Conjuring : Les dossiers Warren
    25234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 6 septembre 2015
    Une Belle Surprise. Après le cultissime Saw, le réalisateur James Wan est de retour pour nous livrer une nouvelle pépite du cinéma d’Épouvante qui s'inspire de faits réels pendant les années 70. Grace a une Réalisation est maîtriser avec maestria tout en disposant d'une reconstitution de l'époque ainsi que du lieu ou s'est dérouler ce phénomène paranormale qui est servi par une BO Tétanisante qui colle avec panache aux moments clés du long métrage. Ensuite le Scénario est Habilement ficeler tout en parvenant a installer l'ensemble d'une façon calme pour monter littéralement en Puissance qui parvient a retracer avec précision les événements traumatisants qui ont eu lieu dans cette maison isolée,ajouter a cela un Suspense Suffoquant dont la Tension atteint son paroxysme avec des Séquences particulièrement Stressante qui provoque quelques sursauts et sueurs froides jusqu'a un final qui est d'une Intensité Palpable a couper le souffle. Enfin Le Casting est quand a lui remarquable avec en tète le duo former par Vera Farminga et Patrick Wilson qui sont épatants dans les rôles respectives de Lorraine et Ed Warren qui sont un couple d'Enquêteurs experts en Paranormale et en Démonologie dont les acteurs arrivent a respecter a la lettre qui existent véritablement dans la vraie vie et qui sont Seconder par d'excellents Seconds Roles tels que Lilli Taylor,Ron Livingston,Mackenzie Foy,Joey King,Hayley McFarland et Shanley Caswell qui prêtent remarquablement leurs traits a la famille Pérron qui se retrouve persécuté par des Esprits Maléfiques dans une Vieille Maison au passé troublant. En Conclusion,Conjuring Les Dossiers Warren est une belle réussite du cinéma d'Horreur qui est a la fois Terrifiant,Éprouvant,Captivant et Intense qui entre au incontestablement au panthéon des Meilleur films d’Épouvante de ces dernières décennies dont les amateurs de sensation fortes seront aux anges et dont on trépigne d'impatience a découvrir de nouvelles Enquêtes Fascinants et Mouvementer du couple Warren en espérant qu'elle soit a la hauteur ce Bijou Horrifique devenue Culte.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 24 août 2013
    Après le cultissime « Saw », l’atypique « Death Sentence », le très réussi « Insidious » et l’excellent « Dead silence », James Wan revient avec une nouvelle histoire de fantômes vouée à marquer le cinéma de genre.
    Un film d’horreur à l’ancienne bien flippant qui raconte le calvaire d’une famille en proie à des esprits malfaisants. Tiré d’une histoire vraie terrifiante d’un couple célèbre (aux USA) d’enquêteur du paranormal, les Warrens. De ce fait, le film propose un point de vue narratif original, celui des chasseurs de fantômes et non des victimes.
    Nous sommes mis, dès les premières minutes, dans le bain avec cette horrible histoire de poupée possédée. Le décor est immédiatement planté. Il s’agit d’un film d’horreur qui a pour visée de nous faire dresser les poils. James Wan, fétichiste des poupées malfaisantes, sait mettre mal à l’aise et nous renvoyer à nos peurs primitives. Les chuchotements sous le lit, les portes qui grinces, la présence d’un esprit qui nous guette dans la pénombre, des yeux inquiétants derrière la porte… L’ambiance est oppressante, la musique de Joseph Bichara est juste exceptionnelle, la photo prodigieuse.
    James Wan atteint le sommet avec cette nouvelle œuvre. Un réalisateur que j’ai envie de placer aux côtés des plus grands maîtres de l’horreur. James Wan, un réalisateur de ma génération, qui a grandi avec les même références cinématographiques que moi…Forcément, que son cinéma me touche à ce point… ! Il sait redorer le blason du cinéma fantastique. Il a la particularité de ne pas nous exploserles yeux avec des effets numériques trop présents au ciné. Des effets spéciaux à l’ancienne toujours plus efficaces ! Des plans séquences qui jouent avec nos nerfs et nous crispent sur nos sièges.
