Gods Of Egypt
    2,4
    3990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gods Of Egypt ?

Publiée le 22 août 2016
    les images sont grandioses mais le scénario. ... 😕 il est fade ils auraient pu faire tellement mieux avec un sujet pareil
    ZeBignou
    ZeBignou

Publiée le 23 août 2016
    Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi ridicule voire affligeant. On a l'impression que l'on s'accapare la culture Egyptienne pour en faire une grosse farce, et les dieux tiennent davantage des dieux grecs que des divinités Egyptiennes ! Quant aux costumes ils sont pathétiques... Ça aurait pu me plaire si le ridicule avait été poussé jusqu'à un absurde drôle et anachronique assumé, mais en plus le scénario est horriblement ennuyeux. Je ne peux même pas comprendre qu'on puisse y voir un bon film. Je réessaierai si un jour je me mets au LSD.
    Publiée le 22 août 2016
    Mais qu'est-il arrivé à Alex Proyas? Je me rappelle de Brandon Lee aka The Crow" et du magnifique Dark City, avec son propre univers, sa logique et ses histoires originales. N'ayant pas lu d'interview du réalisateur, je ne sais pas quelle était son ambition, par contre le résultat est une vraie bouillie visuelle et narrative.

L'histoire qui n'a ni queue ni tête, melting pot culturel à l'américaine, avec des personnages qui ne créent pas d'attachement, des mélanges compulsifs de croyances, de mythologie et d'héroïsme pop-corn.

Ce n'est ni fait, ni à faire, encore une fois, on sent le poids de studios de production qui en échange de millions (qui se voient aux effets spéciaux), ont imposé un cadre, des personnages stéréotypés, une histoire abracadabrante, un happy end convenu à la Disney, des méchants pas impressionnants pour un sous (mention spéciale à G. Butler inexpressif).

Le film est également trop long pour ce qu'il ne raconte pas, à l'image de certains prédécesseurs comme l'insipide "Les Immortels" et les brouillons culturels que sont "Le Choc des titans" 2010 et la "Colère des titans" 2012. Quand l'Amérique tente le renouveau par le plagiat et le massacre des autres cultures, il s'agit bien d'un nivellement culturel par le bas.
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 21 août 2016
    Un Proyas un peu différent des précédents, moins noir. S'il reste globalement de bonne facture, les effets spéciaux alternent malgré tout entre le bon et parfois le franchement très moyen (-1/2 point). Étonnant pour un tel budget. Pour le reste, libre interprétation de la mythologie égyptienne, rythmé, bref, un péplum néo antique efficace. Proyas reste une valeur sûre!

Un bon divertissement, à prendre comme tel...
    Publiée le 18 août 2016
    meme si l histoire est d une nullité absolue le jeux d acteurs est encore pire....comment peut on encore faire des navets comme ca ....
    timoune57
    timoune57

