Tu ne tueras point
    4,4
    27286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

jeff21
    jeff21

Publiée le 10 novembre 2016
    Une présentation originale d'un film de guerre extrêmement réaliste où évolue un soldat objecteur de conscience, héros malgré lui dans ce conflit entre les États-Unis et le Japon. Un bel exemple de bravoure peu habituelle au cinéma. Une histoire d'amour donne un peu de légèreté poctue ce biopic bien orchestré par Mel Gibson.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Un film poignant, avec de belle images et musiques, et de bon acteurs. On reprocherait toutefois cette obstination un peu ridicule à ne pas vouloir tenir un arme en partant à la guerre mais bon. Un film de guerre parmi d'autre à regarder le coeur bien accroché!
    Franek K
    Franek K

Publiée le 10 novembre 2016
    Un retour exceptionnel de Mel Gibson derrière la caméra. Sincèrement le scénario est parfait et en plus c'est une histoire vraie. Les batailles sont à coupé le souffle, elle se font attendre mais quand ça démarre on en prend plein la figure. Merci pour ce film.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 novembre 2016
    "Donnez-moi la grâce d'en sauver un autre ! Et un autre ! Et un autre ! Et..."

MEL IS BACK et en très grande forme ! Non pas devant la caméra (l'anecdotique "Blood Father" est déjà oublié) mais derrière, dans son rôle de génial réalisateur, pour nous raconter l'histoire incroyable de Desmond Duss, un soldat/infirmier dont les convictions religieuses marquées par un acte fondateur de son passage à l'âge adulte l'ont amené à aller sur l'un des pires champs de bataille de la Seconde Guerre Mondiale sans une arme à la main mais seulement avec une volonté inébranlable d'aider son prochain.

"Tu ne tueras point" se présente un peu comme les deux faces d'une même pièce.
    Il y a d'abord la lumière, cet avant dans une Amérique sublimée, la construction de ce drôle de personnage naïf autour de sa foi (il est adventiste) toujours en résonance avec sa propre histoire, sa rencontre idyllique avec l'amour de sa vie (peut-être le petit point faible du film en allant trop lorgner du côté de la mièvrerie même si cela correspond à la personnalité du héros) et bien évidemment son engagement militaire qui trouve ses limites face à ses croyances.
    C'est véritablement à partir de cet enrôlement que le film ne va cesser de faire monter en puissance notre fascination pour lui. En effet, Desmond (Andrew Garfield, fabuleux) va encaisser sans broncher les brimades de ses camarades de chambrée et d'une hiérarchie militaire complètement désarçonnée face à l'obstination pacifique du jeune homme. Une persistance dans ses croyances que Gibson va judicieusement utiliser jusqu'à lui conférer un quasi-statut de martyr lorsque celui-ci se retrouve jugé devant une cour martiale pour cette raison aberrante qu'il ne veut prendre la vie de son prochain mais la sauver.

Et puis viennent les ténèbres de la guerre d'une violence tout bonnement dantesque. Mel Gibson nous implique visuellement dans le chaos de la bataille comme peu de réalisateurs en sont capables (le dernier bon film de guerre américain, "Fury", semble aussi inoffensif qu'un baillement de petit chaton à côté), on se retrouve au milieu des impacts de balles qui éclatent la chair humaine, des victimes qui tombent de manière aléatoire dans des giclées de sang sur un sol déjà jonché de cadavres dévorés par la vermine et où les restes de certains d'eux servent de boucliers humains au sens littéral du terme. Rarement, l'odeur de sang émanant d'un film de guerre n'aura été aussi perceptible.

Mais le coeur du film n'est même pas cet affrontement contre ces hordes de Japonais filmées comme des meutes d'animaux enragés, non, c'est après le déchaînement de fureur belliqueuse, lorsque Desmond a cette illumination en trouvant le but du combat de ses convictions, la mission qu'il a à mener dans cet enfer à ciel ouvert.
    De martyr, il passe au rôle de sauveur (dans tous les sens que cela peut impliquer -et bien sûr surtout religieux) de toutes ces âmes entre la vie et la mort abandonnées dans le pire de ce que peut produire l'humanité.

