Grand Central
    2,9
    2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Central ?

thucy
    thucy

Publiée le 12 septembre 2013
    Joli film qui vaut notamment par la présence solaire de Léa Seydoux, mais tous les autres acteurs sont bons également. L'histoire un pu cousue de fil blanc, mais l'ensemble est plaisant. On peut regretter que la description sociale de ce groupe de travailleurs sous(traitants du nucléaire soit traité de façon un peu superficielle, c'est dommage car le thème était original et peu traité au cinéma.
    Publiée le 11 septembre 2013
    Grand Central est un drame se déroulant autour de la zone de maintenance d'une centrale nucléaire française.
    Le film nous propose de suivre Gary, jeune homme volontaire et sans diplômes, à la recherche d'un emploi non qualifié dans un centrale nucléaire. En enfilant sa combinaison et en pénétrant le quotidien de la centrale, Gary découvre la rigueur des procédures de sécurité, le jargon du métier, mais aussi la peur constante de l'irradiation. Les employés, encadrés par Gilles, vivent en communauté dans des quartiers communs, et pallient à l'ingratitude de leur poste par l'entraide. Gary va entrer dans un idylle impossible avec Karole.
    Le film est porté par des acteurs tous convaincants (Olivier gourmet est décidément saisissant dans tous ses rôles), une réalisation et une mise en scène immersives qui nous plongent dans l'univers (quelques cadrages atypiques qui plairont aux amateurs de photographie), et une bande son très à propos (thèmes aliénants répétés en boucle, qui contribuent à l'atmosphère de sursis). Si le thème de la relation avec la femme d'un camarade n'est pas original, le croisement avec le huis-clos de la centrale lui fait prendre une autre mesure de drame personnel, et le spectateur ressent la tension monter tant pour les raisons amoureuses que pour l'épée de damoclès des radiations.
    Un film à voir ne serait-ce que pour les partis pris esthétiques, qui sont discrets mais au service de la narration, de la sensation de pesanteur et de la sensation omniprésente que ces protagonistes vivent dans un monde à part.
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 11 septembre 2013
    l'interet reside dans le lieu : une centrale nucleaire comme toile de fond c'est d'actualite
    Les acteurs sont bons mais il manque un truc on s'ennuie je n'ai pas d'explication, il semble long tellement long ...
    Slone
    Slone

Publiée le 11 septembre 2013
    Une intrigue un peu mince, pas suffisamment développée, pourtant prometteuse, mais qui n'empêche pas de passer un bon moment et qui a le bon goût de nous documenter sur un métier peu connu. Les personnages sont bien cernés et crédibles et le film est bien rythmé.
    Guillaume P.
    Guillaume P.

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 septembre 2013
    ce film fait l'effet d'une bombe à retardement, une épée de damoclès à laquelle on se familiarise et qu'on finit par aimer.
    Tahar Rahim fini enfin de faire ses preuves et montre en quoi il est indispensable au cinéma français aujourd'hui.
    Léa Seydoux enivre et nourrit la tension tout au long.

