Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé
    2,3
    2536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Berthe ou l'enterrement de mémé ?

hyboon
    hyboon

Publiée le 9 juillet 2012
    Je me suis ennuyé. Podalydès s'est fait plaisir, mais pas moi. Ca ressemble à une thérapie en images. Bof.
    Myene
    Myene

Publiée le 3 septembre 2013
    Cette comédie douce amère est faussement modeste vous l'apprécierez si vous aimez
    flaner dans les explications méandreuses du processus de l'indécision
    réver au passé et à ce qui aurait pu etre
    échapper aux contraintes et croire que demain sera toujours meilleur
    Publiée le 9 juillet 2012
    Très étonnée des critiques élogieuses, je suis sortie de la salle heureuse d'avoir la carte illimité. Adieu Berthe n'est pas un navet mais est très loin d'être bien. Le film ne possède pas la magie qu'il aurait espérer avoir. Cliché et sans surprise, il n'apporte rien. Je pourrai le comparer au "Premier jour du reste de ta vie" en raté.
    Nomadisant
    Nomadisant

Publiée le 8 août 2012
    Film intéressant car le sujet évoqué est rarement traité au cinéma, "Adieu Berthe" reste moins drôle mais plus subtil que "Bouquet Final". Les frères Podalydès jouent très justement.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 8 juillet 2012
    Vu, il y a quelques semaines, j'avoue avoir passé un bon moment sans bien me souvenir du scènario(!)
    Qu'importe, le moment fût agréable et le jeu d'acteurs dans le ton juste d'une comédie légère.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Effectivement j aurais dû me méfier en lisant les critiques spectateurs.
    Il ne s'agit pas d'une comédie, mais d'un film curieux et très ennuyeux.
    s'il était passé à la télé j'aurais zappé rapidement
    pio14
    pio14

Publiée le 8 juillet 2012
    euh sans doute un moment d'absence de B Podalydes. Que dire de cet "objet" étrange qui m'a désorienté au point de ne pas savoir si j'ai trouvé ça stupide ou incompréhensible.
    Publiée le 7 juillet 2012
    Que de longueur !!!! Ce film est interminable..Heureusement que Valérie Lemercier sauve ce ptit film français par quelques bonnes répliques.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 juillet 2012
    Agréable et imaginatif. Souvent drôle et émouvant. Un peu de poésie et d'originalité visuelle. Mais un peu superficiel et en manque de consistance. Acteurs plutôt convaincants.
    Publiée le 7 juillet 2012
    Très peu accessible. Je me suis sentie comme au milieu d un cauchemars : on voit où veux en venir l auteur mais malheureusement c est raté et pas drôle du tout... Très mauvais moment pour ma part.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Comme toujours, se méfier des films encensés par les critiques.
    Ce fut un très long moment. La fin est sympa mais ne justifie pas l'ennui qui la précède.
    chiennedevie
    chiennedevie

Publiée le 6 juillet 2012
    Je m'attendais à autre chose. Dans quelle galère Valérie Lemercier s'est-elle fourvoyée !!! C'est long, c'est poussif, c'est chiant !!!
    Publiée le 6 juillet 2012
    De bons moments et un sujet intéressant, mais je ne suis jamais vraiment rentré dans ce film, dont le scénario me parait trop léger.
    MovieGoer :)
    MovieGoer :)

Publiée le 6 juillet 2012
    PI-TOY-ABLE!!!!! Rien à dire autre que désolant, laid, mou, prétentieux... J'ai quitté la salle au bout de...? affligeant...!
    americano76
    americano76

Publiée le 6 juillet 2012
    Film tout en poésie sur la vie qui passe avec inexorablement la mort en fin de course, tout ceci filmé d'une facon décalée et attendrissante avec un casting qui semble approprié à ce genre.
    A prendre tout de même au second degré et apprécier l'humour un peu noir.