Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
    2,3
    2536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé ?

Publiée le 10 juillet 2012
    Une petite bulle sympathique qui devrait être le standard de l'humour français de bonne tenue dans un téléfilm TF1esque. C'est souriant, fleuri, un peu road movie, mais très paresseux aussi. La galerie de cabotins qui viennent pointer est à la fois réjouissante, savoureuse et presque border line.
    J'ai même pris Michel Vuillermoz pour A. Dupontel (!)
    Je suis d'accord avec la morale finale - si j'ai bien compris - : on peut avoir 2 amours et refuser de choisir. Mais c'est un film...
    Palmette coup de coeur à : Bruno Podalydès (pour son ROLE de croque mort flegmatique pince sans rire en acier trempé).
    Publiée le 10 juillet 2012
    La bande annonce m'avait fait rire : je me suis dit que j'allais plus encore rire pendant la séance. Et non pas du tout et les quelques rires forcés de la salle m'ont agacée.
    Le scénario, s'il y a en un, est mince. C'est un gars dont la grand mère est morte et qui hésite entre sa femme et sa maîtresse sans avoir l'envie de choisir. C'est banal.
    Je n'ai pas ri mais j'ai eu un peu les larmes aux yeux à la fin devant cet espèce de conte de fée mêlant poésie, magie, vieillesse et enfance dans le parc d'une maison de retraite idyllique. Voilà pourquoi j'ai mis une étoile. Tout le reste est superficiel et caricatural. C'est un film qui n'a pas été écrit. Moi, j'aime qu'on me raconte des histoires auxquelles je crois et qui me font rêver." Adieu Berthe" ne m'a pas fait rêver. Les musiques et chansons du film sont très belles.
    Yona I.
    Yona I.

Publiée le 10 juillet 2012
    Ce film est une catastrophe ! Quel ennui ! ENNUI TOTAL !!!! Je me suis dis que ça pourrait être drôle, mais pas du tout, c'est vraiment vide insipide tres long inintéressant et je pèse mes mots !!
    Partagé.
    C'est bizarre, il y a de l'idée, mais je me suis perdu dans les hésitations du personnage.
    Douter c'est bien, c'est souvent une preuve d'humilité. Mais vu l'âge des réalisateurs, ce sont des sentiments que j'accepterais plutôt d'un film de "jeunes" ce qui fait passer à mes yeux ce film pour un film de vieux. Mais je comprends que cela puisse flatter l'esprit des bobos parisiens parvenus qui n'ont plus que ça à penser que se regarder leur nombril.
    Pourtant, il y a de bonnes critiques de la société comme le central téléphonique des pompes funèbres mais un peu trop lourdingue à mon goût, moi qui aime plutôt les petits détails insignifiants qui en disent long. Les 2 talentueuses actrices donnent l'impression d'être bridées par le scénario. Vraiment partagé...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 10 juillet 2012
    la bande annonce a été plus que trompeuse ça laissait apparaître une bonne comédie rigolote et ben franchement c'est tout le contraire qui se produit sur le film.il est d'une lenteur et d'un ennuie mortel, l'histoire n'a aucun intérêt.le seule personne qui donne au film un peu de sourire est Valérie LEMERCIER.il sera vite dans les oubliettes.
    Publiée le 1 juillet 2014
    humour noir qui n'a visiblement pas emballé tout le monde. ni parisienne bobo, ni intellectuelle élitiste, moi j'ai beaucoup ri. De petites perles sont dissimulées dans le décor, répondant ainsi discrètement aux dialogues, cyniques et décalés. bref, un excellent moment, et une sacrée surprise! Je le reverrai avec plaisir, et je vous encourage franchement à donner sa chance à ce film!!!
    Publiée le 10 juillet 2012
    Un scénario original, mais une très mauvaise mise en scène qui fait que l'on s'ennuie parfois. Dommage car les acteurs sont sympas, et l'humour est bien noir ! Mais la réalisation déçoit beaucoup
    Publiée le 10 juillet 2012
    film parisien et bobo, surestimé par une critique d'intellos bien pensants, ramassis de gentils bourgeois psychanalysés et nombrilistes, au demeurant film anecdotique assez représentatif de la décadence culturelle de la France, qu'on peut rapprocher des niaiseries sentimentales de Truffaut, mais très éloigné en revanche du regard social de Tati.
    Publiée le 10 juillet 2012
    L'humour est quelque peu lourd, plutôt vieillot qui cherche à faire jeune.
    Scénario assez banal avec quelques pointes d'originalités dans la réalisation.
    Un film a ne voir que pour quelques répliques de Lemercier qui vous feront très certainement rire.
    Publiée le 10 juillet 2012
    une demi étoile pour le mulot, et le meilleur moment du film, lorsque j'ai vu ma montre afficher 21 h35 annonçant la fin de mon calvaire..
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 juillet 2012
    Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé (2012) est une déception pure et simple, le film était vendu comme une comédie, mais en fin de compte il n’en est rien, c’est définitivement plat durant toute la durée du film, excepté le début, histoire de faire la présentation des principaux protagonistes. Mais une fois la première demi-heure passée, il n’en reste plus grand-chose à part des longueurs à n’en plus finir et un humour… lourdingue ! Des dialogues loufoques, voir burlesques qui se veulent décalés mais en réalité, mais c’est tellement inconsistant, que l’on finit rapidement par lâcher prise, attendant impatiemment que le film daigne enfin se terminer.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Hé ben. Je suis toujours méfiant de l'avis des "spectateurs", mais là..... Que la majorité déteste ce film me laisse songeur. Sans doute des fans de "Camping" ou "Bienvenue à bord". Podalydès a son ton, un grand talent. C'est original, bien écrit, bien joué. Pas sans défaut, mais avec Salvadori, il est le seul à faire des comédies drôles et qui ont la classe.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Fan de la Lemercier, je suis allé voir ce "film" sans trop me faire d'idées, sans vraiment avoir envie d'y aller... Je me suis ennuyé en fait, je m'attendais à des trucs rigolos, avec l'humour caractériel de Valérie, qui, oui, a bien sorti des "couilles bites et autres gros mots" qui ont fait rire la salle... (c'est tout ce qu'elle sait dire ?? ou faire pour nous faire rigoler ? J'en ai l'impression)

Moui ... Mouais... Certaines scènes vers la fin étaient pas mal... Mais non... Il aurait du sortir directement en DVD ou mieux, ne pas sortir du tout :D (oui je sais là je suis "messant" mais sincèrement je n'ai rien trouvé de "vivant excitant intéressant provoquant..." dans ce "film"
    Publiée le 9 juillet 2012
    Je m'attendais à un tout autre résultat que cette comédie poussive et finalement pas très drôle. Les comédiens sont bons avec une mention spéciale à Valérie Lemercier mais il y a trop de longueurs dans certaines scènes et le rythme est trop lent. On frise la mollesse.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Non, ce film n'est pas un chef d’œuvre. C'est juste un très très bon téléfilm qui passe au cinéma (comme si Columbo passait sur grand écran). Pendant 1H30, on rigole. Le film remplit très bien sa fonction de comédie et avec un très bon casting (en plus!). Les idées sont complétements loufoques (voir les noms et les slogans des agences d’obsèques). Un très bon film à voir pour passer un bon moment.

PS: Je mets 5/5 pour relever sa note, il ne mérite pas 2,6.
    Ma note: 4/5