    Une vraie réussite également côté casting…Patrick Wilson est à nouveau impeccable. Il rend un vrai hommage à Ed Warren, qu’il interprète avec brio ! Un acteur que j’apprécie beaucoup. Vera Farminga est prodigieuse. Je l’ai découvert avec la série « Bates Motel ». Elle m’a immédiatement convaincu. C’est décidé, cette actrice pourrait être un critère qui me pousserait dans les salles obscures. Je pense que personne n’aurait pu interpréter aussi bien Lorraine Warren. Lily Taylor, une nouvelle fois impeccable…
    Pour conclure, je ne peux que vous inciter à découvrir « The conjuring » pour vivre des émotions fortes et rappeler que le cinéma de genre n’est pas mort !
    scarface666
    scarface666

Publiée le 8 novembre 2019
    The Conjuring : Les Dossiers Warren
    Bien des choses à dire sur cette avant première.
    Je tien à dire que j’écris ces lignes avec le sang un peu glacé, mais globalement je vais bien.
    J’aimerais vraiment pouvoir vous retranscrire la sensation quand je suis entré dans la salle….COMPLETE !
    Apparemment, le nom de James Wan attire de plus en plus de monde.
    Vous n’êtes pas sans savoir que Mr. Wan nous sort 2 film cette année à deux mois d’intervalles, a savoir le présent Conjuring et bientôt Insidious 2.
    C’est Noël avant l’heure…..ou plutôt Halloween !
    Apres un Insidious ENORME, les attentes des gens, moi y compris augmentent aussi, en voulant toujours plus.
    Hélas, la désillusions pourrait n’être que plus grande aussi.
    Voila pourquoi j’avais un peu peur a la vue du premier trailer.
    Pour commencer à parler du film, plaçons le contexte.
    Ed et Lauren Warren sont des démonologistes célèbre, ayant couvert l’affaire Amytiville entre autre.
    Ceux-ci vont être appeler pour enquêter sur les étranges événements survenant dans la nouvelle maison de la famille Perron, harcelé par des forces démonique.
    Ce que j’ai remarquer, c’est que contrairement à Insidious, James Wan a choisis de démarrer graduellement, chaque scène au fur et à mesure du film et un peu plus effrayante à chaque fois.
    Insidious, lui, dés la première nous glaçait déjà le sang et annonçait la couleur.
    Un sentiment étrange, j’ai d’abord cru que le film allait finalement être un peu plat….erreur !
    Je crois même que c’est un coup de génie finalement car je me suis vite laissez emporter dans un sentiment de confort et de sécurité avant de finalement me sentir très très mal a l’aise durant certaine scène.
    Fidele a lui-même, Wan joue énormément avec le noir et l’obscurité dans le film.
    Pour faire encore une comparaison avec Insidious, beaucoup de scène les plus effrayante m’on rappeler celle ou Dalton est dans le grenier au début du film, voulant monter l’échelle.
    Le grenier est parsemé de zone d’ombre qui semble tres profonde et on a ce sentiment que « quelque chose » observe Dalton, tapis dans l’ombre.
    Pour ceux qui ont vu Conjuring et qui lisent ma critique, LA scène qui m’a marqué (sans spoil) est celle de « la porte et l’ombre dans la chambre des fillettes », si vous voyez ce que je veux dire.
    On joue beaucoup sur ce qu’on ne voit pas au début du film, avant d’assister a un déferlement de scène un peu plus violente et plus explicite.
    Là est le génie de James Wan.
    Ce film n’aurait pas pu être aussi grandiose sans l’interprétation de TOUT les acteurs du film, énorme du début a la fin;
    Les gueulantes poussé par les gamines donne froid dans le dos et Lilly Taylor est crédible sans en faire trop.
    Pour répondre a la question de l’humour, le film n’en est pas parsemé.
    C’est au milieu du film que quelque scène nous font sourire et détendent un peu l’atmosphère très lourde que Wan à instauré…..mais rester sur vos garde, c’est juste pour bien vous attendrir avant de repartir dans l’horreur totale.
    La bande originale est souvent absente, ce qui donne lieu a des scènes d’angoisse dans un silence totale.
    Une fois que ça claque, la musique se fait effroyable, exactement (et encore) comme dans Insidious, mais en beaucoup moins efficace.
    Je voudrais parler des « Screamers » du film.
    Vous savez, ces moments classique du cinéma d’horreur qui font sursauter tout le monde, parfois (même très souvent) pour rien :
    Ce que j’adore chez Wan, c’est sa manière de gérer les screamers.
    On sent jusqu’au plus profond de nous même que nous allons sursauter et être saisi par quelque chose.
    Seulement avec Wan ce n’est pas pareil….
