11.6
    2,6
    2301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 11.6 ?

Publiée le 8 avril 2013
    Bravo à François Cluzet qui se glisse dans la peau de n. Ce ne doit pas être facile car en prise directe avec le ré film laisse suggérer des pistes de motivations du passage à l'acte. C'est bien filmé, les acteurs sont bons, un bon moment de ciné.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 9 avril 2013
    Ceux qui s'attendait à plus de violence n'étaient pas très bien informés et n'avait surtout rien compris au personnage. On a là à faire à un fait divers parfaitement adapté à l'écran. Avec une interprétation quasi parfaite du personnage de Toni Musulin. On ne comprends pas toujours ses actes mais au final c'est plutôt réaliste vu la complexité (et parfois l'étrangeté il faut dire) du personnage. Après que l'on s'ennuie et que l'on trouve peu d'intérêt à cette histoire, pourquoi pas. Personnellement, je ne me suis pas ennuyé et j'ai adoré l'ambiance parfaitement retranscrite du braquage.
    Publiée le 8 avril 2013
    Très ennuyant , à déconseillé !!!
    Aucune action, à la fin du film on n'a rien apris de plus que au début
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 9 juin 2013
    Adapter l'affaire de Musulin n'était pas en soi une mauvaise idée. Un personnage complexe, une histoire fascinante... sauf qu'il est trop tôt. Le fait divers est encore trop récent, Musulin est toujours en taule avec 2,5 millions d'euros dans la nature. En faire un film est donc un peu précipité alors qu'on a pas eu le fin mot de l'histoire que 11.6 est donc encore rempli d'interrogations, de questions sans réponses inutiles. Surtout que le film de Philippe Godeau n'est pas mémorable. Bizarrement, on fait rapidement le rapprochement avec Possessions, sorti l'an dernier sur l'affaire Flactif : un héros beauf, un fait divers marquant, un personnage principal tourmenté. Sauf que quoi qu'on puisse dire de Possessions, Renier était géant et son interprétation mémorable, surtout que le personnage s'y prêtait. François Cluzet interprète un personnage dont on sait très peu, et sûrement très faux (on a du mal à imaginer qu'un plan pareil est pu être monté par un beauf pareil...) - en plus Cluzet n'est vraiment pas très convaincant et devient vite plus agaçant que fascinant. Trop lisse, trop peu développé.
    11.6 se contente de brasser sans intérêt le fait divers, répétant des intrigues mal écrites, des acteurs insupportables – si y a quelques passages plutôt bons et que la BO qui passe deux trois fois du M83 notamment ramène à Drive (dont on suit une inspiration évidente), on se rend compte rapidement que le film de Godeau ne se démarque que très rarement de son statut de film anecdotique. Aussitôt vu, aussitôt oublié. Tout ça sonne finalement très faux : on ne se prend pas d’affection pour le pauvre Musulin qui a dut se retourner dans sa prison après avoir vu le film. Godeau n’était peut-être pas le meilleur réalisateur pour ce 11.6 – certes loin d’être la catastrophe que peut le laisser suggérer cette critique pour le moment, mais très loin d’une réussite qu’on était en droit d’espérer de la part d’un tel sujet. 11.6 manque clairement de personnalité, la seule originalité qu’on pourrait lui trouver est celle du mystère qui est laissé en suspens pendant tout le film, mais au final ça se révèle bien d’avantage un défaut qu’une qualité. Ça donne l’impression d’un film pas terminé, comme si il manquait un pan indispensable du scénario, qui aurait été à la fois la résolution de l’intrigue et du personnage de Cluzet – bien fade, il faut le dire.
    Y a quelques idées de mise en scène (de magnifiques plan-séquences) mais c’est vite éclipsé par le trou béant du scénario. La moitié des critiques se pissent devant la performance de Bouli Lanners que j’ai trouvé, à l’image du film, pas hors du commun, et il faut dire que Corinne Masiero est encore plus casse-bonbons que d’habitude. Passé cela, c’est formellement pas trop mal. On se sent un peu cons à la fin en tant que spectateur car on n’en sait pas plus qu’au début du film. Puis je retiendrais le fait que ça fait du bien de voir un film qui attire les 40-60 ans et de se retrouver dans une salle calme, respectueuse du matériau projeté à l’écran. On oubliera très vite ce 11.6, on espère que Cluzet fera de même. Pas divertissant car très souvent ennuyeux, prenant une heure à réellement démarrer et se finissant en queue de poisson, une réelle déception quand on sait l’intérêt que pourrait porter l’histoire de Tony Musulin. On attendra peut-être une dizaine d’années pour voir un nouveau film sur cette vie mouvementé, qui serait pour le coup sensiblement plus intéressant. En toute logique, de préférence à éviter.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 7 avril 2013
    J ai adore. François Cluzet est fantastique comme d habitude. Le plus drôle que Tony M. habitait pas loin de chez moi à Villeurbanne,rue Louis Braille et allait dans la même salle de sport que mon mari, le matin on le voyiait promener le chien. À voir
    Publiée le 7 avril 2013
    Très déçu !! rien avoir avec la bande annonce, aucune action !!
