Publiée le 4 janvier 2013
Film agréable, pétillant. On se laisse volontiers prendre à cette histoire simple et originale portée par de bons acteurs qui incarnent des personnages attachants. De l'humour, de l'émotion, de l'amour et de l'optimisme pour commencer l'année 2013 !
Une comédie qui a tout pour l'être (populaire) : charisme des comédiens principaux comme secondaires, tendresse, humour, le charme des années 50... De plus, Régis Roinsard arrive à rendre les tournois d'écriture à la machine spectaculaire et palpitant, il fallait le faire. Une comédie en somme qui répond à toutes les attentes, parfois un peu trop ; seule une scène spoiler: de sexe semble détonner à son désavantage au milieu de cet univers.
Moderne, ce film à l'allure conservatrice se prend au jeu et aborde avec humour des thèmes actuels en mettant en avant des acteurs interprétant avec justesse les émotions de leur personnage.
Malgré une critique négative de la part d'amis, j'ai trouvé le film excellent. Je le conseille à tous, à ceux qui sont nostalgiques des ambiances d'après-guerre ! Optimiste !
Cette comédie romantique à l’ancienne possède de nombreux atouts. Une histoire simple avec des dialogues savoureux et un couple d’acteurs plein d’allant qui s’inspire avec bonheur des grands duos mythiques du cinéma hollywoodien d’antan, mais aussi un parfum ineffable des années cinquante où la légèreté et l’insouciance prévalaient encore. Cette période d’après-guerre est rendue à la perfection par Régis Roinsard avec des scènes musicales aussi drôles qu’authentiques. Romain Duris est irréprochable en petit patron célibataire endurci qui va craquer pour Déborah François en secrétaire maladroite à la fraîcheur irrésistible. Le casting est complété par Bérénice Bejo qui fait ce qu’elle peut d’un personnage sans grand relief et par Nicolas Bedos convaincant en fils à papa tête à claque, ce qui n’était pas pour lui un rôle de composition. Une comédie sympathique et originale, pleine de gaité sans vulgarité.
Sous ses airs de gentil divertissement grand public, « Populaire » cache une œuvre particulièrement sensible et émouvante, mais surtout un plaisir que très peu de films français sont capables de nous offrir aujourd'hui. C'est drôle, pétillant, délicieusement nostalgique et ô combien charmant, le tout interprété par deux comédiens en état de grâce : l'adorable Déborah François et Romain Duris dans son meilleur rôle depuis longtemps. Après, certains esprits chagrins trouveront probablement cela assez niais et facile : peut-être n'auront-ils pas totalement tort. Toujours est-il que lorsqu'une comédie me donne autant la pêche et le sourire qu'a pu le faire celle-ci, je dis tout simplement merci à Régis Roinsard pour avoir illuminé ma journée : vivement la suite !
Génial. La mise en scène est réalisée avec brio. Les couleurs sont très maitrisées, la scène d'amour, CULTE. On dirait une star américaine d'antan. Chapeau aux dialogues, fins, subtils, très charmants. Un bon moment de cinéma qui évite les clichés malgré les codes. Un grand bravo aux décors, l'éclairage, tout. Dommage que l'on ai pas eu un peu plus de pub sur le film. J'espère qu'il marchera bien.
Excellent film avec un scénario dense et un grand jeu d'acteurs. C'est léger mais très bien tourné et plein de finesses. À voir pour un vrai moment de plaisir et de rire!
Quelle bonne idée j' ai eu d' aller voir ce film cet apres midi ! J' ai passé 2 heures vraiment agréables avec cette comédie française . Tout a été dit dans de précedentes critiques positives .( jeu d' acteurs , musique, atmosphére ...) Je voudrais simplement dire à ceux qui hésitent encore , de franchir le pas , en faisant confiance au public . Vous ne pourrez pas le regretter !!
C'est LE film de Noël ! POPULAIRE se déroule comme un conte, c'est drôle, c'est chouette, Romain Duris est très séduisant dans un rôle plein de sensibilité et le jeu de Déborah François, que je découvre, est parfaitement juste. Il y a du Jacques Demy dans la mise en scène, apportant fraîcheur et légèreté. La reconstitution de la fin des années 50 est époustouflante surtout avec cette collection de vieilles Panhard, DS, 2CH et autres Dauphine. Encore une perle pour le cinéma français !