La Grande Muraille
    2,8
    5694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Muraille ?

gotein
    gotein

Publiée le 12 janvier 2017
    Une grande fresque à la figuration impressionnante, aux décors et costumes fastueux et aux moyens considérables, pour un scénario et une histoire d'une effarante bêtise. Aucun recul, aucune réflexion, aucune émotion ne se dégage de ce film clinquant mais vide malgré des scenes de batailles étonnantes et des effets spéciaux corrects. Que dire de la réalisation qui enchaîne scènes d'action spectaculaires et scènes intimistes réalisées avec un amateurisme hallucinant (les chinois boudeurs aux regard statiques qui marchent et qui s'arrêtent brutalement sans rien dire...). Les acteurs ne semblent pas très concernés Matt Damon en tête, quand aux comédiens chinois il ne se dégage d'eux strictement rien (le semblant de penchant amoureux est d'une chasteté à rire). la jeune comédienne choisie, au visage de poupée de cire, ne parvient que dans les toutes dernières minutes à montrer un souffle d'émotion après près de deux heures d'un jeu d'une grande faiblesse .Le film se voulait être le premier blockbuster chinois international, c'est un couteux ratage.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 12 janvier 2017
    Assez spectaculaire visuellement et bien divertissant, La Grande Muraille ne nous convaincra cependant pas totalement faute d’un véritable ennemi redoutable. On passera cependant un agréable moment grâce à Matt Damon qui porte clairement le film sur ses épaules. Nul doute que ce film séduira les amateurs d’action et d’aventures mais il risque de décevoir les véritables amateurs de cinéma asiatique et du réalisateur Zhang Yimou, un peu coincé dans cette co-production américaine. [lire la critique complète sur le site]
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 12 janvier 2017
    Premier blockbuster de 2017, The Great Wall est un projet intriguant qui voit une grosse production US être réalisé par un réalisateur chinois à l'identité visuelle folle. Mais plus que cela, c'est en Chine que se déroule le film, avec en grande partie un casting chinois, même si les têtes d'affiches sont occidentales pour attirer le public. Une union improbable entre le cinéma américain et le cinéma chinois pour venir fédérer deux gros marchés cinématographique. Ce genre de projet un peu fou à souvent tendance à aboutir sur des films malades et qui flop violemment au box office et celui-ci ne semble par déroger à la règle même si la proposition reste intéressante. Au milieu des remakes, suites et franchises dont nous habitue le cinéma à gros budgets, ce film vient faire un eu vent d'originalité de quoi lui apporter un peu d'attention.

On se retrouve donc face à un film chinois mais écrit par des américains, aux nombres de 6 par ailleurs témoignant de phases de réécritures importantes, ce qui fait que The Great Wall tombe dans tout les artifices d'écritures des blockbusters actuelles. Les personnages ne sont pas vraiment développés, les relations restent basiques avec même une pseudo romance pas vraiment nécessaire et intéressante ainsi qu'une psychologie simpliste voire franchement incohérente pour la plupart des protagonistes. Le film étant très court, il survole les choses pour faire plus de place aux scènes d'actions qu'au récit, ce qui vaut certains moments assez mal introduits et qui amènent des facilités scénaristiques par paquets de 12. Le comble viendra surtout de la pseudo sous intrigue autour du personnage de Willem Dafoe qui ne sert absolument à rien et offre des passages totalement gratuits. Surtout que cela entraîne aussi le personnage de Pedro Pascal dans ce vide scénaristique alors que le duo qu'il formait avec Matt Damon avant ça, fonctionnait plutôt bien.

