La Grande Muraille
    2,8
    5694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Muraille ?

Axel B.
    Axel B.

Publiée le 19 janvier 2017
    Sympa à regardé pour une fois il ne faut pas sauvé matt damon mise à part ça les costumes font un peut power ranger
    Morgane C.
    Morgane C.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 janvier 2017
    je n'avais pourtant pas lu que c'était un film comique !
    Je pouvais dire les répliques à l'avance tellement ce film est naze, et les personnages tellement évident !!!
    Moi qui aime les films fantastiques, le pire que j'ai jamais vu ^^
    Tellement déçue pour tout ses bons acteurs !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 février 2017
    Je… Je… Je ne comprends pas. Zhang Yimou pourtant… C’est bien simple : tout est laid. Je n’ai adhéré à rien. Chaque minute fut pour moi l’occasion d’une grimace de gêne. On commence avec quelques cartons de textes poussifs ; symbole à mes yeux d’une narration qui n’a pas confiance en sa clarté ou, pire, qui n’a pas envie de faire l’effort de nous immerger subtilement dans son univers. Et puis vient tout de suite dans la foulée ce qui, pour moi, a été LE gros boulet du film : les effets spéciaux. Cette muraille, la première fois où on nous la montrée à l’écran, je n’ai pas compris quel était l’objectif visuel attendu. Le côté cheap – très CGI des années 90 – était-il voulu ? Il m’a fallu du temps avant de trancher la question. Je pense sincèrement que non. C’est juste que, sur la question des effets spéciaux, les Chinois sont encore clairement à la ramasse. Point barre. Ce qu’il s’est passé, c’est que « La grande muraille » a voulu jouer dans la cour des grands, usant des mêmes logiques d’effets visuels à outrance pour s’imposer dans la cour des grands blockbusters internationaux, mais qu’elle n’avait pas les moyens pour ça. Or, en voulant absolument tenir ce format standardisé US, cette « Grande muraille » s’est enlisée toute seule dans l’indigence et le mauvais goût. On ne me fera pas croire que Zhang Yimou a eu le final cut là-dessus. Un mec comme ça, il voit ce plan d’intro digne du niveau de « Mortal Kombat : destruction finale », eh bah il sait avoir le bon geste : il benne le plan. Purement et simplement. Et ça s’impose d’autant plus quand le plan en question n’apporte rien, ce qui est pour moi clairement le cas ici. Personnellement, si on avait commencé directement dans les montagnes sauvages, j’aurais largement préféré. Après tout c’était l’un des seuls beaux plans du film, et en plus c’était à un moment plutôt agréable, puisque c’était à un moment durant lequel on ne savait pas encore les atrocités qui nous attendaient derrière. Parce que oui, au rang des effets spéciaux dégueulasses, le pompon revient quand même à cette armada de monstres hideux. Encore une fois, j’ai eu l’impression de faire un bon de vingt ans en arrière. Les monstres ne prennent même pas convenablement la lumière. Des fois j’avais l’impression de mater un Breakdown, mais sans la phase où on a incrusté les derniers shaders. Monstres, flèches, boulets en flammes : tout fait toc. Atroce. Alors j’en entends déjà en train de ronchonner devant leurs écrans, en mode : « Roh ça va ! Un film ça ne se limite pas à ses seuls effets effets spéciaux ! On ne va pas le résumer à ça ! » Et en temps normal, je les aurais rejoint. Mais là, le problème, c’est que ce film entend se limiter à ses seuls effets spéciaux. C’est sa démarche manifeste. Clairement, à chaque instant, on ressent cette envie de rester collé au business-plan du bon gros blockbuster qui tache sans s’en éloigner d’un iota. Des effets spéciaux, il y en a tout le temps, en mode « money shot » à outrance, et le tout sans cesse surappuyé par une musique pompière qui ne sait jamais se taire (quand on se dit que c’est Ramin « Game of Thrones » Jawadi qui en est l’auteur, franchement je trouve que ça casse un mythe). Ça se veut une démonstration technique permanente, mais au vu du niveau atroce des CGI, ça ne contribue en fait qu’au naufrage du film. Alors après, certes, au milieu de toutes ces scènes de monstres hideuses, il y a un univers et une histoire qui essayent de temps en temps de subsister… C’est vrai… Mais là encore, il faut voir quel univers et quelle histoire. En toute honnêteté : n’espérez pas ça pour sauver l’intérêt du film parce que, là-dessus aussi, le film a su produire chez moi tout son lot de grimaces. Ça a commencé avec les armures des soldats chinois à la croisée des chemins entre « Power Rangers » et « Saint Saiya ». Ça a continué avec l’apparition, au milieu de tout ce gros trip testostéroneux, d’une bimbo-pouffe totalement ridicule. Et puis ça a enchaîné avec des propos plus que douteux, à base de « vous les Occidentaux vous êtes trop badass en tant qu’individus libres crachant sur les valeurs et les bannières, mais nous les Chinois, on en impose grâce à notre nombre et notre capacité à nous sacrifier pour l’Etat. » Alors déjà qu’un discours pareil, moi ça me crispe pas mal, mais quand en plus c’est asséné par les Powers Rangers en train de lutter contre les Monstroplantes, là j’explose. Ce film est tout simplement hallucinant. Hallucinant de laideur. Hallucinant de stupidité. Hallucinant de désincarnation totale au service d’une logique commerciale totalement vaine. Bref, tout ça à des allures de vieille série B douteuse ; de nanar à gros moyens mais sans recul ; de contrefaçon de « Pacific Rim » en mode « Made In China »… Et de me dire que cet étron là est désormais associé au nom de Zhang Yimou, moi, personnellement, ça m’attriste beaucoup… Un triste jour pour le cinéma.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 19 janvier 2017
    Mouais. C'est pas folichon tout ça. Un scénario peu épais, une histoire de monstres verdâtres en bouillasse numérique, des combats frisant parfois le ridicule. Il reste de beaux décors et, si on est indulgent, un film d'aventures regardable, sans plus.
    Christophe D
    Christophe D

