Aurélie R
Publiée le 10 mars 2013
"Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé" => Petit NAVET du siècle :
Film sans queue ni tête, trop lent, histoire et scénario incompréhensibles... HEUREUSEMENT, la simple présence de Valerie Lemercier, de son hystérie et de 2, 3 vulgarités donnent un peu d'entrain à l'histoire. On devrait être payé pour rire à ce film classé "comédie" mais qui serait plus approprié en genre "dramatique"
résultats : Des personnes qui ont quitté la salle avant le générique de fin et les autres n'ayant rien compris au film...
Pourquoi faire autant de foin autour de ce film? Il n'y a pas à casser trois pattes à un canard -euh, est-ce l'expression?! Bref, un film qui nous fait parfois simplement sourire, un sourire léger vite envolé. Une histoire qui aurait pû mais ne touche pas nos émotions. Un survol des émotions qui auraient pû être poussées plus loin surtout par rapport au thème.
Podalydes est peut-etre la seule personne capable de nous faire rire pendant tout un film dont le sujet principal est "mémé is dead". Tout dans ce film est de l'humour noir, et tout est tres bon.Et si Podalydes est bon, Valérie Lemercier l'est tout autant et se fait remarquer surtout de par sa prestation dans le cimetiere.Un film a voir, c'est certain.
L'humour, souvent noir, de ce film, m'a beaucoup plu. Valérie Lemercier est une fois de plus, juste et parfaite. Belle de surcroit. Une belle leçon de vie. On ne peut que appeler mémé juste après, pour lui dire combien on l'aime.
Une gabegie! Tant de bons acteurs pour un scénario aussi creux, c'est dommage. Comme son personnage principal, le réalisateur ne prend pas parti, entre différents genres cinématographique et le spectateur s'ennuie. De bonnes intentions ne suffisent pas toujours à faire un bon film. Sauf pour les critiques quadras et quinquas peut être?
Un propos interessant sur le deuil, un scenario plutot bien ficelé, qui rappelle par moments "Ceux qui m'aiment prendront le train" et une bonne interpretation, mais une realisation un peu trop pretentieuse qui empeche la sauce de prendre ; le film se perd ainsi dans des longueurs, les scenes humoristiques ne sont pas transcendantes, on retiendra une ou deux répliques... Et les chansons, vraiment, j'ai du mal à accrocher on ne va pas voir un Disney ! Dommage, lintention était bonne...
Un petit bijoux. Film à la fois drôle, poétique, charmeur et charmant, qui nous fait à la fois rire et sait nous émouvoir. Le meilleur de la série des "Podalydès" après Versailles rive gauche. J'y suis allée 2 fois le voir, la seconde avec un copain, l'ai conseillé aux amis et TOUS ont adoré.
Comédie ? Vaudeville ? Fable ? En tout cas un bien joli film, drôle, léger, grave, mélancolique, burlesque, plein de poésie et de magie (omniprésente tout du long). Souvent on éclate de rire au fil des réparties, des numéros d’acteurs mais surtout on sourit beaucoup devant cette vision acide et tendre de la famille bourgeoise, de la vieillesse, de la mort. L’humour noir pourrait être anglais (je pense à « Joyeuses funérailles ») tant il est réussi. Tous les acteurs sont éblouissants et jouent dans une grande complicité qui rappelle le théâtre, où ils excellent tous. Le seul bémol est la mise en scène qui manque de punch ; dommage qu’elle ne soit pas à la mesure des dialogues.
Film comique français très réussi, les acteurs sont tous excellents, les dialogues bien à propos, à voir de toute urgence si vous voulez passer un moment agréable.