Nicolas V
Publiée le 18 août 2013
Beaucoup de longueur dans ce film où l' incompréhension du personnage est omniprésente. Le héros est froid et ne communique pas beaucoup ce qui rend difficile de rentrer dans la peau du personnage et de le comprendre. Une histoire déjà vu mais bien traité ( la réalisation froide et sombre nous rappelle le convoyeur ) mais qui ne va pas assez loin dans son scénario et dans le développement des personnages.
L'histoire est bien menée, François Cluzet très sobre et discret à l'habitude. Cependant, on peut regretter la partie avant le braquage, c'est à dire sa vie, ses déboires, ses collègues beaucoup trop longue, par rapport à l'après braquage qui dure beaucoup moins longtemps, et ça c'est bien dommage. On a même envie de dire que le film ne retranscrit que sa vie avant, tant le lien est cassé entre la première partie et la deuxième. Le film est prenant, il apporte un peu de curiosité, mais on aurait pu avoir mieux.
bon film avec le toujours excellent François Cluzet qui campe ici un rôle enigmatique . on adhère parfaitement à cette intrigue où le personnage central , mystérieux à souhait se découvre progressivement , tout en ne se devoilant pas totalement
décu par ce film malgré le role imposant de francois cluzet. cela aurait pu etre un tres bon film mais ca manque cruellement d action , film ennuyeux et long
11.6 est un très bon film, très bien fait, avec un casting super, surtout l'excellent Cluzet, les décors sont nickel, y'a du suspense même si on connait un peu l'histoire, bref un très bon film.
Certain réalisateur, scénariste et acteurs ont l'art de rendre intéressant un fait divers plutôt banal. Dans ce film c'est le cas. On accroche très rapidement, on attend de voir la suite, mais parfois on attend un peu trop longtemps avant qu'il ne se passe quelque chose, ce qui crée certaine longueur mais qui ne rendent pas pour autant inintéressant le film.
Quel acteur ce François Cluzet ! On sent profondément qu'il a aimé interprété le personnage de Tony Musulin. Le film n'apporte pas de réponse, et c'est une grosse prise de risque. Mais c'est ce qu'il fallait faire, simplement décrire les faits. A chacun de comprendre ou non le personnage. Cluzet s'efface visuellement derrière Musulin, et Corinne Masiero lui donne une réplique magnifique. Il faut citer également Bouli Lanners, excellent en collègue simplet mais attachant de Musulin. La mise en scène est belle, subtile. L'image souvent grise, sombre, se marie parfaitement avec le personnage taiseux qu'interprète François Cluzet. Il ne se passe finalement pas grand chose, mais le talent du réalisateur est là, celui des acteurs aussi, l'histoire avait captivé la France entière. La question du pourquoi est permanente, sans réponse, fascinant !
Commencer par la fin, même si on connait le scénario, c'est vraiment lourd. Un fond intéressant, digne d'une fiction, mais la forme trop laborieuse. Un genre de rôle qui ne convient pas (ou plus) à Cluzet, qui rend une copie un tantiné médiocre. Je suis fan de Corinne Masiero, je lui déclare ma flamme même!
Loin d'être un film sur un hold-up, 11.6 ( le montant dérobé) montre le lent cheminement qui a poussé Toni Musulin a commettre cet acte. Avare de mots, François Cluzet s'offre un excellent rôle de plus. Il incarne un personnage tour à tour secret, lunatique, intriguant.. Bref, film réussi!
Que j'aime ce Cluzet, un des meilleurs acteurs français de nos jours. Même si cela me fait peur de le voir de plus en plus, il excelle vraiment dans ce rôle de rebelle de société qui lui colle à la peau. A nouveau, François Cluzet campe un personnage sombre et mystérieux retraçant cette fois-ci l'histoire vraie d'un (héros pour certains, bandits pour d'autres) convoyeur de fonds, Toni Musulin. Là où le film est intéressant, c'est qu'il ne tombe pas dans l'exploitation des producteurs en soif d'action, mais bel et bien dans un cinéma réaliste, celui qui ne grossit pas les choses mais qui les décrit simplement, laissant le charme opérer dans son plus simple appareil. La crédibilité est là, le jeu également, manque plus qu'à retrouver les 2,5 millions ;-) Que l'on apprécie où pas le geste, il arrive un jour où tentation flirte avec compréhension... En tout cas, "11.6" retrace un fait divers captivant !
Plus reportage et drame que thriller, on s'ennuie. Quelques personnalités attachantes mais un déroulé (sans surprise) et un Cluzet pas au mieux de sa forme. Beaucoup de longueurs pour combler des inconnues en jouant sur le coté énigmatique de notre voleur, fatiguant à la longue. Bref, long, sans grand intérêt et plutôt insipide. Moyen ! 2.5/5 !!!