Ricco92
Publiée le 23 janvier 2017
Première coproduction sino-américaine avec une prédominance chinoise à viser en premier lieu le marché international, La Grande Muraille est un banal blockbuster bourré d’incohérences et de raccourcis scénaristiques qui est sauvé par sa mise en scène. En effet, le scénario est assez faible et accumule les clichés mais la qualité de l’histoire n’est visiblement pas le but premier de la production : on est dans le pur divertissement qui ne se veut jamais réaliste, le carton d’introduction indiquant même que le film est inspiré d’une légende et non de la réalité (mais qui aurait pu croire que cette histoire de monstre, où la Grande Muraille de Chine laisse sortir des lames de hachoir géantes, puisse être véridique), et qui réinvente au passage l’Histoire avec la présence de sortes de montgolfières plusieurs siècles avant la naissance des frères Montgolfier (qui étaient français et non chinois). Cette volonté de divertissement est au centre de la mise en scène de Zhang Yimou : il enchaine les plans spectaculaires et magnifiques (la séquence avec les femmes sautant à l’élastique pour jeter des lances sur les monstres est très mémorable) jouant au maximum avec les couleurs (ce qui nous rappelle Hero qu’avait réalisé 14 ans auparavant le cinéaste). Ainsi, La Grande Muraille est un pur film de divertissement un peu bête mais très distrayant et surtout visuellement spectaculaire bien que volontairement non crédible.
un films à aller voir au cinéma pour ces effets spéciaux, un peu tirer pas les cheveux... mais sympathique à regarder pour les effets et pas trop de flan à l'américain. se laisse apprécier...
Bonne petite surprise qu'est La Grande Muraille. Alors certes, le film ne brille pas par son scénario et a quelques effets spéciaux approximatifs mais le spectacle et le divertissement sont là. Zhang Yimou nous livre un film assez épique avec de belles batailles et emmené par un Matt Damon plutôt à l'aise dans cette co-production chinoise. Le film fait le boulot et on passe un bon petit moment devant La Grande Muraille dont les costumes sont magnifiques.
Magnifique. Je peux comprendre que le scénario ne plaisent pas à tous le monde. Néanmoins, j'ai adoré ce film. Les décors, les costumes et les effets spéciaux sont sublimes!
L'histoire est somme toute assez banale et linéaire mais j'avoue avoir été fort impressionnée par la magnificence des costumes et ,pour une fois, l’intérêt de la 3D. Matt Damon est parfait dans son rôle de mercenaire bourru. J'ai passé un fort bon moment.
Concernant le film et bien l'histoire est un peu tirée par les cheveux, mais les scènes d'actions sont superbes. Mat Damon et méconnaissable au début du film, une fois rasé de prêt on le reconnaît bien. Le film m'a fait penser au scénario de la trilogie le seigneur des anneaux. C'est un bon film d'aventure.
j'ai adoré ! celles ou ceux qui critiquent le fait qu'il y ait un occidental en tête d'affiche au milieu d'asiatiques n'ont pas du voir le film car c'est ce qu'il est par rapport à l'histoire et on l'apprend dès le début du film ainsi que pourquoi il se trouve là ! le film est bien filmé avec des créatures sympas, les moyens de défense de la muraille sont classes, les acteurs jouent bien et le scénario même si il ne vole pas haut tiens la route ! j'enlève une demie étoile pour : les costumes colorés, même si l'idée pour reconnaitre les factions est bien, ça aurait pus s’arrêter à quelques parties de l'armure (casques, épaulettes, gants) et 2 passages de la fin :spoiler: ils sont balèzes pour réussir à rattraper le ballon vu le retard qu'ils avaient et la scène finale est un peu too much (le saut avec la corde).
Matt Damon contre des chiens Aliens de L'espace dans la Chine médiévale, Synopsis qui tient sur un post it.... Niveau d'acteur: zero, Real: Zero... Même en prenant ça comme un comte pour enfant ... ça reste nul... Ce n'est même plus du Nanard à ce niveau la... mais bien un Navet... J'espère pour Damon qu'il a pris un max d'argent pour ce truc, car ce "film" fera bien tache dans sa filmographie....
