Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 novembre 2016
    Tu ne tueras point est un excellent film de Mel Gibson, qui est là au sommet de son art.
    Le personnage de Desmond Doss est très intéressant, et c'était une très bonne idée de faire un film sur lui.
    Certes, la première moitié du film est un peu longue, mais cela semble nécessaire pour que l'on comprendre véritablement la mentalité du personnage et qu'elle nous semble totalement logique.
    La deuxième moitié est absolument impressionnante. J'ai rarement vu une telle qualité de scène de guerre. C'est digne d'Il faut sauver le soldat Ryan (que je considère comme la référence en la matière). Les balles fusent de partout, les cadavres se multiplient à un rythme illisible, le sang gicle de partout. Le film retrace avec réalisme l'incompréhension avec laquelle les soldats vivaient la guerre (des tirs venant de nulle part, des cadavres tout autour, …).
    La toute fin a un côté patriotique un peu lourd que l'on retrouve dans tous les films de guerre américains.
    Le film est porté par un excellent casting. J'ai beau ne pas être un grand fan d'Andrew Garfield (je n'ai entre autres pas aimé les Spider-Man dans lesquels il a joué), je l'ai trouvé plutôt convaincant dans ce film. Les seconds rôles sont superbement interprétés. Vince Vaughn est très à l'aise dans un rôle certes caricatural de sergent faussement méchant, mais néanmoins bien interprété. Teresa Palmer, Rachel Griffiths et Sam Worthington sont bons également. Mais la médaille revient à Hugo Weaving que j'ai trouvé bluffant, dans un personnage complexe et subtilement interprété (c'est dommage que cet acteur soit cantonné à des rôles secondaires).
    Les scènes de guerre sont bluffante.
    La musique est pas mal.
    Bravo Mel Gibson.
    Catherine S.
    Catherine S.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 novembre 2016
    C'est un film poignant et émouvant à la fois.
    une vraie histoire humaniste au milieu d'une guerre sanglante.
    Un bon moment.
    jeanphi0804
    jeanphi0804

Publiée le 27 novembre 2016
    Mel Gibson !!!! quel talent...ce film est tout simplement magnifique de réalité ...on s y croirait !!! foncez le voir ....beaucoup d émotion et une belle leçon de vie....
    David S.
    David S.

Publiée le 26 novembre 2016
    La chronique qui tue ! Amen !

Viscéral, sanglant, émouvant tels sont les qualificatifs qui viennent cogner dans ta tête, tels des boules bonus au flipper, quand tu sors de la séance. Un grand regroupement d'émotions, éparses mais furieuses, qui te hanteront longtemps après vu ce film.

Construit en 3 actes bien distincts mais forcément complémentaires, c'est presque 3 films différents qui nous sont proposés - Ils sont pourtant imbriqués et inextricables - un film d'amour, un film de guerre bien sûr mais avant tout un film sur la Foi et l'abnégation.

Chacun de ces actes aurait pu faire l'objet d'un film et pourtant c'est leur assemblage qui donne cette patine et ce concentré d'émotions extrêmes.
    Et c'est toute la force et le talent du Mel Gibson réalisateur d'en faire un film inclassable, il nous façonne un Golem, un monstre de boue et de chairs éventrées ; de cette chrysalide en putréfaction va sortir un papillon chatoyant, un moment de pureté hors du temps, un voyage aux confins de la foi. "Tu ne tueras point" est un film qui t'interroge sur tes croyances, le cinéma quand il est à ce niveau est un miroir réfléchissant.

Les séquences guerrières sont effroyables évidemment, brutes, sans concession, sans tabou. C'est la patte de Mel Gibson. Qui ne nous épargne ni l'horreur ni la douleur ni la souffrance. Les balles fusent, trouent les corps qui s'effondrent formant un amas humain sanguinolent. On ressent cet effroi qui tient cloué au sol, qui tord le ventre, un rendez-vous soudain et funeste avec la mort.

Vous l'aurez compris, c'est hyper réaliste, un ballet mortifère superbe qui renvoie quasiment la scène de débarquement du soldat Ryan dans ses pénates.
    Il faut savoir que tu vas te contorsionner sur ton siège, frémir d'horreur, trembler de peur et pourtant tu vas recevoir une des plus merveilleuses leçons d'humanisme.

Le casting est d'une pertinence absolue, Andrew Garfield - qui joue le rôle de Desmond Doss, objecteur de conscience - a typiquement ce jeu pâlot et doucement habité qui convient parfaitement au rôle. À la limite du sacrifice Christique, c'est de l'amour et de la compassion qui émanent de son être. Du coup, il est juste et n'en fait jamais trop. Il n'est pas dans la performance ce qui aurait pu nuire au film ; sans exaltation mais droit dans ses bottes. L'importance d'un bon casting...

