Malheureusement, aujourd’hui, lorsqu’on en vient à parler de "cinéma d’animation" on pense tout de suite à Pixar, Dreamworks, Disney, etc… et leur animation 3D. Et si vous nous lisez depuis un moment, alors vous n’êtes pas sans savoir que nous, ce que nous aimons par dessus tout, c’est le cinéma d’animation qui utilise la technique d’animation traditionnelle, c’est-à-dire faite de "vrais dessins". Et pour trouver ce genre de films, il faut traverser le monde et se rendre au Japon, qui est sans conteste LE pays de l’animation, celui qui offre les meilleurs films de cette catégorie. Si c’est le Studio Ghibli, dont nous vous avons déjà parlé au travers d’un dossier, qui reste le plus connu dans le domaine, cette fois-ci la perle rare on la doit au Studio Chizu et elle s’appelle Les Enfants Loups, Ame et Yuki. Si le film se révèle être un pur chef d’oeuvre (note personnelle: sachez qu’il est entré directement à la quatrième place de mon Top 20 des meilleurs films d’animation) il possède un léger petit défaut: son introduction. En effet, celle-ci manque un peu d’émotion et les multiples événements, qui sont tout de même assez importants, s’enchaînent à toute vitesse sans véritablement nous laisser le temps de souffler ou de les encaisser. Néanmoins on lui pardonnera ce détail, puisque cette même introduction sert à poser les bases du film, en nous indiquant quels en seront le ton et les partis pris, dont celui qui est de raconter une période de 13 ans en l’espace de seulement de deux heures, ce qui n’est pas une mince affaire. Si on a clairement affaire à un film fantastique, celui-ci reste cependant ancré dans un univers très réaliste, un peu à la manière d’Arriety, Le Petit Monde des Chapardeurs. Mais le plus intéressant, et le plus important, reste à venir, puisque ce qui fait la force plus qu’indéniable du film, ce sont ses personnages. Ils sont l’enchantement qui viendra vous ramener à votre insouciance enfantine, retranscrite à l’écran par les personnages d’Ame et Yuki qui sont tout simplement adorables, touchant, tout ce que vous voulez, et qui offrent à eux deux les plus belles séquences du film, bien que l’on n’oubliera pas leur mère, figure forte et attachante qui donne au film son côté mélodramatique, d’ailleurs très efficace. Et toute cette introduction à propos de l’animation traditionnelle n’était pas là pour rien, puisqu’elle est à noter dans les gros points forts du film, l’image étant la source principale de toute sa poésie, une poésie unique que jamais un film en animation 3D ne pourra égaler ou espérer reproduire. On assiste à un bon nombre de scènes absolument magnifiques, qui ne s’expriment que par ce qu’elles montrent et par la musique qui les accompagnent. Car au fond, si le scénario s’avère assez simpliste et sans grande originalité dans le déroulement de l’histoire, c’est tout ce qu’il y a autour de celle-ci et qui l’enveloppe qui ont font une grande et franche réussite. Les Enfants Loups est un conte fantastique de ceux qu’on raconte, ou qu’on montre dans ce cas présent, aux enfants, qui ne peuvent être qu’emportés dans celui-ci, touchant par l’innocence qu’il met en scène, mais aussi brillamment intelligent dans les thèmes comme l’héritage et la famille, qu’il aborde avec grande justesse par le biais d’une très belle écriture. En conclusion: Dire du film qu’il est un coup de cœur serait un euphémisme, tant on se laisse rapidement emporter par l’émotion, la magie, et la poésie de ce conte mélancolique sublime, ambitieux dans son traitement, et touchant grâce à ses personnages remplis d’innocence que l’on voit grandir, apprendre, et vivre sous nos yeux. On passe par toutes les émotions devant Les Enfants Loups, et c’est quelque chose que tous les films ne sont pas capables d’offrir, en tout cas pas à un tel niveau. Alors si vous hésitiez, n’hésitez plus, si vous avez envie de le revoir, revoyez-le, et si vous le découvrez en lisant ces lignes, alors arrêtez tout ce que vous faite et jetez vous dessus. Malgré son petit défaut durant l’introduction, ce film est définitivement à ranger parmi les chef d’œuvres de l’animation.