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 9 avril 2013
    5 novembre 2009 : après avoir chargé une livraison à la Banque de France, un convoyeur de fonds disparait avec son camion et son chargement de 11,6 millions d'euros en billets neufs. Deux jours plus tard, la police découvre 9.1 millions dans un box loué sous un faux nom par le principal suspect, Toni Musulin, et neuf jours plus tard, ledit Toni Musulin réapparait et se rend à la police Monégasque. C'est sur ce fait divers rocambolesque et largement médiatisé qu'est basé "11.6", un biopic qui retrace le parcours et les motivations de celui qui fût considéré comme le Robin des Bois des temps modernes. "11.6", c'est d'abord et surtout une plongée dans le monde - pas toujours très clean - des convoyeurs de fonds : face à une direction sourde, capable de bassesse pour gagner 3 francs 6 sous (les histoires de minutes) et arc-boutée sur ses objectifs de rentabilité, un employé qui se considérait exemplaire et irréprochable décide de mener à bien une vengeance en mettant sa société devant ses responsabilités et ses manquements et faisant payer par contre-coup ses supérieurs. A travers une mise en scène esthétiquement stylée et inspirée, Philippe Godeau, le réalisateur, a volontairement esquivé les codes traditionnels du film de hold-up pour s'attacher à l'approche psychologique d'un personnage que l'on découvre intègre et fidèle à ses principes, mais calculateur, économe (à la limite de la radinerie ...), égoïste, froid, parfois antipathique mais respectueux de ses amis (son pote Nono, Nabil ainsi que sa compagne Marion, à qui il fera subir les pires humiliations (calculées) dans le but de les épargner). Si l'analyse sociale est abordée avec un certain talent, le film ne parvient à aucun moment à lever les zones d'ombre entourant l'homme qui fît l'actualité suite à ce casse sans violence, que ce soit le mystère entourant l'origine de son patrimoine ou comme le devenir des 2,5 millions manquants. Assez plaisant dans l'ensemble avec un François Cluzet dont le rôle est taillé sur mesure, ce biopic d'une neutralité toute Suisse se contente de retracer simplement son parcours, sans valeur ajoutée : une absence de point de vue qui offre finalement un portrait très superficiel et quasi-clinique ...
    Publiée le 7 avril 2013
    L'étrangeté du personnage est bien illustrée. L'acteur principal est excellent ainsi que les seconds rôles.
    On sort de la salle avec quelques interrogations. C'est un bon film, à aller voir un après-midi maussade !
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 7 avril 2013
    Je n'ai rien à dire sur François Cluzet qui n'a plus a démontrer son talent d'acteur mais j'ai trouvé que le film trainait en longueur. Le "casse" ne prend que 10mn a peine dans le film et c'est bien dommage. La fin aussi est un peu decevante mais on comprend pourquoi.... Bref moyen
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 7 avril 2013
    Le scénario est librement inspiré d’un livre qui lui-même était inspiré de l’histoire de Toni Musulin, c’est donc une version parmi d’autres de ce qui a pu se passer dans la vie et dans la tête du convoyeur que propose Philippe Godeau. Puisque personne à part le principal intéressé ne sait vraiment ce qui s’est passé, le scénario tente une version, plutôt crédible, celui d’un convoyeur de fonds qui subitement en a eu assez d’être une victime : victime de son patron qui le traite comme de la merde, de sa fiche de paye ridicule, de sa petite vie de petit mec sans avenir. Le Toni Musulin de Philipe Godeau aime le luxe et les belles voitures mais est d’une radinerie et d’un égoïsme à la limite de la muflerie. Le Toni Musulin de « 11.6 » prépare son coup depuis longtemps et méticuleusement, sans qu’on puisse déterminer à quel moment le déclic se produit dans sa tête. Le Toni Musulin de ce film se rend à la police après plusieurs mois de cavale sans qu’on comprenne bien pourquoi. Au service de ce rôle d’homme fermé et énigmatique, François Cluzet donne une fois de plus la preuve qu’il n’est pas n’importe qui dans le cinéma français. J’ai déjà maintes fois dit tout le bien que je pensais de cet acteur intelligent, de son jeu toujours juste, de sa propension à rarement se tromper quand il choisi un film. Alors cette fois, je vais souligner combien il est bien entouré par Bouli Lanners (ses