Publiée le 19 janvier 2017
    un film à aller voir sans prise de tete. bien que le scénario ne soit pas sofistique et un peu tire par les cheveux. on s'ennuie pas une seconde. les scènes d action tel que les explosion lors des combat sont génial. bref un film à aller voir et je le conseille de le voir en 3d plus que en 2d
    Publiée le 19 janvier 2017
    de superbes décors, des costumes exceptionnels, effets spéciaux garantis et bien sur de très bons acteurs. en revanche ce qui gâche un peu l'ensemble a mon goût, ce sont ces montres ou bêtes monstrueuses devrais-je dire! ceci dit, bon moment . je recommande ce film.
    Publiée le 18 janvier 2017
    Zhang Yimou, lorsqu'il s attaque aux films d'actions, il est parmi les meilleurs réalisateurs de son époque.
    Je recommande vivement ce film.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 18 janvier 2017
    Le meilleur passage, c'est de voir ce globe "Universal" au début faire marche arrière et aller vers la Chine au lieu de rester sur les Amériques. Cela symbolise selon moi le principal attrait du film : un dépaysement culturel, certes formaté, mais tout de même : de belles couleurs, des us, coutumes et des visages différents. Cela change et c'est agréable. Pour l'histoire, la morale et la chute, on reste dans le classicisme hollywoodien. La belle bataille du début et William Dafoe font qu'on passe un moment agréable malgré de petits défauts.
    Publiée le 18 janvier 2017
    super film,Mat Damon joue parfaitement bien!
    Et c'est qui dise oui ça fais power ranger vous vous êtes laver les yeux, ce film est juste magnifique et la réalisation du scénario et du décor et des effets est juste sublime
    Publiée le 1 février 2017
    Film qui va dans tout les sens avec des soldats qui courent tout le temps sur la muraille. Sans grand intérêt.
    Publiée le 18 janvier 2017
    Une belle claque visuelle, servie par une 3D bien exploitée (c'est assez rare pour être souligné) et des armures étincelantes. Le scénario est convenu, sans surprise et les personnages stéréotypés mais on passe un très bon moment.
    Publiée le 18 janvier 2017
    Jolis paysages, de l'action et... Voilà.
    Des dialogues moyens, une histoire déjà vu et revue, un Matt Damon invincible et super balaise !
    Bref on s'est tous regardé bizarrement quand les lumières se sont rallumées... "Mais qu'est ce que c'était que ce navet ???!!"
    Béatrice M.
    Béatrice M.

Publiée le 18 janvier 2017
    J'ai adoré ce film, vu en 3D et juste superbe. Je n'avait pas lu les critiques avant d y aller et devant si peu de personne lors de la séance j'ai vérifié et franchement je suis surprise, elles ne sont pas méritées. Je ne m attendais pas à ce scénario pour la grande muraille et je trouve cela excellent!
    Alix L.
    Alix L.

Publiée le 24 janvier 2017
    Moi, maintenant ce n'est que moi, j'ai bien aimé. Mais il faut le voir dans une bonne salle avec un bon son, je suis allée le voir dans une salle avec du son Atmos... excellent, c'est ce qu'il faut.
    Pour le film il faut aimer les mélanges, j'ai trouvé un côté pacific rim pour la musique et les "monstres" et power rangers côté armure mais je n'ai pas trouvé ça choquant, il faut bien garder en tête que ça raconte une légende!!!
    Et les tam-tams sur la muraille.. j'en ai eu des frissons! La dextérité dans les combats... génial!
    Mr Gustave
    Mr Gustave

Publiée le 18 janvier 2017
    film sans grand intérêt à part quelques références culturelles vis à vis de la Chine. Scénario très simpliste et bâclé comme la fin, de belles images et de beaux paysages, film à voir en IMAX 3D mais sinon on nous en met plein la vue, à vrai dire comme la plupart des blockbusters contemporains. et on se demande ce que vient faire Matt Damon dans cette galère...
    sinon passez votre chemin.