Conjuring : Les dossiers Warren
    25236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring : Les dossiers Warren ?

Publiée le 30 septembre 2013
    Un concentré d'horreur ! Un film effrayant, choquant qui me hantera encore pour quelques années! MAIS QUELLE CLAQUE !
    lastachille
    lastachille

Publiée le 29 octobre 2013
    histoire qui est devenu classique, mais film très efficace, on s'ennui pas, pas de moment de longue attente où rien ne se passe, comme beaucoup d'autres films du genre, même beaucoup plus court de durée, arrivent à remplir avec de long moment vide et concentre le tout que vers la fin! là on s'ennui pas pendant 2h!les enchainements de séquences est bien faite. Et ça me fait rire ceux qui s'accroche encore à l'exorciste, je dis pas qu'il est nul ! loin de là , mais faut arrêter avec car franchement les effets font un peu mal aux maintenant!
    Donc voilà Chef-d'oeuvre !
    A aucun moment on ne perd de l'authenticité, que ce soit visuellement : Rien ne sort du cadre de ce film, qui se veut respecter une certaine authenticité et de réalisme, donc pas de superflus avec des super effets spéciaux qui sorte du cadre, tout est fait pour qu'on reste pieds sur terre! lol
    effets sonores très juste! pas de bruits en plus, ou des sons rajoutés en plus, je m'explique genre une porte qui claque et on rajoute un énorme boom! non! là juste la porte! et puis le silence qui glace le sang!!!! très efficace!!!
    Et que dire des acteurs!!!! tous quel explois!! jamais j'ai vu un film avec autant d'acteurs essentiels jouer avec une tel justesse! aucun ne fait de l'ombre à l'autre! tellement on y crois! Performence unique!
    Tout cela nous plonge vraiment dans une ambiance angoisante jamais atteinte! Et comme-ci tout cela n'a pas été suffisant, l'émotion ne nous quitte jamais! On s'attache aux deux famille et l'émotion devient palpable et vrai!
    Voilà donc courez! regardez, re-regardez et re-re-re-re-regardez.... encore et encore!
    Publiée le 25 octobre 2013
    Waoooo ! Quelle claque !
    J'étais très hésitant à visionner ce film, faute aux nanars dont nous avons eu droit ces dernières années…
    Mais là, je dois vous avouer que je suis resté scotché !
    Le film (1 h 50) est passé à une vitesse folle, preuve que j'étais à fond dedans. Et quand je dis à fond dedans, c'est peut dire. Il y a longtemps qu'un film ne m'avait procuré une telle angoisse. J'ai tressauté bien souvent et je me suis même surpris à éviter de regarder l'écran (-:

L'image est superbe et le jeu des acteurs presque parfait, à quelques petites hésitations prêtes.
    Je redemande ce genre de production, qui surprend et angoisse, sans jamais tomber dans le gore ou autre niaiserie.
    Vous aimez vous faire peur ? Ce film est pour vous ! Le fait qu'il s'agit de certains faits réels rend le film encore plus intense et intéressant. MAGNIFIQUE.
    David F
    David F

Publiée le 23 août 2013
    Bonsoir, j'ai vu le film ce soir et je l'ai trouve vraiment super. Je lui donne 5 sur 5 car c'est une belle histoire, avec de bons personnages, des scenes qui font rire, d'autres qui font flipper. Pour un film de -12 ans, franchement chapeau et merci.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Excellent film .... Qui respecte bien les codes de l epoque .... Le soucis du detail, tous les acteurs sont super.... Les couleurs du films sont sublimes .... Un chef d oeuvre!!!
    hgyur
    hgyur