larmes pendant la scène de la souris, petites larmes de rien du tout pour une petite scène de rien du tout, mais vraie émotion) et Corinne Masiero, deux gueules du cinéma pour deux second rôles parfaitement tenus. Alors oui, même si son personnage n’est pas un héros, et il s’en faut de beaucoup, on ne peut pas s’empêcher de sourire en coin quand le convoyeur passe à l’acte, quand il met d’un seul coup ses patrons dans une merde noire (mettant au jour quelques unes de leur magouilles), quand il tient tête à la Police et quand il leur « offre » 50 centimes de manière détournée. Malgré toutes les réserves possibles, et bien on finit bel et bien par ressentir de l’empathie pour ce type, et François Cluzet y est pour beaucoup. J’étais tellement dans le film que j’ai vu arriver le générique de fin comme une incongruité ! C’est certes un peu frustrant mais çà signifie que le pari est tenu. Il y a dans « 11.6 » une vraie tension nerveuse, une musique intelligemment utilisée et aussi une ébauche de réflexion sociétale. Même si le film ne va pas au bout de sa logique, il dénonce à sa manière une société qui exploite les travailleurs tout en leur faisant défiler sous le nez des richesses auxquelles ils n’accèderont jamais. Audacieusement, c’est peut-être çà le message du film : « Attention, un jour on va se servir ! ». Tout le buzz fait autour du vrai Toni Musulin après son coup en est la preuve, au travers de son forfait, il aura « vengé » toute une classe sociale, bien malgré lui peut-être ! En résumé, même si sa réalisation est académique, « 11.6 » est un film intéressant au scénario prenant et limpide, avec du fond et un casting impeccable.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 7 avril 2013
    Bien que connaissant l affaire j ai beaucoup aimé la manière de rendre le sujet intéressant a travers la vision de Musulin (Cluzet est excellent) Louni Lanners est très bon pas assez utilisé au cinéma à mon avis ou y découvre un personnage froid et calculateur sans toutefois connaître ces motifs qu il n a d ailleurs toujours pas livre le mystère demeure
    Publiée le 7 avril 2013
    mou ..... lent .... on a rien apris ...... en bref ..... un seul mot qui le decrit ....NUL.....NUL.....NUL....NUL
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 7 avril 2013
    Après sa première réalisation "Le dernier pour la route" (2009) le producteur ("largo Winch" entre autre) signe un film au sujet encore frais, le vol de 11 millions 6 par un convoyeur de fond ; rien que ça c'est une première, en France le cinéma attend souvent des années avant de plonger dans son actualité récente à contrario des Etats-Unis. L'histoire de Toni Musulin a défrayé la chronique, le plaçant d'emblée en Robin des bois des temps modernes. Philippe Godeau s'est inspiré du livre "Toni 11.6 - Histoire du convoyeur" (paru en 2011) de la journaliste Alice Géraud-Arfi mais il a aussi mené ses propres recherches afin de coller le plus près possible à la réalité. La première qualité du film est cette documentation qu'on ressent tout le film. Le scénario avance réglé comme une montre, aussi méticuleux qu'à pu l'être le vrai Musulin. Le grain, la couleur, cette grisaille quotidienne est bien rendue, l'atmosphère colle parfaitement à l'histoire. François Cluzet incarne un Musulin taciturne, froid... C'est bien là le problème... Jamais on arrive à s'attacher un temps soit peu au personnage. Le vrai Musulin a une certaine notoriété, celui qui a mis un coup dans la fourmilière des banques mais le film en fait un mec très antipathique, un con. Par exemple la phrase "Vous pensez qu'un type comme vous et moi on ne peut pas rouler en Ferrari ?" est un comble... Evidemment non, à 1700 euros/mois il y a comme un problème et jamais le film ne gratte ce point pourtant essentiel. En tous cas malgré un manque de fond en ce qui concerne la psychologie (en faire un mec taiseux et renfrogné ne fait pas tout et semble un peu simpliste) de Musulin (pas assez de recul ?!) le film reste très intéressant et bien construit.
    Publiée le 7 avril 2013
    Ce n'est pas un film pour amateur de sensations fortes. Mais cela se regarde bien quand meme. Cluzet joue tres bien. On découvre un Toni Musulin complexe, froid, egoiste.
    Publiée le 7 avril 2013
    Très déçu de ce film , long a regarder , une fin décevante
    Qui n apporte rien que l on savait déjà