tyrionFL
Publiée le 2 novembre 2020
Une poésie enivrante ressort de ce conte de fées merveilleux ou des créatures fantastiques se heurtent à la dureté d'un monde moderne parfois hostile parfois plus accueillant. Le style graphique, plus proche d'une animation 2D à l'ancienne mixée avec des effets 3D, est somptueux. En plus, d'un scénario limpide et passionnant, bien qu'un peu rapide sur certains points spoiler: (la mort du père ou la transformation en loup de Ame) la réalisation de Mamoru Hosoda est très subtile en mettant en valeur des personnages qui sont pourtant souvent noyés dans le cadre, il y a de la matière c'est sur. Outre une chronologie un peu fouillie et une voix-off de Yuki finalement superflue, le film se suit admirablement bien et traite des thématiques profondes. Un film à voir !
Après le baroque Summer Games, Mamuro Hosoda revient avec Les Enfants Loups à une narration plus intimiste, délicate et (dirons certains) moins cliché. A travers ce film, il cherche tout particulièrement à attirer l’attention du spectateur sur deux sujets distincts.
Le réalisateur se penche d’abord sur la vie rurale au Japon, marquée par le dépeuplement et le vieillissement de la population, ce qui n’affecte pourtant pas la solidarité entre les habitants, qui reste forte.
Il s’intéresse aussi à la famille et notamment sur la figure de la mère, figure émouvante prête à tous les sacrifices pour ses enfants et pour cet époux disparu. Les deux enfants – la dynamique Yuki et le plus taciturne Ame, sont naturellement les héros de ce film : on assiste à leur croissance et à l’affirmation de leurs personnalités propres. Ils seront confrontés au choix cornélien entre leur vie de loup et d’humain, avec les tensions et incompréhensions que cela peut susciter. L’occasion pour Hosoda de rappeler que la famille reste essentielle, quels que soient les choix qu’on soit amené à faire au cours de sa vie.
Terminons avec l’animation, qui est irréprochable, confirmant la montée en puissance de la génération Hosoda-Shinkai-Hara, et qui a valu au film de nombreuses récompenses.
Superbe. Ce film est un régal. C’est pratiquement le seul type de film que les japonais (dessin animé) font de bien mais ils le font très bien. C’est une beauté qui mélange les émotions : entre joie, tristesse ou encore souffrance ; ce film est la biographie d’une mère qui au courage élèvera ses enfants dans la difficulté. Peut-être un brin rapide sur la première partie et un brin trop long sur la fin, le rythme comme la musique ou l’animation est pourtant bien maitrisé. Même si quelques détails auraient pu être améliorés, rare sont les films qui touchent le spectateur à ce point.
Joli film certes mais il ne mérite pas tant de critiques élogieuses. Il n'arrive jamais au niveau des chef d'œuvre de Miyazaki, la faute à quelques maladresses dans le scénario et quelques longueurs également il faut l'admettre. Une déception liée certainement aux critiques dithyrambiques...
L'animation japonaise est très bien réalisé, l'histoire reste banal, les personnages sont tout de même attachant. Sympathique à voir. Légèrement sur-noté je pense.
Comment doit grandir un enfant-loup ? C’est la question qui taraude la douce et frêle Hannah. Il n’y a pas de réponse. Elle le sait. Alors elle laisse grandir ses deux enfants pour leur laisser, plus tard, le choix. Mais quel choix ? Suivre les traces de leur père ? C’est bizarre, je n’ai pas vu d’enfants-loups dans ce film. Mais seulement des enfants privés de père et de repères. Et un magnifique portrait de femme aussi souriante que désemparée. Il est des douleurs si fortes qu’elles font aimer la vie. Ce film, aux ciels fabuleux, en est une preuve de plus.
Poétique, beau, touchant, triste et profond Les Enfants Loups, Ame & Yuki est une œuvre étonnante aussi bien visuellement que dans son discours ; le récit souffre parfois de quelques longueurs mais parvient tout de même à nous maintenir dans un degré d'émotion intense et à émouvoir autant qu'il émerveille...
Un véritable bijou d'animation japonaise que voici. Touchant, vraiment beau, avec un sens et un discours proche mais plus réaliste que le studio Ghibli. Les dessins sont magnifiques, les personnages touchant, sans compter une histoire où tout se cache sous une certaine peur. La peur de ce que les autres vont penser en fin de compte. Certainement que certains réagiront mal, car ils sont inconnus à cette découverte! Je recommande fortement cet animé profond sur une vie autre, différente, marginalisée.