à voir absolument !
    Publiée le 10 septembre 2013
    Une déception, une juxtaposition de bonnes idées (le cadre, la réalisation) qui laissait envisager un meilleur rendu. Mais au final, un manque de liant entre ces idées qui laisse cette impression que le film attendu est resté sur le coté de la route. Dommage.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 10 septembre 2013
    Film noir qui fait très peur au delà de la réalité le danger à nos portes.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 10 septembre 2013
    J'ai du mal à mettre BIEN en ce moment aux films français (dans toutes ces sorties de rentrée). Celui-ci donc ne vaux pas mieux par rapport à tout l'emballement de la presse!! Encore une fois, on se demande ce qui leur passe par la tête pour s'enflammer aussi vite pour...ça !? C'est bien oui, c'est bien joué, c'est original mais bon, y'a eu déjà largement mieux. Je ne comprends pas. Bref... sinon, les acteurs sont vraiment épatants, pas les premiers - Tahar Rahim fait du Tahar Rahim, c'est vrai qu'il commence à radoter, faudrait qu'il change un peu de style, bon, cette fois-ci, il sourit au mois, ça change! Mais, désolée, il fait toujours aussi "crade" même si certes magnétique je le reconnais- ... Léa Seydoux n'est pas si "salope" que je pensais voir. Son rôle de "pépé" paumée est intéressant, voire touchant. Elle est vraiment belle. Moi qui ne l'appréciait pas du tout, je commence à réviser sérieusement mon avis depuis quelques films (et même s'il faudrait qu'elle arrête de se montrer aussi nue, et que dire de la couv de Lui, encore et encore à poil!!! C'est bien, on a compris, tu oses!) ... mais je m'égare... pour moi les VRAIS rôles sont ceux d'Olivier Gourmet et Denis Ménochet. Il y a des acteurs (souvent seconds rôles mais taillés pour les 1ers) qui captent l'écran. Ces 2 là sont juste splendides, ce sont eux pour moi qui apportent tout au film et le portent même. Ce n'est pas qu'une histoire d'amour, c'est une histoire d'hommes et de femmes, de pauvres âmes échouées qu'on laisse crever pour notre sécurité ou simple confort, qu'on malmène. J'ai beaucoup plus aimé cette description-ci que l'histoire d'amour en fait, somme toute banale pour moi. Certaines critiques disent que la réal passe vite sur la Centrale. Je ne suis pas d'accord. C'est l'élément central, qui détermine toute la vie des personnages et leurs choix. Elle décrit très bien l'enfer de ces métiers et de tout ce qui gravite autour. Elle a équilibré son sujet entre passion et Central. Enfin passion... y'a mieux, y'a pire. Je n'ai pas trouvé cela brûlant. Je ne sais pas pourquoi car les 2 acteurs sont vraiment bien. Cette histoire donc d'amour n'est pas à la hauteur de la Centrale et du stress que j'ai ressenti dans cet univers. Bravo a la réal d'avoir pris le parti de la décrire comme dans un thriller. Attention, le rythme s'essouffle dans le dernier 1/4 d'heure, ça devient long. Il s'arrête donc à temps. Je recommande oui mais avec bémol sur la longueur et l'effet passion potentiellement attendu.
    Frédéric Mettetal
    Frédéric Mettetal

Publiée le 22 septembre 2013
    Superbe jeu d'acteur malgré un scénario un peu mou
    Ikabena
    Ikabena

