Publiée le 14 juin 2013
Très bon film, qui ne montre pas la casse pendant 1h 30. Ce film nous montre comment Toni Musulin interprété par François Cluzet est venu à volé 11,6 millions sans fausse note. Le jeu d'acteur de François Cluzet est essentiel au fur et à mesure que l'histoire avance.
Très déçu après une bande annonce prometteuse. Le rythme est lent, "l'intrigue" n'avance pas. De plus aucune réponse n'est amenée, le film nous apprend rien de plus que les journaux de l'époque. Le film semble avoir été fait à la va vite. François CLUZET relève un petit peu le film même si l'acteur est en dessous de ces autres prestations.
Assez bon film mais en voyant la bande annonce, on ne s’attend pas à ce genre de film. Il n'y a pas d'action mais c'est plutôt une biographie de Toni Musulin à partir du moment où il "déraille" (avec le peu d'élément que nous ayons). Mais François Cluzet joue très bien le rôle de Toni
Une histoire vraie, récente et qui reste énigmatique comme le personnage central tout a la fois solitaire, peu loquace et pourtant blagueur pour n'avoir rien fait ou presque de son coquet larcin d' 1 million 6 d'euros sauf une cache qui réservera une dernière petite surprise. Pour curieux sans plus
Considéré comme beaucoup par un héros, ce que je n'ai jamais réellement compris, je n'ai pour ma part jamais été fasciné par Toni Musulin, d'autant que j'ai toujours suivi cette histoire d'assez loin. Il m'a semblé toutefois intéressant d'aller voir ce film pour me faire une idée plus précise de la chose. Mais pour moi, le mystère reste entier. Ce qui ne m'a pas empêché d'apprécier "11.6" qui quoi qu'il en soit pose beaucoup plus de questions que n'apporte de réponses, laissant forcément le spectateur sur sa faim. Cette évocation est de toute façon portée par François Cluzet, aussi impeccable que d'habitude, qui campe un caractère finalement impénétrable. Voilà une expérience intéressante, presque palpitante, mais également étrange. Cependant, rappelons-le une fois de plus : voler, c'est mal.
Un film qui manque un peu d'action, basé sur la psychologie du principal intéressé. j'aime beaucoup François Cluzet, mais je pense qu'Albert Dupontel aurait donné plus de charisme au personnage. En tout cas, très bon moment.
Un film intéressant sur ce convoyeur de fond Lyonnais. Il ne faut pas s'attendre a de l'action, il n'y en a pas ! Un film donc avec un rythme assez lent qui se concentre sur la vie de Toni musulin et sa façon de voir la vie...
On se souvient de ce fait divers : en novembre 2009, un convoyeur de fonds disparaît avec son fourgon blindé et les 11.6 millions d'euros qu'il contient. Le fourgon sera retrouvé ; Musulin se rendra à la police et sera apidement condamné ; mais 2.5 millions ont disparu qui n'ont jamais été retrouvés. Pendant sa courte cavale et après son procès, ce personnage a été nimbé d'une curieuse aura. On a fait de lui un Robin des Bois réglant ses comptes avec la société capitaliste. La journaliste Alice Géraud a mené l'enquête. Le réalisateur Philippe Godeau (auteur de l'excellent "Un dernier pour la route") retrouve François Cluzet pour porter ce livre à l'écran.
Le film laisse au héros son opacité et son mystère en ne cherchant pas à élucider le destin des 2.5 millions d'euros disparus. Il s'agit moins - et c'est tant mieux - d'un film de casse ordinaire que du portrait d'un homme humilié en quête d'une revanche sociale. François Cluzet est parfait dans la peau de cette homme mutique, désagréable, qu'on sent prêt à exploser à chaque seconde. Tony Musulin était originaire de l'ex-Yougoslavie. Son parcours est celui d'une intégration contrariée à une société française qui le cantonne à un métier déshumanisé. Cette dimension est gommée dans le film. François Cluzet peut être n'importe qui. Vous. Moi.
Sorti début avril, cet honnête film français a déjà disparu des écrans. C'est un exemple caractéristique de "film du milieu" qui n'arrive pas à se trouver sa place dans un agenda encombré par les films d'auteur et les films grand publics.
François Cluzet au top mais le film est un peu long. Sympa a voir mais il manque un peu d'action et de rebondissements (l'histoire racontée est intéressante mais difficile de faire qqch de captivant avec aussi peu d'éléments!). A voir tout de même si on en a l'occasion
Malheureusement l'immense talent de François Cluzet ne fait pas tout. On en ressort sans avoir rien appris de plus que ce que les médias nous ont dit. Dommage
Tout simplement sortie ravie de cette projection! Je n'étais pas forcément tentée par le film après la bande annonce, mais j'ai vite été entrainée dans l'intrigue. Le film est superbement tourné et joué. François Cluzet interprète son personnage avec brio et mystère. Personnage énigmatique, on aurait quand même apprécié connaitre un peu plus les motivations et explications de Toni Musulin qui reste encore aujourd'hui un mystère sur de nombreux aspects! Film sombre, triste mais tellement réel...A voir!
En quelques mots : Manque de rythme tout au long du film, même lorsqu'il passe à la mise en oeuvre de son casse. On a du mal à entrer dans l'histoire. Scénario plat. Seconds rôles inintéressants, Francois Cluzet qui était parfait dans ''Intouchables'' est ici mou et ennuyant. Un des pire films que j'ai vu... qui m'a bien fait somnolé !
Film quasi-documentaire du casse de 2009, j'espère que certains faits ont été créés pour le film (son colègue Arnaud) sinon au secours ... Dans l'ensemble c'est bien fichu, on sent la sauce qui prend peu à peu mais l'ensemble reste un peu trop opaque, on a du mal cerner complètement le personnage de Toni. Plus voyou qu'on le pense, son casse a-t-il réussi ? trop de questions restent en suspens ... mais qui réflètent la vérité sur cette affaire .. on sait pas grand chose.