    Nombre de film vous font sursauter avec un imbécile qui arrive par derrière pour mettre sa main sur l’épaule de l’héroïne, dans ceux de James ce que nous voyons a une réel raison de vous glacer le sang et continue à nous faire peur bien âpres le sursauts !
    Insidious joue a 100% sur ce procédé, rappeler vous de la scène du rêve avec le Démon à coter du lit de Dalton…
    Parlons maintenant du final….non pas encore du Twist, mais des 15-20 dernière minute.
    Contrairement a ses précédant film d’horreur, cette fois James Wan a pris le temps de bien construire la fin et nous offre un final fort en émotion forte et pendant presque 15 minutes !
    Il est aussi réputé pour les Twist Final qui couronne chacun de ses film, je n’en parlerais pas plus, si ce n’est que pour dire que c’est pour moi le moins bon qu’il ait fait.
    Pour conclure, je ne vais pas dire que The Conjuring est une bonne surprise car je m’attendais a ce que cela soit excellent !
    Ce qui m’a surpris en effet, c’est que Wan s’est un peu écarter de son schéma habituelle, lui qui aime d’habitude nous en mettre plein la vue directement et finir le film en nous laissant sur notre faim….c’est le contraire ici.
    Mais la peur….la peur est elle toujours intacte !
    Je le redis, ce gars est un génie et maintenant j'attend impatiemment son prochain chef d’œuvre, dont Conjuring sert en fait d’amuse bouche : Insidious 2 !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 octobre 2013
    Comment vous dire... Je viens de visionner « Conjuring » et c'est une tuerie ! J'ai enfin trouvé le St Graal du film de fantômes, la perle de l'épouvante, le film le plus effrayant depuis.... Je ne sais pas, « Shining » peut-être, ou « Amityville » si on le replace dans son contexte de l'époque. En tout cas, l'expérience est « génialissime », j'en ai encore la chair de poule. James Wan (Saw, Insidious) démontre brillamment qu'il est simple, au moins en apparence, de faire peur avec efficacité ; Avec d'excellents effets à l'ancienne, une bande son absolument terrifiante, un scénario intéressant et des acteurs irréprochables. Dès les premières minutes on est dans le vif du sujet, la maison est hantée et ces fantômes là ne sont pas venus pour rigoler. La peur arrive dès le début et ne cesse à aucun moment ; Dès que la tension retombe un peu, c'est pour mieux piéger le spectateur et le surprendre à nouveau et encore plus fort. Les sursauts sont incessants et très franchement je n'avais pas été aussi impressionné depuis des années. Que dis-je, j'ai eu la trouille de ma vie ! J'en redemande !
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 7 octobre 2013
    Ce que perd CONJURING : LES DOSSIERS WARREN en terreur, il le gagne en maturité, visuelle principalement. James signe une œuvre parfaite sur le plan formel, ce qui tend à amoindrir l'impression de déjà-vu persistante et propre au genre. Notre critique complète est en ligne sur le site terreurvision. Il reste une semaine pour jouer avec nous et gagner des goodies du film.
    romano31
    romano31

Publiée le 26 décembre 2013
    C'est simple, avec Conjuring, James Wan réalise LE film d'horreur de l'année. Et quel film d'horreur ! James Wan sait comment nous faire peur, il sait comment faire un excellent film d'angoisse, il sait comment jouer avec nos nerfs, bref il sait comment faire un p*tain de bon film d'horreur qui prend aux tripes. Pas comme c'est pseudo films qui veulent se la jouer angoisse alors qu'ils font plus rire qu'autre chose. Conjuring a, certes, un scénario simpliste mais la mise en scène de James Wan est juste excellente et il sait faire monter la tension jusqu'à son maximum. Les acteurs sont bons, à l'image de Patrick Wilson et Vera Farmiga, et l'ambiance sonore contribue grandement au malaise que l'on peu ressentir en regardant le film. Je ne peux que vous conseiller de regarder Conjuring est qui vraiment un film de qualité et qui est l'exemple même du film d'horreur intelligent et haut de gamme. Un des rares films d'horreur à m'avoir fait stresser (et peur aussi, je l'admets) bien comme il faut avec La Dame en noir de James Watkins et 2 sœurs de Kim Jee-woon.