La touche de lumière et de respiration vient de chacune des apparitions de Teresa Palmer et de ses yeux de chats, deux billes bleues qui illuminent chacun des plans qui lui est dédié. Un peu d'amour dans ce monde de sauvages...

Vince Vaugh et Sam Worthington complètent ce casting de haute volée mais c'est Luke Bracey dans le rôle d'un teigneux Smitty Ryker qui emporte tout sur son passage.

Dieu que ce film est riche. Je parle de trois films mais s'il y a bien un fil rouge, c'est celui de la filiation, de la transmission de valeurs, positives ou négatives. Hugo Weaving qui joue le père violent et alcoolique de Desmond Doss, perclus de traumatismes de son passé d'ancien combattant, est la pierre angulaire qui conditionnera les choix de Desmond tout au long de sa vie. Le passé nourrit toujours le présent. Mais du chaos peut naître un miracle.
    Publiée le 26 novembre 2016
    Moi qui m'attendait à du patriotisme à tout bout de champ ... incroyablement surpris !
    Une approche différente de la guerre et une réalisation qui pousse la terreur de la guerre à l'extrême. Du grand cinéma !
    Publiée le 26 novembre 2016
    Un film extraordinaire. Les scènes sont incroyablement bien tournées, du grand art!!! le personne principale amène à réfléchir ....
    Un grand film enfin, cela faisait longtemps que cela n'était pas arrivé! !!
    Publiée le 26 novembre 2016
    si c'était une pure fiction, j'aurais trouvé l'histoire quasi ridicule je crois, cet héroïsme catho-illuminé m'aurait exaspéré. le problème c'est que tout est vrai. incroyablement vrai. pour aller un plus loin que wikipedia, aller voir ici sur le site "historyvshollywood" par exemple. on y découvrira notamment que M.Gibson a même fait le choix de se passer de certains actes de bravoure de D.Doss, de peur que ça paraisse trop "gros"... voilà pour le scénar.
    passé cela, la première scène de combat est, selon moi, juste la plus terrible que je n'ai jamais vu au cinéma. les balles vous claquent dans les tripes, on est en apnée, on s'enfonce dans son siège, c'est carrément une expérience marquante, l'enfer sur Terre.
    mais malheureusement, vient la deuxième (plus courte heureusement), le second assaut qui clôt le film avec la prise d'Hacksaw. ici la violence est théâtralisée à l'extrême avec profusions de ralentis, de corps en charpie, d'images de flammes, de musique (évidemment...). "regardez comme ça peut être beau la guerre" : limite abject, tout ce que je déteste. ça donne vraiment l'impression que M.Gibson n'a pas su résister jusqu'au bout à la tentation de rendre son film, qui se voulait avant tout pacifiste, simplement spectaculaire.
    dommage, je garderai au final l'impression d'avoir raté un "grand" film pour un "très bon" film.
    Publiée le 25 novembre 2016
    très bon film ! scènes de combats très réaliste et histoire vraie émouvante. La force de conviction !
    Publiée le 24 novembre 2016
    film de guerre le plus atroce que j'ai vu jusqu'à maintenant d'un tel réalisme dans bras jambes déchiquetés tripes a l'air le Soldat Ryan à côté est la pte maison dans la prairie mais à côté de cela la psychologie du héros qui a vraiment existé ( interview à fin du film) qui se comporte comme 1 véritable héros alors que les autres le croyaient lâches qui veut sauver jusqu'au bout tous les blessés et même prêt à donner sa vie pour eux c'est 1 immense leçon de courage et là je dis chapeau à Mel Gibson pour nous avoir conter 1 si belle histoire
    Didrax
    Didrax