Publiée le 10 septembre 2013
    Tout est formidable dans ce film, sa mise en scène, les acteurs, l'histoire .... Meilleur film de la rentrée, puissant.
    Publiée le 10 septembre 2013
    Quelques impressions après avoir vu ce film. D’abord l'image, de mauvaise qualité, avec des plans qui souvent manquent de netteté ou dont la mise au point n’accompagne pas le regard. Le cadrage lui-même est très approximatif, avec des visages fréquemment coupés (sauf la tête de Léa, sans doute parce que tous normalien sait confusément au fond de lui qu’il vaut mieux ne faut pas couper la tête au grand capital). Il n’y a pas de travail sur la couleur, la photographie n’a pas de signification, pas de sensualité, pas de violence, pas de naturalisme non plus, pas de vide non plus, pas de platitude non plus, pas de sens non plus, non, c’est une photographie sans propos, sans forme. Sans pour autant que le moindre indice laisse à penser que ce manque de forme et de propos soit voulu. Et si ce n’est pas voulu, alors c’est que c’est raté. Les artifices de l’éclairage, eux, sont maladroitement visibles, jusqu’à afficher des conflits entre les ombres naturelles et celles des réflecteurs. Erreurs de débutants ? Rapidement, on s’interroge. Est-ce vraiment un film fait par des professionnels ? La prise de son – tellement mauvaise, la pire de tous les films que j’ai vu au point que je me demande encore s’il ne s’agit-il pas d’un problème d’enceintes propre à la salle de cinéma – cette prise de son est atterrante. Plus que confuse, elle est négative : les dialogues sont inaudibles (sauf lorsque Léa parle, sans doute parce qu’il ne faut pas faire taire le grand capital). En dehors du travail raté sur le bruit des hommes, il ne semble pas non plus y avoir de travail sur les bruits de la nature, ni sur les bruits de la centrale. En fait, il n’y a pas de travail audible sur la dimension sonore. Manquerait-il des sens - la vue, le son - à la réalisatrice ? Le montage et le découpage des scènes achèvent de tuer le film. Il n’y a que très peu de scènes nécessaires et qui apportent un propos. C’est surtout du remplissage, un déferlement de micro séquences globalement interchangeables les unes avec les autres. On s’imagine sans peine pouvoir intervertir des scènes sans que cela ne change rien au film, ni en mieux ni en pire, on a là une soupe sans structure car sans lien d’évidence avec rien, ni avec la narration, ni avec l’idée. Enfin, mention spéciale à l’actrice principale qui montre, comme dans tous ses films, ses seins et son bas ventre. Ce sont maintenant ses lieux communs. On se demande ingénument pourquoi les montrer. Ou bien pourquoi pas, car c’est joli après tout. Mais d’autres font ça tellement mieux, dans la réalité, ou bien sur internet, ou bien lorsqu’ils relancent les magazines germanopratins. Au final, il y aurait eu beaucoup à faire avec ce film, car l’idée est là, propice à un chef d’œuvre. Mais cette potentialité n’est pas exploitée. Le scénario est trop ambitieux pour les capacités réelles de fabrication. Nul doute cependant que dans le microcosme franco-français du cinéma ce film reçoive un excellent accueil, mais pour des raisons de personnes, des raisons sans lien avec les réelles caractéristiques de l’objet.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 14 octobre 2013
    "Grand Central" fait preuve d'une grande finesse d'écriture de la part des scénaristes Rebecca Zlotowski et Gaëlle Macé qui soignent autant l'histoire que les personnages. Tout en fêlures et mal-être les protagonistes sont remarquablement interprétés (Tahar Rahim est notamment d'une intensité remarquable). La mise en scène est également très appliquée, tant le travail sur la lumière que sur les cadres. Ne pas s'attendre à une romance, c'est avant tout à un drame auquel on assiste. Et un drame français de cet acabit, ce n'est pas tout les jours !
    Publiée le 9 septembre 2013
    Bof, je me suis ennuyée. Belle immersion dans le monde d'en bas des centrales nucléaires mais histoire d'amour sans saveur ...
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 12 septembre 2013
    Gary (Tahar Rahim) se porte volontaire pour travailler dans une centrale nucléaire. Bientôt, il va s'exposer aux radiations dont la nocivité va lui coller à la peau, comme les sentiments qu'il éprouve pour Karole, femme promise à un autre pour qui la passion va vite le contaminer et le dépasser.

Grand Central permet de découvrir le nucléaire, un univers méconnu dont les dangers encourus par ses travailleurs sont bien réels.

Les rendez-vous amoureux de Karole et Gary au bord du lac sont très bien filmés et représentent un havre de paix, un eden où ils nourrissent leur amour interdit, contrastant avec leur quotidien toxique.

Rebecca Zlotowski offre à Léa Seydoux un joli rôle de jeune fille évoluant dans un univers masculin et dangereux, comme celui qu'elle avait joué dans Belle épine (courses automobiles clandestines et centrale nucléaire).
    Publiée le 9 septembre 2013
    Quelle honte !

Le sujet paraissait pourtant intéressant, mais en fait le film, du genre "tranche de vie de gens sans importance, et surtout sans intérêt", se borne à un (mauvais) documentaire larmoyant sur la vie des sous-traitants qui risquent leur santé et leur peau pour entretenir les centrales nucléaires françaises, sur fond de coucherie et de misérabilisme. Perdre presque deux heures pour voir Léa Seydoux, affublée d'un brushing à 120 € (tellement vraisemblable), à poil dans l'herbe pendant 10 secondes, c'est beaucoup trop. Quant à invoquer la gare centrale de New York dans le titre, c'est carrément de la publicité mensongère.
    Allez plutôt voir un blockbuster "made in Hollywood", ça ne pisse pas plus loin mais au moins il y a du spectacle.