être quasiment physique: non, je vois pas.

On commence par le monde tel qu'il devrait être: un brillant chirurgien arabe recevant un prix dans un amphithéatre de Tel Aviv. On finit par le monde tel qu'il est: Jenine, les ruines, ground zero. Entre les deux: l'insoutenable.

Amin, donc (l'excellent Ali Suliman), est chirurgien, arrivé (une superbe maison!), entouré de collègues amicaux, et il se voit décerner un prix important. Dans son bref discours de réception, il fait d'ailleurs de façon plaisante allusion à son origine (tous les arabes sont un peu juifs et tous les juifs sont un peu arabes!), phrase qui va rapidement prendre un tour de mauvaise farce.

Il est laïque, le soir en rentrant chez lui il se sert un whisky, sa femme est chrétienne, la mer est belle. Tout va bien.

Le lendemain de la remise du prix, un attentat endeuille cependant Tel Aviv. D'autant plus cruel qu'il s'est effectué dans un restaurant où se tenait une fête d'enfants, il y a onze morts parmi ceux çi. Amin opère, mais dans la nuit, il est rappelé. On lui demande de venir reconnaitre un corps. Dans le brancart extrait de la morgue, on voit bien qu'à partir de la taille, il n'y a plus rien. C'est le terroriste qui s'est fait exploser avec une ceinture de dynamite -et c'est bien sa femme, Siham (à qui Reymonde Amsellem prête son beau visage sérieux).

Amin est un peu secoué par le Shin Beth, mais ceux ci le relachent rapidement, convaincus qu'il n'était pas au courant. Quant à lui, il refuse totalement d'accepter la vérité, Siham faisait forcément partie des victimes innocentes, jusqu'à ce qu'il recoive la lettre qu'elle lui avait écrit avant de passer à l'acte.

Dans la seconde moitié du film, conduite comme un thriller, Amin va chercher à savoir comment, et pourquoi. Endoctrinée, forcément par des fanatiques musulmans. Il se rend donc à Naplouse, dans sa propre famille; sa soeur, son beau frère, son neveu Adel (Karim Saleh) avec lequel ils étaient très liés. Le choc, c'est de voir sur les murs, placardé le visage de Siham, devenue une héroîne, une icone. Il cherche à la mosquée, où officie un prêcheur fanatique, opposant le scandale de sa présence indifférente à ceux qui prient ou lisent les saint ouvrages.... Tout cela est d'une force, d'une justesse qui vous coupe le souffle.

Il trouvera sa vérité, une vérité stupéfiante. Incapable de dénoncer ceux qu'il a identifiés, se coupant de ses derniers amis, de ses derniers soutiens comme sa collègue russe Kim (Evgenia Dodina). Restant absolument nu, face à l'image que les gens de Naplouse lui ont renvoyée: le bon arabe, celui que les juifs utilisent pour montrer que non non non, il n'y a pas de racisme en Israêl, tous ceux qui sont déterminés à arriver le peuvent.... image profondément injuste, et en même temps pas complètement fausse. Enfermé dans sa réussite, il n'a rien vu, rien entendu; il n'a cherché ni à voir ni à entendre.

Ce qui est totalement désespérant, c'est qu'en sortant vous pensez que, non, il n'y a pas d'issue. Les Palestiniens sont condamnés à voir leurs terres bouffées petit à petit; et donc les islamistes à étendre le terrorisme dans le monde....