On reste donc face à une intrigue prévisible, pas franchement bien écrite et qui prend pas mal de raccourcis idiots pour pouvoir avancer. Le casting fait globalement le job même si les acteurs font le strict minimum. En ça, Matt Damon semble totalement perdu au milieu de tout ça, il assure les scènes d'actions mais ne fait guère plus. Pedro Pascal dans son rôle de sidekick rigolo fera meilleur impression par son énergie et son second degré affiché. Car en dehors de lui et Willem Dafoe tout le monde se prend bien trop au sérieux. Mais les personnages chinois se révèle mieux servis, Jing Tian est celle qui s'en sort le mieux. Elle marque les esprits dans un rôle badass et plutôt attachant faisant d'elle la véritable héroïne du film. Mais là où on n'attend surtout le film, c'est sûr sa mise en scène. Zhang Yimou à déjà prouvé par le passé qu'il était un esthète formidable qui ne craint ni la surenchère ni le kitsch. Il a su offrir de grands films et même si ces dernières années il n'offrait pas ce que son cinéma faisait de mieux, il restait visuellement abouti. Tentant depuis quelques temps à percer dans le cinéma occidental, notamment avec son The Flowers of War où il a confié le leading role à Christian Bale, ici il tente de taper un grand coup pour se faire remarquer. Dans sa surenchère visuelle, le film devient indigeste surtout que la réalisation n'est pas forcément au point avec ses effets spéciaux franchement ratés. De plus il y en a partout, que ce soit les créatures ou les fond verts tout sonne bien trop factice. Après en terme de mise en scène pure, Zhang Yimou n'a rien perdu de sa maîtrise certains plans font preuve d'une audace bienvenue et exaltante. La première scène de bataille contre les créatures arrive à avoir un build up mémorable et quelques fulgurances vraiment dingues. On se trouve face à des scènes d'actions spectaculaires et bien emballées même si elles évoquent par moments des choses déjà vues, on pensera entre autres à Starship Troopers quelques fois. Par contre le final sera un vrai ratage, exécuté bien trop rapidement et sans réels enjeux il tombe dans le mauvais goût et le kitsch avec son orgie mal menée de CGI. Cela dit, The Great Wall prouve que Ramin Djawadi est un des meilleurs compositeurs de sa génération. Ses partitions sont épiques et inspirées.

The Great Wall est un blockbuster globalement indigeste mais relativement divertissant. Il dispose de tout les défauts d'une grosse production actuelle notamment en terme d'écriture générique et du casting désincarné mais il bénéficie de la vision dingue et assez forte d'un esthète qui n'a peur de rien, pas même du ridicule. En ça, le film en devient par moments ludique et véritablement fun. Zhang Yimou prouve que les grandes heures de sa carrière sont derrières lui mais il ne se laisse pas démonter et tire tout ce qu'il peut tirer de ce film, tombant dans la surenchère et le kitsch. Mais le tout dispose d'un certain charme et même si on est loin d'être devant du grand cinéma de divertissement, dans le style blockbuster idiot et foutraque, ça reste une coudée au dessus de ceux que l'on a pu avoir en 2016. Vain mais pas désagréable.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Inutile de tourner autour du pot, si sur le papier "La Grande Muraille" promet un grand film d'action spectaculaire, à l'écran c'est une autre histoire. Malgré de gros coups de mou, le film de Zhang Yimou n'en reste pas moins un excellent divertissement doté de séquences spectaculaires.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Ce qui s'annonçait comme une porte vers Hollywood pour Zang Yhimou ne sera au final qu'un film très moyen à la réalisation inégale, aux dialogues plats et lorgnant vers une photo d'une beauté en demi teinte. Matt Damon fait le minimum syndical, on se demande ce qu'il est venu faire là. Dommage l'histoire était belle, tout y était pour en faire un grand film. Manquait peut être des artisans véritables.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 janvier 2017
    De beaux decors et paysage , un acteur repute , un film avec donc beaucoup de moyen. Pourquoi avec tous ces atouts avoir une histoire aussi stupide. Incomprehensible et donc sans interet. Du gachis.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 janvier 2017
    Un bon film spectaculaire , d'aventure et fantastique. Une armée chinoise affronte une horde de monstres charognards. Matt Damon et Pablo Pascal incarnent deux mercenaires occidentaux. William Dafoe interprète un chercheur de la poudre noire. Une grande bataille épique en pleine Chine médiévale. Cela reste une légende dans la pure tradition.
    bosteph
    bosteph

Publiée le 12 janvier 2017
    Un bon film d' actions, à la sauce asiatique, et avec 2 acteurs Américains reconnus . Seul regret, la fin un peu trop facile ; à part ça,........
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 12 janvier 2017
    Le mercenaire William Garin se retrouve emprisonné dans les geôles de la Grande Muraille de Chine. Devant les attaques incessantes de créatures monstrueuses, lui et son compagnon de fortune rejoignent l’armée chinoise afin de sauver l’humanité.