    Publiée le 28 décembre 2013
    WAOUH sa fait longtemps que j avais pa vu un film aussi génial que conjuring . Encore james wan a réussi a m impréssioner . Ce film ne fait pas peur mais ce qui fait c est que c est une histoire vraie et ce que sa fait plus peur imaginer que sa vous arrive pour de vrai plonger vous dans le film et faite comme si vous étier le héros hanté par les esprits la ça fait peur .Donc est a voir absolument par tout les fans de films d horreurs .
    legend13
    legend13

Publiée le 17 novembre 2014
    Extra ! James Wan maitrise parfaitement les ficelles de l'épouvante et le prouve une nouvelle fois dans cet excellent film de fantôme. Une intro qui annonce clairement la couleur avant de commencer en douceur, l'horrible histoire de la famille Perron. La maison est accueillante malgré de petits événements bizzare, des sursauts par ci par la mais qui vont ensuite monter crescendo tout le long du film jusqu'à un bouquet final intense ! En bref, une mésaventure vraiment sinistre et lugubre qui fout, a de nombreux moments, une vraie pétoche. Surtout quand on réalise, avec l'original générique de fin, que ces affreux événements sont vraiment arrivés. Terrifiant !
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 11 novembre 2013
    La peur au cinéma est toujours en de très bonnes mains avec James Wan. Le jeune cinéaste continue de s’amuser à nous effrayer avec une efficacité indéniable et un vrai respect des codes du genre.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 17 août 2013
    Il fût un temps ou le simple nom de James Wan suffisait amplement à me faire frémir d’avance juste avant d’aller voir un de ses nouveaux films. Le monsieur est quand même celui qui a fourni le matériau d’origine, et le seul et unique chef d’oeuvre de la saga Saw, qui réinventait totalement le thriller, de manière efficace. Puis en 2010, il y a eu un drame. Ce drame, c’est l’effroyable navet qui porte le nom d’Insidious qui a ridiculisé tout le talent du monsieur, le décrédibilisant complètement! Cette année le revoilà sur nos écrans, présentant Conjuring: Les Dossiers Warren, qui s’inspire de faits réels. James Wan a-t-il retenu les leçons de son échec? Ce visionnage de Conjuring: Les Dossiers Warren confirme un fait: découvrir un film en salles, sans en connaître l’histoire et sans en avoir vu la bande-annonce peut s’avérer absolument jouissif. James Wan vient de laver son nom de la purge Insidious, à qui il a malheureusement donné suite, mais bon on ne crachera pas dessus avant de l’avoir vue, en offrant cette fois-ci un véritable film d’épouvante, redoutablement efficace. Pour faire court, Wan magnifie tous les codes du genre, pour les resservir à sa sauce, et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il a mis du cœur à l’ouvrage pour nous montrer à quel point il connait le genre, et sait utiliser toutes les possibilités de celui-ci quand il est inspiré. Conjuring est de loin le film le plus terrifiant de l’année, et s’impose pour l’instant comme le meilleur film du genre de la portée de 2013. Non content de vous offrir l’opportunité de découvrir un peu plus intimement le fond de votre siège confortable, et ses accoudoirs qui vous permettent de ne pas briser les os du bras de votre partenaire/voisin après quelques hurlements incontrôlables, Conjuring offre aussi un des meilleurs scénarios qu’on ait pu voir dans le genre horrifique. Un mélange parfait et saisissant d’horreur, de thriller et de drame, pour un traitement original de l’histoire en deux points de vue distincts, qui permet de donner aux quatre personnages principaux plus de consistance et de présence à l’écran. Le tout est d’ailleurs merveilleusement écrit, évitant dans ses diverses situations horrifiques tous les clichés possibles, ou en les utilisant de manière judicieuse et réfléchie afin que les effets de peur ne soient pas prévisibles et perdent de leur efficacité. Ainsi, on se surprend à sursauter et à crier devant de simples jump scares, à frémir devant le moindre bruit inquiétant (le travail sur le son étant tout simplement extraordinaire), et à être pris de sueurs froides devant le réalisme qu’apporte la mise en scène de James Wan, et qui démontre à quel point le concept des found footage est foireux et ne s’avère être qu’un parti pris de réalisateurs fainéants, en faisant une nouvelle démonstration de son talent pour les plans-séquences, et qui prend le parti de filmer en grande partie caméra à l’épaule, ce qui donne une aisance de mouvement à celle-ci, et permettant une immersion instantanée dès la première