Publiée le 24 novembre 2016
    Malgré son léger manichéisme ambiant et un début un peu poussif (quoique très important pour comprendre le personnage principal et ses convictions) qui aurait beaucoup gagné à être raccourci spoiler: notamment toutes ces scènes un peu gnian gnian qui ont pu me sortir quelques peu du film au départ, ou encore les scènes de sa plus tendre enfance qui n'était pas des plus utiles
    . Ce film est une claque de par sa mise en scène très organique (comme on pouvait trouver dans The Revenant) de la guerre. Il se construit donc en 3 parties : la première déjà évoquée, qui m'a le moins plu. Puis vient le moment de sa formation militaire vraiment bien travaillée mêlant humour, fin de sa douce vie d'alors, et apprentissage de la réalité de la guerre (tant d'un point de vu physique que des mentalités). Le problème étant que la guerre se fait tellement attendre que je ne me suis pas délecté de cette deuxième partie à sa juste valeur. In fine, le temps des combats arrive et on en prend plein la vue, c'est splendide. De superbes trouvailles de réalisations comme spoiler: le sauvetage du capitaine, le moment où on a la caméra au dessus d'un fusil Thompson feu battant,...
    . Vraiment explosif !
    Aussi, ce passage où il spoiler: redescend suite à cette période de transe qui le mènera à aller chercher seul des dizaines de soldats
    , m'a ému comme rarement au cinéma.. et finalement voir que ses bourreaux, qui l'ont démonté durant sa formation, lui tirent sa révérence, le vénèrent enfin... Waou, quelle claque..
    Je pense d'ailleurs que le film aurait gagné à intégrer à ces deux dernières parties du film, la première, par le biais de quelques flashback comme c'est d'ailleurs le cas une fois. Ca permettrait de vraiment comprendre le tiraillement du soldat Doss entre faire comme les autres ou suivre ses convictions.
    Du côté des personnages, si le héros est bien travaillé nous permettant de plonger dans sa peau, les personnages secondaires sont quant à eux et comme on pouvait s'y attendre (film de guerre américain oblige), quelque peu stéréotypés, mais ça n'enlève rien à leur prestation.
    Au final, un film A VOIR malgré ces quelques défauts !
    Ainat T.
    Ainat T.

Publiée le 23 novembre 2016
    Juste magnifique. Je ne m'attendais vraiment pas à ca.
    Je me disais encore un film de guerre ca va me saoulait.
    Mais j'ai été prise dans le film avec un personnage tellement attachant et courageux.
    Vraiment Bravo à Mel Gibson.
    Film à voir absolument
    Jo R
    Jo R

Publiée le 23 novembre 2016
    Mel Gibson a tout compris, le style de ce film permet d'envisager différemment les films de guerre.
    C'est léger et drôle par moment, pleins d'émotions quand il faut, explosif en veux tu en voilà comme il sait si bien le faire. Et surtout, il met en avant Andrew Garfield qui est un sacré bon acteur (pourtant rejeté du projet Spiderman, quelle connerie!) bien entouré du reste de la bande (Vince Vaughn, Teresa Palmer, Sam Worthington, Luke Bracey, Hugo Weaving et Rachel Griffiths).
    Une histoire vrai très bien racontée qui fait du bien et qui marque les esprits (croyances, volonté, abnégation).
    Bravo Mel, un top film!
    B.G.76
    B.G.76

Publiée le 23 novembre 2016
    Comment ne pas recommander ce film? Un hommage magnifique à un homme dont nous n'aurions jamais entendu parler sans cela. Des héros, l'histoire doit en compter des centaines, des milliers, mais celui là, il faut reconnaître qu'il est assez incroyable. Son histoire, racontée en deux temps, nous permet de faire connaissance avec l'homme et ses convictions, convictions qui ne seront pas les bienvenues au sein de l'armée. Ensuite arrive la guerre en elle-même, et là, on se prend une grande claque. Je l'ai lu plusieurs fois, mais c'est bien vrai, la guerre est ici filmée comme jamais avant, c'est saisissant, toute la salle a été scotchée. Et je n'en dirais pas plus, mais ce que fera ce soldat mérite le respect. Un très très grand Mel Gibson, un aussi grand Andrew Garfield. J'avais peur de ne pas réussir à me détacher de l'image de l'homme araignée un peu déjanté, mais il endosse ce rôle à la perfection, et on oublie bien vite l'homme araignée. J'espère que ce film aura le succès qu'il mérite. Encore merci Mel Gibson!
    Publiée le 24 novembre 2016
    Tu ne tueras point est un film défendant la liberté des croyances, et redéfinissant à travers le personnage ce que sont la persévérance et le courage.
    La première partie étant dédiée à la romance et au camp d'entraînement, et est par conséquent plutôt calme, l'introduction de la guerre est immédiate, totale et donc choquante. Le spectateur est agressé par des images de mort et de destruction. Le héros n'en semble ainsi que plus héroïque. Mel Gibson a géré la progression de la narration d'une main de maître.
    Publiée le 23 novembre 2016
    C'est insoutenablement beau. Mel Gibson est grand d'idées. Andrew garfield est émouvant et touchant. Un biopic marquant. La terreur est présente en deuxième partie de film mais l'intensité émotionnelle est d'une grandeur... On en pleure toutes ces larmes tant cette histoire et la justesse du film nous touche. Un chef d'oeuvre.