Le film du libanais Ziad Doueiri est un chef d'oeuvre absolu, si ce mot à un sens, car il ne cherche pas à l'être. Bon, on ne le verra pas au Moyen Orient, sous (le faux et mauvais) pretexte qu'il a été tourné en Israel, avec des acteurs israéliens. En fait, parce qu'il dérange. Il dérange tout le monde. A voir absolument, à ne manquer sous aucun prétexte, sauf si vous êtes dans une phase suicidaire. Là, s'abstenir....
    Publiée le 5 juin 2013
    Chirurgien arabe dans un hôpital de Tel Aviv, le Dr Amine a tout pour lui. Sa compétence est reconnue et saluée par la communauté israélienne. Et son couple donne aussi l’image du bonheur. Un modèle d’intégration réussie. Alors, quand il apprend, à la suite d’un attentat meurtrier, que c’est sa femme qui a joué les kamikazes, il à peine à y croire. Son incrédulité va le conduire à aller chercher dans le passé de son épouse les raisons de ce geste extrême.
    Un voyage à Naplouse, en territoire palestinien, et la rencontre d’un imam radical vont lui donner un début d’explication - la permanence du combat contre le colonisateur -. Mais un début seulement, car l’essentiel reste peut-être à trouver dans son propre parcours. Comme si sa réussite professionnelle lui avait fait oublier d’où il venait. Comme si la cause palestinienne s’était dissoute dans son épanouissement personnel. « Dr Amin et Mister Jaafari ».
    Au-delà des images réalistes de la première partie, ce film est un questionnement, sans complaisance ni manichéisme, sur la face cachée de chacun. De même qu’il balance sans choisir entre deux visions d’une même réalité aujourd’hui en Israël. Un pays ou le vivre ensemble demeure un rêve encore lointain pour les deux communautés. C’est plutôt fin comme approche.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 5 juin 2013
    Un bon film, bien joué et intelligemment construit. Amine, médecin arabe, vit et travaille à Tel-Aviv, bien intégré dans la société israélienne, jusqu'au jour où sa femme commet un attentat suicide dans un restaurant de la ville. L'enquête d'Amine pour comprendre les raisons de ce geste le mènera dans les Territoires occupés et une société en opposition complète avec celle à laquelle il s'est habitué. Pas de défaut rédhibitoire dans "L'attentat", qui explore avec finesse le parcours moral et psychologique du personnage principal. Juste deux limites: 1/ le film est sans surprise. Il ne fait que dérouler le fil du dispositif initial: un personnage qui a un pied dans chaque camp et se trouve de ce fait en butte à l'hostilité et à l'incompréhension de tout le monde. Pas de renversement, pas de coup de théâtre: juste un retour, finalement logique, d'Amine vers ses racines et un conflit qu'il pensait avoir dépassé. 2/ La réalité présentée par le film date d'il y a une dizaine d'années - le livre dont est tiré le film est d'ailleurs sorti en 2005. Les attentats suicide, fréquents à l'époque de la deuxième Intifada, sont devenus très rares aujourd'hui, et le "massacre" de Jénine (appellation palestinienne pas vraiment corroborée par les enquêtes internationales) est un souvenir moins brûlant aujourd'hui qu'il ne l'était à l'époque. Même si l'on ne peut pas dire que les communautés israéliennes et palestiniennes se soient rapprochées depuis, c'est une évolution à garder en tête en voyant le film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 juin 2013
    Plus que la tragédie tire-larme ou l’énième regard moralisateur porté sur la situation houleuse au proche orient qu’aurait pu donner, entre de mauvaises mains, l’adaptation du roman de Yasmina Khadra, cette véritable bombe cinématographique (excusez le jeu de mot) se révèle finalement être un excellent thriller où se mêlent sans complaisance des enjeux politiques que parfaitement intimistes. Le réalisateur libanais Ziad Doueiri parvient à donner un ton si réaliste au parcours de ce médecin arabe, magnifiquement interprété par Ali Suleman, qu’il apporte un éclairage belliqueux à ce contexte en en éliminant toute trace de manichéisme facile. Si, en revanche, le parcours psychologique qu’a pu avoir sa femme reste confus dans sa précipitation narrative, l’émotion et le message humaniste qui se dégagent de cette quête de vérité fait de L’attentat un des plus beaux psychodrames réalisés sur ce sujet particulièrement épineux.
    poet75
    poet75