Je n'attendais pas grand grand chose de ce film, à part de passer un bon moment. J'ai bien aimé l'histoire, le scénario est pas mal, le casting est bien, ainsi que l'interprétation des acteurs. Il y a de bonnes scènes d'actions et avec une bonne histoire derrière qui accompagne. Il n'y a pas de scènes trop longues, mais par contre il y a des scènes trop courtes et qui auraient pu être allongées. spoiler: Le fait de mettre des couleurs différentes sur les différents postes de la grande muraille permet au spectateur de ne pas être perdu et c'est une bonne chose.
Ce qui j'ai moins aimé, spoiler: c'est qu'il y ait des rôles "sexistes": genre les archers sont tous des hommes, les "corps à corps" sont tous des hommes et que les volantes soient toutes des femmes...
Autre point noir, c'est l'absence d'explication sur certaine chose: spoiler: pourquoi viser les yeux des créatures? pourquoi tout le monde s'effondre quand ils tuent la reine? pourquoi les créatures reviennent tous les 60ans... Ces points auraient pu être expliqués, ce qui est dommage.
Un blockbuster chinois, cela aurait pu être original. Mais hélàs ce n'est pas le cas. En dehors du fait que les rôles principaux sont tenus par des occidentaux comme Matt Damon, le film possède de nombreux poncifs des blockbuster américains. Le film est extrêment classique et un peu ennuyeux et certaines intrigues sont inintéressantes. De plus les effets spéciaux ne sont pas très réussis. Au final, un film regardable mais moyen.
Même si le résultat est loin d’être honteux et qu’on évite le nanar on se demande quand même ce qu’un grand réalisateur comme Zhang Yimou et un acteur de la trempe de Matt Damon sont venus faire dans un projet comme celui-ci. Un blockbuster symptomatique de la mondialisation du cinéma et de la place prépondérante que commence à prendre la Chine sur le terrain international, en tant que marché porteur mais également en tant que producteur sur lequel il faudra compter. « La Grand Muraille » est l’avatar le plus parlant de cette nouvelle donne : une coproduction sino-américaine destinée à plaire aux deux marchés, pour le meilleur mais davantage le pire !
Déjà, pour un film d’une telle ampleur la durée est beaucoup trop courte. A peine une heure et quarante minutes montre en main c’est peu, preuve de sévères coupes au montage. Du coup la psychologie des personnages en pâtit considérablement, la plupart n’étant que des silhouettes fonctionnelles. Le trio principal, plutôt fade, n’est pas des plus creusés avec un Matt Damon pas tout à fait à l’aise ; et on fait fi des polémiques stériles sur la présence d’un acteur blanc dans ce film, ici pleinement justifiée. Alors certes le temps passe vite mais le souffle épique recherché pour ce genre d’histoire n’est guère présent.
Ensuite, il faut avaler l’histoire complètement tarabiscotée que nous ont pondu les scénaristes avec des dragons extraterrestres voulant traverser la Muraille de Chine pour aller dévorer du chinois! Ce genre d’âneries fait passer le film de blockbuster haut de gamme à une grosse série B rutilante à la limite du Z. Si les effets spéciaux sont parfois impeccables, ils ont parfois aussi droit à quelques plans complètement ratés (les plans larges en général). On retrouve la patte de Zhang Yimou dans certaines très belles scènes et on a le droit à notre lot de scènes d’actions délirantes et impressionnantes mais le metteur en scène semble avoir tout de même été broyé par la machine infernale qu’il a entre les mains. Il est cependant toujours aussi à l’aise dans les combats chorégraphiés.
Il y a aussi quelques bonnes idées comme le code couleur des généraux de l’armée et la façon dont elle s’organise mais elles sont malheureusement trop vite laissées de côté pour être totalement satisfaisantes. Et puis les costumes font parfois ressembler les membres de l’armée aux Bioman de la veille série japonaise du même nom. La volonté de fondre deux cultures accouche d’un résultat étrange, dissonant, peu crédible et boursouflé. Les ingrédients sont mal mixés ce qui aboutit à une production batarde mais qui se laisse cependant regarder sans déplaisir. Un plaisir coupable du samedi soir en somme.