Alors disons le tout de suite le film est très spectaculaire mais en vaut-il la peine ?

La réponse : Non ! Passez votre chemin ! D’autres films méritent amplement d’être vus en ce début d’année (Nocturnal Animals par exemple). Alors oui, les décors sont grandioses, les costumes sont superbes, il y a de jolies couleurs, de belles chorégraphies mais tout ceci est assez superficiel en fin de compte.

Le scénario est simpliste et les dialogues caricaturaux, heureusement que les acteurs ne sont pas mauvais. Bien qu’il est à se demander dans quelle galère s’est fourré Matt Damon, un plaisir coupable peut-être ? Après le décevant Jason Bourne, Matt Damon ferait bien de reconsidérer ses choix de films ! De même, Willem Dafoe semble s’être égaré et ne sert strictement à rien dans l’histoire.

Le film est très court pour ce genre de fresque (1h44), et tant mieux, comme ça le générique de fin arrive plus vite et on peut passer à autre chose. Les scènes sont expéditives, les enjeux sont balayés à la « va comme je te pousse », très peu de tension et aucune émotion palpable. Les incohérences et les situations grotesques sont nombreuses et le design des bestioles surexcitées est assez médiocre.

La musique de Ramin Djawadi (Game of Thrones, Westworld) est plaisante et enrobe bien le produit. Mais cela ne suffit pas à relever le niveau de cette grosse production sino-américaine.

Bref, Zhang Yimou livre un film pop-corn qui en met plein la vue mais il est complètement dénué d’intérêt et est vite oubliable.
    Romain B.
    Romain B.

Publiée le 12 janvier 2017
    Super Film !! C'est quoi cette note de 2.9 des spectateurs ??
    Il y a un esthétisme incroyable, des superbes scènes d'actions à couper le souffle !!!
    Je vous conseille ce film !!
    Publiée le 12 janvier 2017
    Scénario invraisemblable et que vient faire Matt Damon dans ce film ?? histoire ridicule on ne retient que les effets spéciaux qui sont top et pour lesquels j'ai mis 1 étoile
    Le réalisateur nous avait habitué à 1 cinéma de bonne qualité par le passé où on avait que des acteurs chinois
    Publiée le 12 janvier 2017
    Un bon film. Une histoire simple pour contre "taotie". La réalisateur a bien maitrisé la image. Déjà Ce n'est pas une histoire vrai, donc faut pas critiquer comme autres films de la réalisateur Zhang YiMou. C'est un bonne film héroîsme comme "Avengers". Bonne action, bonne image. C'est un film plutôt réuissit.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 21 janvier 2017
    Le film est bien mais peut mieux faire... J'en attendais beaucoup mieux. spoiler: La grosse bataille du début est juste exceptionnel ! Ont entre bien dans le vif du sujet et ont nous dévoile presque tout d'un coup au final car ont ne verra plus tout ça par la suite
    J'ai pas trouvé Matt Damon transcendant, mais j'ai beaucoup accroché à l'univers ! Je reste sur ma fin car je pense qu'il y'avais tellement mieux à faire au niveau du scénario.
    Publiée le 12 janvier 2017
    La seule question que je me suis posé : pourquoi ? J'adore Matt Damon, pourquoi il accepte des films si pauvre scénaristiquement ? Pas d'intrigue, tiré par les cheveux ... horrible ... l'année 2017 commence fort ....
    le seul truc bien : savoir combien mesure la muraille de Chine ... et oui 8850 km !
    Publiée le 12 janvier 2017
    Un très bon divertissement, pas prise de tête. Tout ce à quoi je m'attendais... Mais Zhang Yimou a déjà fait beaucoup mieux ! Sa touche ici semble faible comparée à l'apport de la grosse production américaine qui ressort davantage. Il n'en reste pas moins que j'ai passé un très bon moment !