séquence, qui donne le ton et l’ambiance 70′s du film par le biais d’une esthétique sublime et soignée. Côté casting, il est bon de voir que Patrick Wilson s’est racheté une crédibilité avec ce rôle d’Ed Warren. Parce qu’après avoir campé le Hibou dans le merveilleux Watchmen de Snyder, le voir se ridiculiser lui aussi avec la niaiserie de son personnage dans Insidious, le film roi des abysses de la médiocrité, était une chose bien triste qu’il ne serait pas regrettable d’effacer de nos mémoires. Il fait la paire avec Vera Farmiga, très touchante dans son double rôle de médium et de mère de famille. Quant aux deux autres protagonistes, si Ron Livington est un peu transparent, on retiendra la performance étonnante, et effrayante, de Lili Taylor. D’ailleurs, il est intéressant de remarquer que chaque détail est pris en compte, puisque au fur et à mesure que l’histoire avance, les couleurs vives que porte le personnage de Taylor deviennent de plus en plus ternes. Comme dis plus tôt, c’est du niveau du détail, mais ce n’est qu’un exemple parmi tant d’autres! Tout ce beau monde, y compris les quatre jeunes filles qui jouent les filles Perron, offre donc un casting tout ce qu’il y a de plus convaincant. En conclusion: Conjuring: Les Dossiers Warren marque donc le retour du très grand James Wan, qui propose ici son deuxième chef d’oeuvre, que l’on peut déjà inscrire au panthéon des meilleurs films d’horreurs. Avec son scénario intelligent, qui reprend les codes du genre pour les utiliser de la meilleure façon qui soit (on y trouve la meilleure séquence d’exorcisme qui est jamais été faite depuis L’Exorciste), et en utilisant judicieusement les clichés à son avantage, le film offre une heure cinquante de terreur absolue. Ambiance oppressante et angoissante, esthétique léchée, mise en scène habille, et références par-ci par-là, Conjuring relève le niveau du genre horrifique à un point auquel on était plus habitué à le voir. Incontournable!
    Publiée le 25 août 2013
    Avant d'aller le voir, ce film me rendait dubitatif. Après son visionnage ce film est une tuerie !!!
    Un mot pour le décrire : Excellent

Je ne sais pas si c'est un gage de qualité mais ce film dure 2h env, contrairement à d'autres films vue récemment, il n'y a eu aucun temps mort, je ne me suis même pas ennuyer une seule seconde, c'est en général plutôt bon signe !!

Franchement ce qui ont adorer "les autres" devrait aimer ce film !!! Ce film ne tombe dans le gore, tout est dans le paranormal.

Je le recommande vivement
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 28 décembre 2013
    Jamais le suspens et l'angoisse n'auront atteints une telle apogée. Un rythme effréné, dévorant de sueurs froides et un scénario remanié du classique à la perfection. Dans la lignée de Amityville, Evil Dead ou encore Jusqu'en Enfer, Conjuring relève du prodige en terme de qualité de réalisation et d'esthétisme. A savourer seul dans une ambiance tamisée et vous vivrai l'un des instants le plus terrifiant de votre vie, et je plaisante à peine. Très certainement l'un des plus grands chef d’œuvre du cinéma horrifique, angoisse. 5/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 29 août 2013
    Une fois de plus je suis bluffé devant la qualité de certains films d'épouvantes sortis cette année. On retrouve le même réalisateur, James Wan, et le même acteur principal, Patrick Wilson, qu'avec Insidious et ça marche tout aussi bien. On est tenu en haleine du début à la fin et le réalisateur sait nous faire peur aux bons moments. J'ai passé un très bon moment au cinéma devant ce film.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 12 octobre 2013
    Enfin un film d'épouvante qui fait vraiment peur! Je ne suis pas spécialiste dans ce domaine et le peu que j'ai vu ne m'a pas vraiment fait frissonner (à part exception)... jusqu'à the Conjuring! Ça faisait très longtemps que je n'avais pas eu aussi peur devant un film, j'ai ressenti une telle tension que je ne pouvais mettre que 5/5. A cela s'ajoute un casting irréprochable, une mise en scène effrayante, des décors soignés et flippants et c'est également très bien filmé. C'est peut-être classique mais alors terriblement efficace. Bref, je comprends qu'on ne puisse pas aimé et je respecte mais en tout cas, la magie de James Wan a fonctionné sur moi.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Angoissant,Flippant,Inquiétant sont les 3 mots pour définir ce film .James wan nous montre qu'il sait maitriser la peur et ça se voit. Conjuring fait parti de ces films le plus terrifiants de ces dernières années