Publiée le 10 août 2016
    C'est tres mauvais...
    c'est juste un pretext a des effets speciaux qui en plus sont assez loupé. Les 3 ou 4 personnages principaux sont des caricatures a l'americaine...
    >2h c'est trop long pour quelque chose qui n'atteint meme pas la chaville du choc des titans ou de sa suite... ni meme d'immortels
    Je ne comprend plus ce genre de cinema
    Publiée le 1 août 2016
    Alors là on est sur un cas très particulier. Autant le dire tout de suite : ce film n'est pas bon. Mais il n'est pas forcément mauvais non plus ou plutôt si, mais volontairement. C'est un nanar un vrai, mais avec un budget de plusieurs millions de dollars. Donc c'est surjoué, c'est outrancier, c'est kitsch, mais on s'amuse beaucoup. Et le réalisateur lui aussi, ce film est entièrement à prendre au 18ème degré. Je suis d'ordinaire plutôt partisan de l'idée que divertissement fun ne veut pas dire abrutissant, mais est-ce que ce film là est vraiment abrutissant ? Parce que ce qu'on ne peut pas dire c'est qu'il prenne ses spectateurs pour des imbéciles. Déjà le réalisateur prend le parti de situer son histoire dans une Egypte mythique et fantasmée gouvernée directement par des dieux. A aucun moment il ne prétend montrer une Egypte historique, il ne fait jamais référence, par exemple, à un seul évènement réel, ni bataille, ni dynastie...Quant aux critiques qui dénoncent un manque de respect à la mythologie égyptienne, c'est faux. Bien sûr que le film ne correspond pas à ce qu'on sait généralement des croyances d'alors mais les polythéismes antiques n'ont jamais reposé sur des récits stables, chaque région avait ses variations, chaque cité ses mythes, chaque dieu ses adorateurs, on pouvait raconter une même légende de 50 façon différentes. On a tendance aujourd'hui à sacraliser les religions antiques de la même façon qu'on sacralise nos religions modernes mais on parle là de civilisations qui avaient un rapport à la religion bien différent du nôtre. Et les dieux kitschs, flamboyants, rutilants, exubérants, et violents de Gods of Egypt se rapprochent sans doute beaucoup plus de l'imaginaire antique que le quelconque hiératisme exotique dans lequel on se complairait à les voir. En conclusion ce film est plus respectueux de son matériau de base qu'un film bien plus acclamé comme 300 (qui reste bon néanmoins) et en plus il ne prend pas ses spectateurs pour des bœufs. Du coup, tant qu'on reste lucide sur ce qu'on regarde, on passe un bon moment malgré la mauvaise qualité du film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 juillet 2016
    Quelques trouvailles visuelles inégales ne viennent pas sauver l'ensemble du naufrage. On comprend bien ce qui a pu amuser Proyas dans un tel projet foutraque, bordélique et piochant allègrement dans diverses sources de pop-culture. Malheureusement il ne parvient jamais à transmettre son engouement enfantin (ce que Guillermo Del Toro avait su faire avec "Pacific Rim") et son film sombre à pieds joints dans la niaiserie.
    Publiée le 18 juillet 2016
    L'intrigue n'est pas originale mais passe tout à fait (il y a certaines bonnes idées). En revanche les effets spéciaux sont nuls (même dans le désert on n'y croit pas une seconde). Quant à l'acteur qui joue Bek... au secours !
    Publiée le 17 juillet 2016
    J'ai u du mal a rentrer dans la film je n'accrochai pas mais au final c'était vraiment bien un petit bémol quand même j'ai trouver certaine phrase des dialogue un peu bébête pas très rechercher qui gâcher certaine scène mais sinon à part sa c'était très bon !
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 17 juillet 2016
    Pas aussi mauvais que je le redoutais, mais pas bon pour autant. Juste "moyen". Ça se laisse regarder. Ça nous montre ce qu'on est venu voir : pas un documentaire sur l'Egypte antique, non, mais un bon film d'action-aventure-baston qui reprend la mythologie égyptienne et va nous en mettre plein la vue. Le réalisateur se lâche complètement, et on a quelques bonnes trouvailles, comme Apophis par exemple. Par contre le whitewashing et le sexisme latent n'étaient pas vraiment nécessaires.
    Publiée le 16 juillet 2016
    Un bon gros navet! Effets spéciaux pas à la hauteur, scénarios bidon, écriture du film médiocre. Un nanard supplémentaire!
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 13 juillet 2017
    Ne savant pas quoi faire, j'ai jeté un coup d'oeil à ce film et oh mon dieu, quelle horreur !
    Les fonds verts et la farandoles d'effets spéciaux ,merci. Ca pique aux yeux franchement. Et je parle meme pas de l'apparition du titre au début du film, on dirait une vieille animation d'une quelconque chaine YouTube. En plus de ca, j'ai senti que pour certains acteurs, ils se demandaient "qu'est-ce que je fais là ?",sans compter l'intrigue et le dénouement (si on peut appeler ca un dénouement) prévisible depuis le début.Passer votre chemin.
    Publiée le 13 juillet 2016
    Super bon film ! les effets spéciaux sont top ! il est à la hauteur de mes espérances ! très bon acteurs ! magnifique
    Publiée le 9 juillet 2016
    Je voulais aller voir Gods of Egypt au ciné, mais avec les premiers retours internet, j'ai été totalement refroidi... Puis des amis m'ont dit que ce n'était certes pas le film de l'année mais plaisant à voir et convaincant. J'ai acheté le Bluray sans trop rien en attendre de particulier. Je suis au final très agréablement surpris. Et je ne comprends pas trop les notes et critiques acerbes qu'il récolte. L'ambiance visuelle est sympa et très travaillée. Si on n'aime pas les films " écran vert ", c'est sûr qu'il ne faut pas regarder celui ci... Mais comment modéliser cette Egypte des Dieux autrement ? Les acteurs sont convaincants et c'est toujours sympa de voir Nikolaj avec 2 mains. Le scénario est rarement traité au cinéma et les rebondissements sont là. Les musiques collent bien au film. Et enfin, une touche d'humour omniprésente du début à la fin qui rend le tout très frais et bon enfant. Gods of Egypt, de par son envergure, partait avec l'étiquette de block buster et il m'a autant plus que d'autres bien mieux reçus par la critique et pourtant pas plus intelligent dans leur conception. Une bonne surprise. Laissez vous tenter...