"Les Enfants Loups, Ame & Yuki" est un conte magnifique. L'histoire d'une mère qui élève seule ses enfants qui sont mi-Homme et mi-Loups, et ces deux enfants vont chercher leurs identités afin de savoir à quel monde ils veulent appartenir. Les personnages sont attachants, malgré cela j'ai eu un peu de mal au début du film à rentrer dans l'histoire. Le film possède des paysage japonais somptueux, l'animation est assez fluide le tout réalisé entre animation traditionnel et 3D. C'est un film qui mérite d'être vu.
Jeune étudiante âgée de 19 ans, Hana tombe amoureuse d'un jeune camarade solitaire et mystérieux, qui va lui apprendre qu'il est en réalité un homme-loup sans que cela ne change en rien ses sentiments...
C'est le portrait d'une femme forte qui va vite devoir élever seule ses deux enfants, tout en cachant au monde leur secret par peur qu'ils en subissent les conséquences, que dresse Mamoru Hosoda. Il montre son évolution à travers le temps mais aussi l'évolution de ses deux enfants et la façon dont elle le vivra. Quand l'un, plus maladroit et fragile, sera plus attiré par son côté loup, l'autre, plus sportive et pleine de vie, s'épanouira comme humaine, tout en essayant de contrôler ses pulsions animales. Entre tolérance, épanouissement, déchirement et dureté de la vie, il aborde divers thèmes et met ses protagonistes face à diverses situations compliquées et la vie en général.
Et quelle réussite ! Mamoru Hosoda livre là un animé aussi beau que simple et touchant. Il s'intéresse surtout à la vie au quotidien (la découverte de l'école, le travail...) et montre les enfants grandir, s'épanouir ou non et s'orienter chacun vers un avenir différent. Il n'insiste pas forcément sur le côté fantastique, qui est ici intégré à la vie des protagonistes et qui sert surtout à rajouter des contraintes et des perspectives différentes. Et ça marche totalement, l'émotion prend de bout en bout, sans rentrer forcément dans la surenchère. Dès le début, on s'attache aux protagonistes et Mamoru Hosoda donne une puissance dramatique autour des personnages et enjeux, en les traitant avec tendresse et beauté et c'est un vrai plaisir et avec émotion, que de suivre les joies, les peines et le quotidien de cette famille, tout comme la façon dont la mère se sacrifie pour ses enfants.
L'ensemble est bien rythmé et Mamoru Hosoda donne de l'importance à tous les personnages, que ce soit d'abord la mère, puis la jeune fille et enfin le garçon. Il prend son temps pour bien les développer et dresse des tableaux riches, beaux et consistants. Les dessins sont superbes et l'animation parfaite, c'est un régal visuel en plus de l'être par le fond et l'émotion, le tout bien accompagné par une bien belle partition musicale. Véritable ode à la nature et la liberté de pensée, plusieurs scènes sont mémorables et l'ensemble de l'oeuvre est parcourue par un vrai souffle, une élégance ainsi que quelques envolées poétiques à couper le souffle.
Un animé aussi bouleversant qu'élégant où Mamoru Hosoda dresse plusieurs portraits avec justesse, émotion et tendresse, pour un ensemble inoubliable, sublimé par de magnifiques dessins et nous faisant passer par tout un éventail d'émotions.
L'histoire de petits enfants un peu spéciaux, mais pas pour autant de vulgaires loups-garous comme à Hollywood, non mais, on est au Japon, pays de la distinction !
Mélange un peu mièvre de plusieurs genres initiatiques, l'évolution des enfants et leurs choix, l'intégration dans un milieu à priori hostile, le côté loup n'est là que pour donner lieu à de bien belles images et à une fable sur la vie de tous les jours.
Si ce n'était aussi gentil et simple finalement, on pourrait croire à un très bon film. Il reste juste agréable et divertissant sinon tire-larme. Sans oublier les séquences de transformation des enfants bien amusantes.
Un sans-faute sur l'animation 3D maquillée, le reste étant un mélange entre le traditionnel et le pur manga avec yeux hypertrophiés et déformations à l'avenant.
Si comme moi, vous êtes relativement peu emballé par les films d'animation en général, prenez toutefois la peine de lancer celui ci. En effet, l'histoire est intrigante et poétique. On se prend d'affection pour ces personnages et leurs déboires. Les émotions passent, et les presque 2H00 du film absolument pas gênantes. Cool :)
Pour moi le meilleur film de mamoru hosoda. Je le place dans mon top anime. Mignon, touchant, prenant, et magnifique de pars sa fin. Un film a voire et revoir.