Publiée le 24 septembre 2013
    C'est un film plein de Suspense !
    Il est trop bien !
    C'est un super Film d'Horreur !
    Oh que oui
    Ghilde
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 15 septembre 2015
    Un chef-d'oeuvre terrifiant concocté par James Wan. Certes le film n'invente rien, il reprend même des ficelles de beaucoup d'autres, mais on ne lui en veut pas car le résultat final est accrocheur. La mise en scène du créateur de "Saw" est toujours aussi soignée et sa direction d'acteurs reste exemplaire, du fidèle Patrick Wilson à la polyvalente Vera Farmiga en passant par les trop rares Lili Taylor et Ron Livingston ainsi que cinq gamines qui en ont dans le ventre. En bref, "Conjuring : Les dossiers Warren" manque d’originalité dans son histoire, mais fonctionne très bien par sa mise en scène, référencée, plutôt mâture et ingénieuse. Comme ci James Wan tentait de jouer avec le spectateur. En le respectant de la sorte, en ayant conscience de ne pas répéter ce qui a déjà été fait par facilité, le réalisateur livre un des films les plus efficaces du genre ces dernières années. On ressort du film avec le plaisir d’être passé des sourires crispés aux réels moments de frayeurs.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 23 février 2014
    Le meilleur film d'horreur que j'ai jamais pur chef-d' vous le conseille,mais ne le regardez pas tout seul.
    Simon L.
    Simon L.

Publiée le 26 juillet 2014
    Conjuring : Les dossiers Warren a fait un carton aux Etats-Unis, avec une reconnaissance importante du public. Dans ce nouveau film de James Wan, le papa de Saw et d'Insidious (tout de même !), on nous propose de suivre l'affaire la plus flippante des époux Warren, experts en paranormal, chez une famille terrorisée par une présence étrange dans la ferme dans laquelle ils viennent d'emménager. Bien évidemment, on ne manque pas de nous informer sur le caractère réel des événements que nous allons découvrir. Le commencement du film est brillant, avec l'ébauche d'une ancienne affaire des Warren, qui ne manquera pas de vous mettre instantanément dans l'ambiance du film. Ensuite, place à Harrisville. Une famille on ne peut plus ordinaire débarque dans sa nouvelle habitation, mais découvre très rapidement la présence de phénomènes paranormaux L'intrigue, par rapport à la majorité des films d'horreur d'aujourd'hui, est brillante : James Wan a eu l'excellente idée de nous faire partager deux points de vue différents tout au long de l'histoire. Ainsi, nous suivons l'histoire des Warren en même temps que celle des pensionnaires d'Harrisville, ce qui nous permet de mieux comprendre ce qui les rejoint. Du point de vue des acteurs et de leurs personnages, il n'y a pas grand chose à redire. Bien évidemment, on ne tient pas là les acteurs du siècle, mais chacun a son propre comportement et sa propre vision des événements qui touchent la famille d'Harrisville.
    On ressent une certaine empathie pour les membres de la famille, spoiler: et plus particulièrement la mère et l'une de ses filles, qu'elle pourchasse possédée dans le but de la sacrifier à la fin du film, scène absolument terrifiante.

On remercie James Wan d'avoir apporté une dose d'humour au film, certains moments peuvent vous rendre hilares au beau milieu d'une scène stressante. D'autre part, la gestion du son est tout simplement exceptionnelle : certains moments sont insoutenables, et le réalisateur trouve le moment opportun pour nous glacer le sang, à l'aide de bruits anormaux ou de cris horrifiques. D'ailleurs, du point de vue de l'horreur, Conjuring : les dossiers Warren s'impose comme l'un des films les plus terrifiants du cinéma de l'épouvante. Vous ne rentrerez probablement jamais aussi troublé(e) et inquisitif envers l'existence du diable qu'après avoir visionné cette oeuvre de James Wan. Pourquoi ? La faute à des passages troublants, qui resteront très longtemps gravés dans votre mémoire. Contrairement à d'autres films d'horreur, toutes les scènes sont horrifiques, vous glacent le sang et vous font espérer la fin imminente de chaque événement paranormal. Les jump-scare sont au rendez-vous, et certaines présences dans la ferme ne vous laisseront pas insensibles. En résumé, Conjuring : Les dossiers Warren se classe comme un nouveau chef d'oeuvre du cinéma de l'horreur, qui ne manquera pas de vous troubler et de songer pendant très longtemps à la dernière phrase d'Ed Warren.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Très bon film. De très bons acteurs pour ma part aussi. Seul bémol que je tire de ce film, c'est la fin tellement bâclée ... le coup du "repense à ta famille, sois plus forte" et hop c'est fini ça me paraît gros et un peu ridicule mais franchement, les scènes effrayantes sont tellement bien couplées au son qu'on s'y plonge même après avoir vu des centaines de films de ce genre; et moi ce qui m'a fait le plus effet dans ce film c'est que certains clichés sont vraiment bien détournés : spoiler: exemple de la boîte à musique avec la mère au début du film, on s'attend à sursauter à la fin de la musique et voir une tête qui fait peur, et non rien du tout, tout comme à la toute fin, et ça c'est tenir un public en haleine, chapeau !