Alors, oui, bien sûr que Mel Gibson n'a pas abandonné son discours "bondieusesque" transpirant de violence (ses détracteurs adoreront sans doute le prendre en défaut là-dessus), il va même d'ailleurs jusqu'à achever le film sur une figure quasiment christique, mais il lui trouve ici une espèce d'incarnation parfaite avec la vie de ce personnage hors-norme, fou et paradoxalement rationnel dans la défense de ses convictions.
    "Tu ne tueras point" marque incontestablement son grand retour de réalisateur avec sa fougue visuelle impressionnante et sa direction impeccable d'acteurs (il offre à Vince Vaughn en sergent-instructeur son meilleur rôle sur grand écran depuis des années, ressucite Sam Worthington dans nos esprits, nous fait découvrir un étonnant Hugo Weaving en père/soldat alcoolique esquissé non sans nuances et imprime immédiatement dans notre rétine ce casting de vraies gueules de soldats pour mieux nous y attacher).
    Brillant et puissant, "Tu ne tueras point" est sans doute un des derniers chocs indispensables de l'année 2016.

Donnez la grâce à Mel Gibson d'en faire un autre comme ça ! Et un autre ! Et un autre ! Et...
    Claudine C.
    Claudine C.

Publiée le 15 novembre 2016
    Un formidable exemple de courage....à mains nues, une force intérieure étonnante
    Du grand Mel Gibson
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 21 novembre 2016
    Dommage que la première partie du film, engagée dans la banalité d'une mise scène trop niaise, vient desservir la puissance de tout ce qu'il s'ensuit... Car, passée cette douloureuse étape, parfaitement assumé, la claque est d'autant plus effroyable qu'elle est inattendu et souffle, visuellement, tout ce qui a pu se faire jusqu'alors.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 9 novembre 2016
    Fait avec les tripes. Quand on regarde un Mel Gibson, mieux vaut savoir dans quoi on se fourre : Tu ne tueras point ne fait jamais dans la demi-mesure ! Le film alterne entre rabâchage de morale catholique et soldats aux membres arrachés. Presque imbuvable quand il joue les missionnaires, le réalisateur parvient ensuite à faire passer le débarquement d’Il faut sauver le soldat Ryan pour un séjour à Disneyland. La guerre c’est sale, surtout quand c’est Mel aux manettes.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 novembre 2016
    2016 est pour Mel Gibson l'année d'un double retour. Après un rôle de méchant secondaire dans "Expendables 3" en 2014, on le retrouvait cette année portant à bout de bras "Blood Father" et son scénario convenu. Le film servait finalement à constater que le charisme de l'acteur était toujours intact malgré des déboires médiatiques qui ont sacrément terni sa réputation à Hollywood. A cela, c'est le Mel Gibson cinéaste qui répond le mieux, prouvant que l'homme n'a rien perdu de son énergie malgré le temps qui passe.

Suite de la critique sur
    Michael R
    Michael R

Publiée le 28 février 2022
    Un très grand film de guerre tour à tour romantique, pacifique, violent, mais toujours passionnant. Et comme il s'agit d'une histoire vraie, c'est tout simplement époustouflant. Mel Gibson aborde ses thèmes de prédilection (foi, guerre, paix) avec la manière, notamment grâce à un Andrew Garfield qui marche sur l'eau tellement il est parfait. Le reste de la troupe suit la cadence, bravo !
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 28 février 2017
    Un formidable film de mecs, de charité, d'amour du prochain. Evidemment, un film qui déplaît aux critiques athés et qui ne croiet qu'en eux mêmes... Mais Mel Gibson réalise une performance dans ce film violent, on ne peut s'empêcher de penser à Céline, qui dépasse les sensibilités. Vraiment un excellent moment de cinéma.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 23 février 2017
    Film scindé en 2 partie. Réalisation sublime, gros travail de Mel Gisbon. Surtout pour les scènes de guerre. Clairement, le vrai point fort du film c'est celui la, le réalisme totale dans le quel ont est plongé. Andrew Garfield correspond bien au rôle, il joue correctement. Intéressant de voir cet aspect médical mis en avant avec certaines revendications, le fait que ce soit tiré de faits réels rend les choses encore plus vrai ! Un très bon film de guerre digne des plus grands.
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 10 novembre 2016
    Épique, flamboyant, guerrier, le nouveau film de Mel Gibson redonne vie à Spiderman. Des scènes de combat dignes du Soldat Ryan, une histoire d'amour touchante, des prestations d'acteurs solides confèrent à ce film une tonalité proche du chef d'œuvre.
    Chrismanofsteel
    Chrismanofsteel

