J'ai aimer Liberté-Oléron et Bancs publics de Bruno Podalydès, il a un vrai "style", on aime ou on deteste. Il arrive a nous passionner a partir de casiment rien, nous faire comprendre des choses avec des situations completement incomprénsible et dénué de sens. Mais la avec Adieu Berthe on voie pas trop ou il veux en venir et sait dommage. Sait pas vraiment mauvais mais faut avouer pas très bon non plus. Quelque longueurs et pas beaucoup de rire. Un peux rater pour ce coup si...
Passé le début qui laisse craindre le pire, on se laisse prendre petit à petit par ce film au ton et aux personnages sympathiques, qui essaie de mêler l'humour noir à la légèreté, la réalité à la finesse et l'originalité à la simplicité. S'ajoutent à ça quelques bons acteurs et quelques beaux effets et on s'en tire donc pas mal. Après il y a des choses à reprocher (comme certaines longueurs) et le résultat n'est pas excellent, mais il y a quand même quelques aspects intéressants pas désagréables du tout. Bref pas du gout de tous mais singulier et plus raffiné que des "bouquet final".
j'ai passé un super bon moment : c'est une très distrayante, décalée mais à la fois profonde comédie! super scénario, rythme, dialogues, acteurs ! rien à redire! une des bonnes surprises de l'année 2012 du cinéma français avec "camille redouble"..
Un beau film d'un humour étonnant, très touchant, qui réconcilie avec les mouroirs et les discours mortuaires. Un très bon moment à partager, qui laisse le sourire longtemps.
Ce n'est sûrement pas un chef d’œuvre, mais c'est un film plein de poésie, de légèreté, de vies bancales mais qui s'accrochent. J'ai passé un très joli moment dans cette histoire.
Voilà un film ludique, amusant et fabuleux. Un film drôle, à l'humour noir perçant, un film décomplexé et absurde, un film qui fait du bien! Bruno Podalydès offre de grands moments de comédie (la scène de Valérie Lemercier dans le cimetière, où l'histoire du mulot) servis par une galerie de personnages loufoques (dont Michel Vuillermoz, étonnant en croque-mort dandy et Noémie Lvosky, pleureuse éternelle). Denis Podalydès excelle et se dresse en héritier bâtard de Louis de Funès (pour le côté physique) et de Woody Allen (pour le côté prise de tête). Film décomplexé donc, dans la mesure où rien n'est en trop, Bruno Podalydès se contentant d'aller au but, en toute simplicité. Si la force du film repose dans son rythme au niveau local (les scènes sont très bien rythmées), sa faiblesse repose dans son rythme au niveau global: on ressent quelques lenteurs, quelques creux dans le scénario ce qui nous empêche de profiter pleinement du dernier tiers du film. On sent que cela patine un peu et entre en contraste avec le début du film, si énergique. "Adieu Berthe", un film sur la rupture et sur la mort, se révèle être, malgré son sujet, un film rafraîchissant, simple et avant tout très plaisant à regarder. Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/06/adieu-berthe.html
Le dernier film du clan Podalydès est un délice cinématographique au cours duquel on rit beaucoup. On rit beaucoup des textes drôles et subtils, des personnages gauches, charmants et inspirés et des situations loufoques mais réalistes. La troupe – car c’est bien d’une troupe qu’il s’agit dans cet univers spécial -, est excellente et ce quels que soient les personnages, même les seconds rôles sont soignés, mention spéciale pour Pierre Arditi en vieux père qui a complètement perdu la boule et qui se croit sans arrêt au café du coin, à prendre l’apéro. Denis Podalydès arriverait presque à nous faire verser une larme même, lors de son éloge funèbre, mais la situation retourne au drôle, et puis retourne dans la poésie… Le film de Bruno Podalydès est ainsi fait, il est si drôle, absurde, poétique, timide, maladroit, sensible… qu’il en est vrai.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/06/adieu-berthe.html
Un navet sur toute la ligne : pas drôle, des répliques affligeantes, mauvais son, mauvaise image, mauvais scénario bref j'en passe et des moins bonnes....
Je pensais que ca allait être beaucoup mieux!!! J'adore "LIBERTE-OLERON"...mais la, le film est un ton au-dessous!!!Ca se laisse regarder mais ce n'est pas un chef d’œuvre!!
Très septique au départ, je me suis finalement laissé aller. Quelle déception! Apres un début, légèrement prometteur. LA suite nous réserve quelques surprises complètement sans intéret... L'histoire (enfin sur feuille^^), passé pourtant pour quelques choses d'originale et malheureusement ce n'est absolument pas le cas. On est plus dans le soporiphique qu'autre chose. Et au final (je passerais sur le final comme on en voit des centaines^^). Apres pour le déroulement de l'histoire (ou seul la mise en scène se veut plutot correct) c'est du n'importe quoi. Si peu, qu'au bout d'un moment ; cela devient presque qu'incompréhensible et plutot longuet. Aucune empathie, ni émotion ; alors qu'au vue du thème du film. Y'a matière à faire une prod qui tient la route (et ceux, même sans rentrer dans mélo complet). Car même au niveau des acteurs, on sent un petit problème. Par là j'entend qu'ils n'ont pas l'air d'être à fond dans leur jeu (idem pour les seconds rôles, qui eux sont même parfois complètement inutile), et pourtant le casting est plutot remplit d'acteurs qui n'en sont pas à leur début. Bref, je me suis vraiment ennuyer, au point qu'ont a faillit quitter les salles (mais bon, au point ou ont en été ; on est rester (on sait jamais^^). Mais le film ne décolle jamais, et ceux malgrès un thème assez délicat. Vite vu, mais cela en reste là. A éviter.
Beau film drôle, poétique, qui traite de la séparation, de la mort bien sûr, de la difficulté de choisir... Acteurs formidables. J'en sors envoûté ! Peut-être pas pour tous publics, mais un délice pour happy few et autres amateurs des frères Podalydes !
Content d'être aller voir ce petit film sans prétention, complètement barré. Rien d'extraordinaire là-dedans, il ne retiendra pas beaucoup l'attention quand même, on l'oubliera vite, même moi !