Bref, j'ai mis 5/5, il ne mérite pas moins
    Hi hi hi !!!
    Hi hi hi !!!

Publiée le 21 janvier 2014
    A couper le souffle !!! La première heure est terrible !!! On ne relève pas la tète , la tension est permanente et on flippe comme jamais !! La deuxième partie du film perd un peu en intensité mais les scènes d 'exorcisme sont plutôt réussies et on reste en haleine !! Un des meilleurs films du genre que j ai vu !! Hi hi hi !!!!! Un chef d’œuvre !!! Le pied !!!
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 23 mars 2017
    Après Insidious, James Wan revient au thème des effets paranormaux. Il livre une réalisation hors-pair avec de très bonnes trouvailles niveau cadrages ajouté d'un scénario solide et efficace s'inspirant de faits réels et qui n'est pas sans rappeler les classiques que sont l'Exorciste, Amityville ou encore Poltergeist. L'angoisse s'installe très progressivement et les vingt dernières minutes forment un grand moment d'intensité horrifique. James Wan réalise les scènes d'horreur et de surprise avec une expertise incroyable. Conjuring fait en effet vraiment froid dans le dos. Il s'inscrit sans problème parmi les meilleurs films d'horreur réalisés ces dernières années, même l'un des meilleurs jamais réalisés. Un nouveau classique du genre. Un grand bravo à James Wan.
    Publiée le 23 août 2013
    Dans le marasme des films d'épouvante ultra-codifié et stéréotypés, il en ressort ce film. J. Wan est tout simplement un génie du genre. Sa mise en scène recherchée et géniale m'a bien foutu les jetons, j'ai eu froid dans le dos car il sait jouer avec tous ces codes du film d'épouvante et il m'a accroché avec une règle simple, nous mettre dans la peau de la victime. Le hors-champ est utilisé avec talent et il ne marche pas sur l'effet de surprise mais il nous met face à nos peurs. Du coup, sentir venir le truc donne une ambiance flippante et stressante tout du long. Il ne va pas faire sursauter la copine que vous avez amené avec vous, il va la mettre au fond du siège et vous agripper. Ceci est pour moi un vrai film d'horreur et d'épouvante un peu comme l'était « Shining » mais dans un registre différent. J'ai pas peur de dire que je viens de voir une leçon de cinéma de genre par le jeune réalisateur. De plus, il faut bien avouer que le fait d'être basé sur une histoire vraie a pesé dans la balance un tout petit peu pour une fois. Car il n'oublie jamais d'où vient l'histoire et il ne se serre pas de cette mention juste pour rendre crédible son histoire. Il l'incorpore dans sa mise en scène et son scénario, notamment à travers le personnage du flic sceptique. J'ai l'impression que ce film est le plus abouti de J. Wan, bien épaulé par un casting impeccable (même si P. Wilson fait trop propre pour un vétéran de la Seconde Guerre).
    Juli1_93
    Juli1_93

Publiée le 2 octobre 2013
    Une tuerie de bout en bout : ambiance morbide, sursauts, apparitions en tout genre.. le tout réalisé avec une maîtrise remarquable du genre ! Après Insidious, James Wan nous prouve bel et bien qu'il est une valeur sûr et surtout qu'il a atteint le sommet de son art. Insidious 2 fera-t'il encore plus fort ??
    Christophe B.
    Christophe B.

Publiée le 6 février 2017
    Ce film a eu le mérite de me flanquer ma plus grande trouille au cinéma. Sur un scénario plutôt classique, Wan livre un film d'épouvante diaboliquement efficace. Une atmosphère angoissante et oppressante parcourt tout le film. Un choix judicieux du réalisateur qui a préféré privilégier la terreur au gore. Sans parler de l'excellente prestation des acteurs et particulièrement celle de Lili Taylor. Un petit bijou qui deviendra sans doute une référence du genre.