Publiée le 3 juin 2013
    Un chirurgien de Tel-Aviv, le docteur Amine Jafaari apprend avec horreur que sa femme est morte dans un attentat-kamikaze. Puis il découvre avec stupéfaction que c'est elle qui a dissimulé une bombe sous ses vêtements et qui l'a fait sauter, causant ainsi la mort d'une quinzaine de personnes dont des enfants. Amine Jafaari est sous le choc: il n'avait rien vu, rien deviné. Connaît-on donc si mal les autres, y compris ceux qui nous sont les plus proches, y compris sa propre épouse?
    Pour tenter d'y voir plus clair, de comprendre ce qui a pu la conduire à une telle extrémité, Amine Jafaari va mener son enquête, allant jusqu'à Naplouse où l'on vénère sa femme comme une martyre au point d'afficher un peu partout son portrait.
    Le réalisateur de ce film, Ziad Doueiri, un libanais, a adapté un roman de Yasmina Khadra, prenant garde à ne jamais tomber dans la caricature, à ne jamais se fourvoyer dans le film à charge, mais prenant courageusement en compte l'aveuglement de ceux pour qui il n'y a d'issue aux problèmes que dans la violence.
    Courageusement aussi, il a tourné une partie de son film en Israël et avec des acteurs israéliens, ce qui est formellement interdit par la ligue arabe. Le film, du coup, est interdit dans 21 pays arabes et même au Liban! 7,5/10
    Publiée le 3 juin 2013
    film intimiste sur un sujet grave et douloureux, l'humain face à l'inhumain... comment une relation se tisse autour de non dits et de secrets. Un témoignage personnel , un regard juste et subtil. une bande son travaillé qui accompagne le spectateur dans la découverte des multiples facettes des personnages. un film courageux qui aborde le déchirement et la violence des deux côtés (Israel/Palestine) et un témoignage à soutenir, alors qu'il est déjà interdit dans de nombreux pays.
    Publiée le 2 juin 2013
    Excellent film avec des acteurs tellement crédiblesqu'on se croirait dans une téléréalité par moment.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 juin 2013
    Du roman de Yasmina Khadra, Ziad Doueiri, le réalisateur de L'attentat, a tiré un thriller intime et identitaire avec la suprême volonté de ne faire preuve d'aucun manichéisme. De ce point de vue là, le film atteint son objectif. Efficace, humain, poignant à certains moments. D'où vient alors cette impression de n'être que spectateur d'une double tragédie, l'attentat en lui même, et celle d'un homme, aux racines palestiniennes, qui non seulement perd sa femme mais s'aperçoit que celle-ci n'a cessé de lui dissimuler sa vraie nature ? Le problème vient en grande partie de la faillibilité du point de départ du scénario, la mise en scène de Doueiri n'ayant pas les armes, si l'on ose dire, pour convaincre de la crédibilité du récit. La remise en question du statut du notable arabe "intégré" découvrant qu'il n'est peut-être rien d'autre qu'un traître et un collaborateur, sujet on ne peut plus intéressant, n'arrive qu'en bout de course et c'est bien dommage. L'intensité de jeu de l'excellent Ali Suliman ne peut compenser à lui seul la déception qu'engendre une oeuvre à laquelle il manque une véritable force de persuasion.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 1 juin 2013
    J'attendais certainement trop de ce film. Je l'ai trouvé long et sans grand intérêt. J'espérais plus de suspens, là on entre dans l'histoire très rapidement et cela n'aboutit nulle part dans la mesure où ce sujet sensible reste un mystère, chacun ayant sa propre histoire et restant sur ses positions. Un navet !
    scrabble
    scrabble

Publiée le 1 juin 2013
    quel dommage que le scénario n'ait pas plus accédé à une prise de position de l'acteur principal. je comprends qu'il est très difficile de comprendre les motivations d'un clan ou l'autre mais on reste sur sa faim de savoir de quel côté il va pencher sinon le film est bon et l'acteur joue avec beaucoup de naturel.
    Publiée le 1 juin 2013
    Bel essai et en fin de compte un bon film avec d'excellents acteurs, mais un peu "tape-à-l'oeil" et on est tellement loin de toute la sensibilité extraordinaire du génial Yasmina Khadra. Lisez de préférence le livre "L' Attentat" qui lui restera un véritable chef-d'oeuvre. Dommage que ce scénario n'ai pu être mis dans les mains d' Asghar Farhadi qui l' aurait probablement bien mieux adapté, avec beaucoup plus de finesse et d' acuité.