Je mets 5 étoiles à ce film, même si bien sûr je sais bien qu'il ne s'agit pas d'un chef-d’œuvre bouleversant l'art cinématographique, pour les raisons suivantes: un film qui vous met la larme à l’œil déjà au bout de 5 minutes, non par tristesse, mais par pur bonheur, c'est rare, très rare. Un film dont on ressort à la fois bouleversé et réconcilié avec l'art cinématographique (après tout, je n'oublie pas qu'à la même heure, dans le même complexe cinématographique, le film "Robocop" remplissait bien mieux la salle...). J'ai lu une critique disant que le film était mièvre, le jeu des acteurs au minimum syndical, etc. Ou bien je n'ai pas vu le même film, ou bien celui qui a écrit cela n'avait pas, comme moi, l'âme au diapason. Les acteurs n'en font pas trop, certes, leur jeu est sobre: mais c'est justement cela qui est juste, émouvant, et beau; c'est cela qui fait vrai, qui fait qu'on y croit à 100%! Les soldats allemands, des soldats de pacotille? Tout le contraire à mes yeux: pour une fois, on n'est pas dans le simple manichéisme, les soldats ne sont pas des bêtes sauvages mais simplement de jeunes gens qui font la guerre et qui sont convaincus d'avoir raison! Tous jouent admirablement bien, et médaille d'or (!) à celui qui joue le lieutenant allemand! Je vais souvent au cinéma, au théâtre, et comme beaucoup je suis devenu très exigeant. Non seulement "Belle et Sébastien", malgré ses "défauts", ou plutôt à cause d'eux, m'a séduit, mais je me suis empressé de le conseiller vivement à tous mes amis: c'est beau, c'est beau, c'est beau!