Publiée le 20 novembre 2016
    Mel Gibson en tant que réalisateur est juste merveilleux j'attendais un film de sa part après avoir vu La passion du christ . Il montre les moindres détails film comme aucun autre réalisateur on est plonger dans le film on s'y croirait presque tellement c'est très bien filmé. Les acteurs sont justes terriblement touchants et attachants

Du grand Mel Gibson en tant que réalisateur. Je conseille vivement ce film .
    Publiée le 10 novembre 2016
    Le grand retour de Mel Gibson derrière la caméra est une pure réussite. "Tu ne tueras point", film de guerre tiré de faits réels, basé sur la bataille d'Okinawa qui opposa, en 1945, américains et japonais. Ce film, dont la première partie est classique mais nécessaire car elle met en place l'histoire, et présente les personnages. Puis très vite, après quelques touches d'humour et de romance, on se retrouve plonger pendant plus d'une heure au cœur du champ de bataille, immerger en plein chaos et en pleine destruction, où les balles sifflent dans tous les sens, où le sang gicle jusque sur la caméra, où les cadavres, décapités, mutilés, éventrés, s'empilent et laissent apparaître des flaques d'organes, de viscères, de boyaux...qui servent de nourritures aux rats. La misère, le cauchemar et la terreur de la guerre sont représentées de manière spectaculaire, authentique, innovante et extrêmement réaliste. On ne voit pas passer une seule seconde durant ces 2h11 de spectacle ahurissant, captivant et poignant. On n'est pas simplement spectateurs en assistant à ce film, on est soldat tant on est happer par l'histoire, les personnages et la mise en scène sublime qui nous offre de multiples plans fabuleux, dantesques et extrêmement bien réalisés. Les acteurs sont formidables, tous, sans exception, mention spéciale évidemment à Andrew Garfield, qui détruit complètement son image de super-héros, et qui montre qu'il est capable de bien meilleur, de plus sincère, de plus mature. Garfield est touchant, poignant, amusant dans la première partie du film, et surtout admirable, enfin surtout l'homme qu'il campe et qui a bel et bien exister. La bande-originale est pas très marquante mais fonctionne assez bien malgré tout (on va pas se mentir, le bruit des balles, des essoufflements, des explosions, des souffles des explosions, des hurlements etc...est nettement plus prenant, réaliste et captivant qu'une bande-originale assourdissante et bruyante). Le message du film est également très marquant, et montre que l'homme est capable du meilleur tout en étant considérant comme le pire. Reste que, malgré la mise en scène spectaculaire et saisissante de réalisme, certains effets spéciaux font assez faux et sont vachement visibles, comme les navires de l'US Army qui bombardent (les bombardements sont spectaculaires, ce sont les canons des navires qui sont visuellement très moyens). Mel Gibson signe un film de guerre qui frôle le chef d'œuvre, mais qui mérite amplement de cartonner au box-office et d'être vu sur grand écran pour permettre une immersion encore plus totale et plus forte. Rien à dire de plus, un excellent film, une véritable réussite de la part de Gibson.
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 2 janvier 2017
    TU NE TUERAS POINT peut très bien être tout ce qu'on le veut, tant sa richesse thématique semble sans fond. Une chose est sûre : c'est un grand film.

Critique complète ici.