Je me suis rendu au cinéma pour regarder "Gods of Egypt" sans trop d'attentes, attiré par la bande-annonce remplie de scènes d'action et par le réalisateur Alex Proyas, que j'ai découvert grâce à "I, Robot" avec Will Smith. Malgré les critiques (très) négatives de la presse et des spectateurs, je suis ressorti de la salle plus que satisfait. Je ne comprends pas pourquoi ce film est autant décrié de toutes parts... Certes, ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais il a de nombreux éléments à apprécier.
"Gods of Egypt" est une réussite dans le genre de l'action/aventure, mêlant habilement le fantastique au péplum, dans une odyssée au cœur de l'Égypte antique, à une époque où les dieux coexistaient avec les humains. Le roi Osiris s'apprête à céder le trône à son fils Horus, mais Seth, son oncle exilé depuis des années, décide de revenir et de s'emparer du pouvoir par la force, asservissant tous les dieux à sa volonté. Accompagné de Bek, un mortel avec qui il fait un pacte, Horus devra surmonter de nombreuses épreuves pour reprendre le trône et sauver le royaume. C'est à peu près le résumé global. N'étant pas un grand amateur du genre péplum de base (j'ai trouvé "Noé" plutôt moyen et je n'ai pas vu "Exodus", donc je ne peux pas les comparer), j'ai trouvé que ce film retranscrivait parfaitement l'ambiance, les décors et les costumes de la mythologie égyptienne. Des déserts arides avec leurs tempêtes de sable aux tombeaux majestueux, tout dégageait un aspect mystérieux qui nous donnait envie d'en savoir plus sur ces légendes. L'histoire ne cherche pas très loin en termes d'originalité (elle aborde des thèmes tels que les guerres de pouvoir et de conquête, l'hérédité et le voyage initiatique, avec une petite touche de romance indispensable), mais on peut pardonner cette simplicité narrative au vu de l'action. Alex Proyas n'est pas un Michael Bay dans ce domaine, mais il s'en sort honorablement en mettant en scène des combats de dieux titanesques avec des armures animales/métalliques qui rappellent celles d'Iron Man, et des cascades à la "Prince of Persia". Les effets spéciaux sont appréciables, spectaculaires et bien réalisés. Le rythme narratif est soutenu pendant 2 heures et 10 minutes, même si quelques moments moins intenses nuisent légèrement à la qualité du récit.
Honnêtement, bien qu'il ne soit pas parfait, "Gods of Egypt" reste un divertissement plaisant, doublé d'une petite leçon d'histoire sur la mythologie égyptienne. Une agréable surprise, je ne suis pas d'accord avec les mauvaises critiques.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr